Есть новость? Сообщи ее нашей редакции!
Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Афиша   Галёрка   Форум 
  Главная / Город / Одна – за пятерых поиск  
 
   21 января, 2005  
10:24 Хоть нос зажимай  
10:05 «Медвежья» услуга  
09:06 Вернулся в цинковом гробу  
09:06 Ноги отказали  
09:05 От диалога - опять к митингам  
09:05 Их память будет увековечена  
09:05 Поедем на новой электричке  
09:03 Сотрудничество продолжается  
11:55 Прыжок в темноту  
11:54 Круто ты попал на ТВ…  
11:54 Иконы увезут домой  
09:11 Работа на будущее  
09:11 Двуствольный аргумент  
09:11 Выхода нет?  
09:11 И в море след ее потерян…  
09:10 Выставка в литовской столице  
10:00 В новый год – со старой болезнью  
09:36 Снова подложил свинью  
09:36 Плановый потоп  
08:31 По проторенному пути  
08:18 До 22 метров в секунду  
08:18 Губернаторы поговорили с полпредом  
08:18 Готовьтесь к новоселью  
08:18 Воров бояться – барона не видать  
08:18 Поскользнулся на сто тысяч  
08:13 «Крузенштерну» предстоит кругосветка  
08:06 Решетки учебе не помеха  
07:54 И снова выборы  
07:54 Балтфлот остался без кальсон  
07:54 Обвалился городской коллектор  
Город

14 января, 09:45
Одна – за пятерых  
  • Елена НАГОРНЫХ

  • «С Новым годом!

    С новым управдомом!». 25 тысяч поздравительных открыток с таким текстом было опущено в почтовые ящики жителей Калининграда. Их отправитель – «Управляющая компания», которая заменила собой пять самых слабых ЖЭУ в Ленинградском районе - 8, 10, 11, 15, 16.

    Эксперимент в жилищно-коммунальном хозяйстве начался полгода назад. Новая структура должна в корне изменить положение дел с обслуживанием жилого фонда. Досталось ей в наследство от ЖЭУ 1410 жилых строений. А это 70 процентов всего жилого фонда – здания ветхие, довоенной в основном постройки. Побитые временем черепичные крыши, облупленные фасады, изношенная «внутрянка»… Для начала преобразователи (разумеется, с полного одобрения муниципальной власти) создали фирму-исполнителя с многообещающим названием «Центр жилищных инициатив». Она-то и должна стать тем инструментом, с помощью которого новое гигантское ЖЭУ должно все эти крыши и подъезды в конечном итоге отремонтировать. Вот с директором этой фирмы мы и выезжаем на объекты.

    …Ну скажите, видели вы начальника ЖЭУ, разъезжающего на черном джипе, да еще с номером из трех девяток? А вот Евгений Галенко пригласил меня объехать его владения именно на культовой машине «конкретных» парней. «Да, видно, в ЖКХ пришли серьезные люди. Таким попробуй пожаловаться на протекающую крышу!», - подумала я, усаживаясь на мягкое сиденье.

    Словно прочитав мои мысли, Галенко начал рассказывать, как резко за последнее время повысилось количество жалоб и обращений жильцов. Объясняет он это тем, что люди почувствовали, что их жалобы не остаются без внимания.

    Первая остановка – улица Гоголя, где рабочие ремонтируют полуобвалившийся дымоход. Кому, как не жителям старых немецких домов знать, сколько надо ждать, если вдруг начинает течь крыша? Мало того что единственный кровельщик в ЖЭУ то на больничном, то поправляет здоровье, так еще и машины с вышкой в жилконторе нет! Приходится вставать на нее в очередь. Поэтому руководство «Центра» первым делом купило собственную вышку. Вот она-то и работала на улице Гоголя.

    Едем дальше. Остановка у одной из площадок с контейнерами для отходов. Баки были пустыми, но мусор вокруг валялся. Обычное дело – «мусорка» вовремя не приехала, и жильцы вываливают ведра рядом с баками.

    - Мы в таких случаях применяем бригадный метод работы, - говорит Евгений Васильевич. – С использованием техники. Мы максимально стараемся механизировать труд рабочих, и за счет этого сократить затраты.

    Ковшевой трактор, который также принадлежит фирме, начал грузить мусор, а мы отправились туда, где фирма базируется, то есть на территорию «Дариты». Здесь Галенко с нескрываемым удовольствием показывает мне новенькие желтые тракторы, которые пришли из далекого города Кургана под Новый год. Они еще без номеров, но через неделю уже будут колесить по району, выполняя заказы жильцов.

    - Таких нет ни в одном ЖЭУ Калининграда! – по-детски радуется директор.

    Стоит одна такая машинка почти миллион рублей. Тут же и другая новая техника, которую «Центр» закупил на собственные средства. Откуда деньги у вновь созданной структуры? Ее организаторы, как можно было видеть, люди небедные. И у Галенко, и у его зама и других сотрудников свой собственный бизнес. На доходы с него и закупается техника. Зачем им вообще понадобилась эта головная боль, ЖКХ?

    - Вопреки расхожему мнению жилищно-коммунальное хозяйство можно сделать прибыльным. На этом можно сделать деньги, и неплохие… Но - со временем, - считает директор.

    «ЦЖИ» – коммерческая организация. Она имеет право оказывать дополнительные услуги. И если фирма справится с обслуживанием жилья, то это будет для нее отличной рекламой. И своего рода маячком для жильцов. Ведь если человеку быстро отремонтируют протекший кран, то за более серьезным ремонтом, уже за свой счет, он обратится именно в «ЦЖИ».

    В центре есть свое столярное производство, имеется возможность делать собственные рамы, двери, различную столярку. Ну а если все же не получится, то техника не пропадет.

    - Хочется, чтобы получилось, - говорит Евгений Васильевич.

    Слова словами, а что же все-таки успели сделать новаторы за полгода? Понятно, что в одночасье вдруг заделать все прорехи в нашем ЖКХ невозможно. Но кое-какие планы реализовать удалось.

    Ну, во-первых, к борьбе с мусором в компании и центре подошли кардинально. Если в обычном ЖЭУ дворник не имеет права взять более двух участков, то в «Центре жилищных инициатив», организации коммерческой, таких ограничений нет. Если тянешь, бери и четыре участка, считает начальство. Только успевай поворачиваться. И начальству в данном случае совершенно все равно, кто будет на них работать (твои родственники или ты сам). Главное, чтобы мусор был убран. Дворники, почувствовав, что можно зарабатывать по 10-12 тысяч рублей, начали вкалывать на совесть. Результаты уже заметны – в районе явно стало чище. На многих улицах ликвидированы несанкционированные мусорные свалки. Фактически вся закрепленная за фирмой территория убирается, чего раньше не было.

    Проведены комплексные работы по очистке и восстановлению системы дымоходов и газоходов. Крышам вообще в зимний период был отдан приоритет. Понятно, что землетрясение и ураганы внесли свою «лепту» в разрушение жилого фонда, но новая структура с последствиями стихии борется вполне серьезно.

    Полностью погашена задолженность ЖЭУ перед энергетиками. Сокращены расходы компании на содержание управленческого персонала. Увеличилось число выигранных в суде исков к жильцам-неплательщикам. Есть и рост взысканий с физических лиц.

    Укомплектованность ЖЭУ сантехниками, кровельщиками, штукатурами, каменщиками, плотниками, сварщиками всегда была невысокой, в среднем по городу заняты 30-40 процентов подобных вакансий. А теперь «ЦЖИ» уже укомплектовал свой штат рабочих на 70 процентов. Такого не было никогда. В чем причина, почему люди пошли в эту структуру? Ответ прост: им там хорошо платят.

    В систему жилищно-коммунального хозяйства пришел частный бизнес. Примеры тому уже есть в столице и за рубежом. Подобная экономика и в Москве, и в Европе неплохо себя зарекомендовала. То, что не удавалось муниципалам, получается у частника.


    Обсудить на форуме Распечатать Направить по e-mail


    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    19 января, 11:52 - Два шага - вперед, один - назад
    18 января, 09:31 - Год сдал! Год принял!
    18 января, 09:15 - В поисках подземного Кёнигсберга
    12 января, 07:58 - «Калининград не может разочаровать»
    30 декабря, 08:13 - Новогодняя ночь в центре Калининграда

    ВСЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Город"

    Политика
       21 января, 10:06  
    Из волн коррупции всплывают «айсберги»
    Защищать интересы инвесторов, ныне действующих на территории нашего края и потенциальных, - дело хлопотное. Особенно в эпоху перемен. Принять соответствующий закон – полдела. Постоянно приходится принимать в расчет изменения федерального законодательства, циркуляры, поступающие из различных ведомств, и прочие нововведения, на которые не скупится Москва. Иначе инвесторы, коих и так, к сожалению, немного в самой западной области России, хлопнут дверью.
    Регион
       21 января, 10:03  
    «Дрезднер» до Питера доведёт?
    Скандальное дело о кредите «Дрезднер банка» приобретает новый поворот.
    Напомним, что областной прокурор подал в арбитражный суд иск к обладминистрации, Региональному фонду развития Калининградской области и «Дрезднер банку» о признании ничтожным злосчастного кредитного соглашения и «применении последствий недействительности ничтожной сделки».
    Город
       19 января, 11:52  
    Два шага - вперед, один - назад
    В таком темпе немецкие специалисты обследовали вчера «закрома» Королевского замка.
    Раскоп на месте, где когда-то стоял Королевский замок, сейчас поделен на квадраты. В одном из таких секторов Мартин Поссельт и Себастьян Пфнорр аккуратно катят замысловатую тачку, провода от которой тянутся к дисплею. Вся эта конструкция - георадар, способный «просветить» стены, коридоры, подвалы, находящиеся под землей. А заодно и то, что в них скрыто.
    Происшествия
       19 января, 11:56  
    По году - за гранату
    На обочине дороги Светлогорск – Отрадное наряд ГАИ расположился около пяти часов вечера 17 января. Один из милиционеров контролировал радаром скорость проезжавших мимо автомашин. Второй, в ожидании своей очереди встать у трассы, грелся в салоне автомобиля.
    Минут через пятнадцать вдали показались фары очередного авто. Гаишник с радаром встрепенулся – прибор показывал, что водитель превысил разрешенную на этом участке скорость километров на двадцать. Взмахом жезла страж порядка «тормознул» запыленную «Ауди» и потребовал у шофера документы.
    Культура
       20 января, 09:18  
    «Майскими короткими ночами…»
    В областном драматическом театре на предстоящие выходные дни назначена премьера – спектакль «Соловьиная ночь» по пьесе Валентина Ежова. Постановку можно назвать авторской: режиссура, сценография, музыкальное оформление выполнены одним человеком – художественным руководителем театра, народным артистом России Николаем Петеровым.
    Жизнь
       21 января, 10:10  
    Один-единственный
    В январе сорок третьего село Лазьево, что в Бежицком районе Калининской области, провожало на фронт семнадцатилетних. Казалось, вся сотня крестьянских дворов ревела в голос, навзрыд. Колокол пел прощальную песню, крест над куполом храма словно с самого неба осенял новобранцев, а они, вчерашние деревенские пацаны, вдруг ставшие взрослыми, неокрепшим баском утешали родню, стесняясь бабьих слез.
    Спорт
       20 января, 09:11  
    Возвращается прежний герб, а с ним - и надежды
    Пресс-конференция мэра Калининграда Юрия Савенко, председателя горсовета Евгения Гана, главы администрации Октябрьского района Вячеслава Петроченко, руководителей ФК “Балтика” Александра Фадина и Леонида Ткаченко вызвала повышенное внимание у журналистов. Всех прежде всего интересовало, какие перспективы у команды вернуться в первый дивизион уже в нынешнем сезоне.
    Автодром
       19 января, 12:10  
    Великая транспортная буза
    Пожалуй, все многообразие богатого русского языка можно прочувствовать сейчас в транспорте общего пользования. Какие только «изысканные» словечки и выражения не используются в наших трамваях, троллейбусах и автобусах в диалогах на тему оплаты проезда.
    Афиша
       21 января, 10:18  
    Куда пойти развлечься
    Культурные мероприятия Калининграда
    Галёрка
       21 января, 10:14  
    Попытай счастья!
    Если схема дом-вуз-дискотека – это не для тебя, ты хочешь чего-то большего, чем средний диплом среднего вуза, а лица однокурсников кажутся тебе слишком мрачными, то самое время отправиться учиться за границу.
    Без кругленькой суммы в кошельке родителей (на свои силы тебе пока рассчитывать, скорее всего, не приходится) сделать это не так уж и просто. Ломоносов-то, конечно, за знаниями километры пешком шел, но мы вряд ли готовы совершить такой подвиг.






    Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Афиша   Галёрка   Форум 
    Разработка Mediachase © 2002