Есть новость? Сообщи ее нашей редакции!
Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Афиша   Галёрка   Форум 
  Главная / Жизнь / 200 рублей проблему не решат поиск  
 
   21 января, 2005  
10:24 Хоть нос зажимай  
10:05 «Медвежья» услуга  
09:06 Вернулся в цинковом гробу  
09:06 Ноги отказали  
09:05 От диалога - опять к митингам  
09:05 Их память будет увековечена  
09:05 Поедем на новой электричке  
09:03 Сотрудничество продолжается  
11:55 Прыжок в темноту  
11:54 Круто ты попал на ТВ…  
11:54 Иконы увезут домой  
09:11 Работа на будущее  
09:11 Двуствольный аргумент  
09:11 Выхода нет?  
09:11 И в море след ее потерян…  
09:10 Выставка в литовской столице  
10:00 В новый год – со старой болезнью  
09:36 Снова подложил свинью  
09:36 Плановый потоп  
08:31 По проторенному пути  
08:18 До 22 метров в секунду  
08:18 Губернаторы поговорили с полпредом  
08:18 Готовьтесь к новоселью  
08:18 Воров бояться – барона не видать  
08:18 Поскользнулся на сто тысяч  
08:13 «Крузенштерну» предстоит кругосветка  
08:06 Решетки учебе не помеха  
07:54 И снова выборы  
07:54 Балтфлот остался без кальсон  
07:54 Обвалился городской коллектор  
Жизнь

14 января, 09:53
200 рублей проблему не решат  
  • Татьяна ИЗОТОВА

  • На областной станции переливания крови с первых рабочих дней января – «аншлаг». Компенсация питания за разовую кроводачу с этого года повысилась со 120 до 200 рублей, и это стало хорошим стимулом для доноров, которых теперь здесь в полтора-два раза больше обычного.

    то, конечно, отрадный факт, - говорит главный врач станции Нина Кабанчук, - но в эйфорию мы не впадаем. Люди просто поиздержались за рождественские «каникулы». К тому же наплыв желающих сдать кровь наблюдается каждый раз после любого увеличения компенсации. А мы по большому счёту заинтересованы в постоянном контингенте – надёжном, проверенном, порой с редкой группой крови.

    Заинтересованы ли в долгом сотрудничестве сами доноры – это другой вопрос. 200 рублей их вряд ли «привяжут». Раньше многие стремились получить нагрудный знак почётного донора. В последние годы эта награда обрела новое «звучание» - к званию прилагались льготы. Их монетизация вылилась в 6000 рублей, выдаваемых раз в год. А они не перекрывают прежних «поблажек», которыми пользовались почётные доноры. И самый болезненный вопрос – лишение права бесплатного проезда.

    В региональном Законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области» после обращения в облдуму

    Н. Кабанчук появилась посвященная донорам статья 9. В ней говорится, что представители этой категории могут бесплатно пользоваться городским и внутриобластным транспортом, если едут сдавать кровь и возвращаются после этой процедуры. «Но ведь мы можем послать человека на дополнительное обследование, - сетует Нина Августовна. – Бывает, к нам ради одной кроводачи они приезжают два-три раза. Как же тогда быть? Нам говорят: собирайте у доноров билеты и компенсируйте их стоимость. А из каких средств? В бюджет-то такие расходы не заложены».

    В постоянном комитете по социальной политике и здравоохранению областной думы сказали: «Да пусть себе ездят. В Калининграде берут кровь по трём адресам: на станции, в областной и многопрофильной больницах. Они находятся в разных концах города. То есть куда бы почётный донор ни ехал, он может объяснить, что это связано с кроводачей. То же самое, если едет из области в Калининград, Советск или Гусев – там тоже берут донорскую кровь». Это круто. До такого витиеватого механизма предоставления льготы не каждый председатель комитета додумается.

    Между тем почётные доноры осаждают кабинет главного врача ОСПК Н. Кабанчук, требуя вернуть им льготы. А общее количество физических лиц, дающих кровь, снизилось с 1998 года в два раза.


    Обсудить на форуме Распечатать Направить по e-mail


    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    21 января, 10:21 - Шведы приедут дурачиться
    21 января, 10:11 - Не забыть бы...
    21 января, 10:10 - Один-единственный
    21 января, 10:08 - Семь метров – это очень много
    21 января, 10:04 - Реставрация Сталина

    ВСЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Жизнь"

    Политика
       21 января, 10:06  
    Из волн коррупции всплывают «айсберги»
    Защищать интересы инвесторов, ныне действующих на территории нашего края и потенциальных, - дело хлопотное. Особенно в эпоху перемен. Принять соответствующий закон – полдела. Постоянно приходится принимать в расчет изменения федерального законодательства, циркуляры, поступающие из различных ведомств, и прочие нововведения, на которые не скупится Москва. Иначе инвесторы, коих и так, к сожалению, немного в самой западной области России, хлопнут дверью.
    Регион
       21 января, 10:03  
    «Дрезднер» до Питера доведёт?
    Скандальное дело о кредите «Дрезднер банка» приобретает новый поворот.
    Напомним, что областной прокурор подал в арбитражный суд иск к обладминистрации, Региональному фонду развития Калининградской области и «Дрезднер банку» о признании ничтожным злосчастного кредитного соглашения и «применении последствий недействительности ничтожной сделки».
    Город
       19 января, 11:52  
    Два шага - вперед, один - назад
    В таком темпе немецкие специалисты обследовали вчера «закрома» Королевского замка.
    Раскоп на месте, где когда-то стоял Королевский замок, сейчас поделен на квадраты. В одном из таких секторов Мартин Поссельт и Себастьян Пфнорр аккуратно катят замысловатую тачку, провода от которой тянутся к дисплею. Вся эта конструкция - георадар, способный «просветить» стены, коридоры, подвалы, находящиеся под землей. А заодно и то, что в них скрыто.
    Происшествия
       19 января, 11:56  
    По году - за гранату
    На обочине дороги Светлогорск – Отрадное наряд ГАИ расположился около пяти часов вечера 17 января. Один из милиционеров контролировал радаром скорость проезжавших мимо автомашин. Второй, в ожидании своей очереди встать у трассы, грелся в салоне автомобиля.
    Минут через пятнадцать вдали показались фары очередного авто. Гаишник с радаром встрепенулся – прибор показывал, что водитель превысил разрешенную на этом участке скорость километров на двадцать. Взмахом жезла страж порядка «тормознул» запыленную «Ауди» и потребовал у шофера документы.
    Культура
       20 января, 09:18  
    «Майскими короткими ночами…»
    В областном драматическом театре на предстоящие выходные дни назначена премьера – спектакль «Соловьиная ночь» по пьесе Валентина Ежова. Постановку можно назвать авторской: режиссура, сценография, музыкальное оформление выполнены одним человеком – художественным руководителем театра, народным артистом России Николаем Петеровым.
    Жизнь
       21 января, 10:10  
    Один-единственный
    В январе сорок третьего село Лазьево, что в Бежицком районе Калининской области, провожало на фронт семнадцатилетних. Казалось, вся сотня крестьянских дворов ревела в голос, навзрыд. Колокол пел прощальную песню, крест над куполом храма словно с самого неба осенял новобранцев, а они, вчерашние деревенские пацаны, вдруг ставшие взрослыми, неокрепшим баском утешали родню, стесняясь бабьих слез.
    Спорт
       20 января, 09:11  
    Возвращается прежний герб, а с ним - и надежды
    Пресс-конференция мэра Калининграда Юрия Савенко, председателя горсовета Евгения Гана, главы администрации Октябрьского района Вячеслава Петроченко, руководителей ФК “Балтика” Александра Фадина и Леонида Ткаченко вызвала повышенное внимание у журналистов. Всех прежде всего интересовало, какие перспективы у команды вернуться в первый дивизион уже в нынешнем сезоне.
    Автодром
       19 января, 12:10  
    Великая транспортная буза
    Пожалуй, все многообразие богатого русского языка можно прочувствовать сейчас в транспорте общего пользования. Какие только «изысканные» словечки и выражения не используются в наших трамваях, троллейбусах и автобусах в диалогах на тему оплаты проезда.
    Афиша
       21 января, 10:18  
    Куда пойти развлечься
    Культурные мероприятия Калининграда
    Галёрка
       21 января, 10:14  
    Попытай счастья!
    Если схема дом-вуз-дискотека – это не для тебя, ты хочешь чего-то большего, чем средний диплом среднего вуза, а лица однокурсников кажутся тебе слишком мрачными, то самое время отправиться учиться за границу.
    Без кругленькой суммы в кошельке родителей (на свои силы тебе пока рассчитывать, скорее всего, не приходится) сделать это не так уж и просто. Ломоносов-то, конечно, за знаниями километры пешком шел, но мы вряд ли готовы совершить такой подвиг.






    Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Афиша   Галёрка   Форум 
    Разработка Mediachase © 2002