Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Галёрка   Афиша   Форум 
  Главная / Регион / Природу пустили в распыл поиск  
 
   3 июля, 2007  
10:04 В Янтарном и Поваровке – ажиотаж…  
10:01 Знай наших!  
10:01 Придется потерпеть до осени  
10:01 Уважаемые читатели!   
10:00 Не опытом единым…  
10:00 Других посмотрели, себя показали  
10:00 На спортплощадки! К турникам!  
10:00 Стрелять стали чаще  
12:22 Авторитет России укрепляет «Крузенштерн»  
12:21 Больше года назад в Константиновке…  
12:21 Бизерта встречала балтийцев   
12:21 Вот и мойся теперь…  
12:21 Проверка резидентов  
10:45 Мотороллер сбил ребёнка  
10:45 Достали, гады!  
10:44 Зачем приезжают шведы?  
10:44 Чернышевское требует средств  
10:44 Везут сигареты поляки в Литву  
10:44 Временные неудобства  
10:44 Трагедия в Беломорском  
10:44 Пенсионер очень любил мак  
11:26 На свой страх и риск  
11:22 Обращения остаются без внимания  
09:25 «Бородино» для гастарбайтеров  
Регион

7 октября, 15:10
Природу пустили в распыл  
  • Феликс АЛЕКСЕЕВ, председатель Экосоюза «Право на жизнь», заслуженный эколог Российской Федерации

  • Скандальный дележ охотугодий нашей области стал достоянием общественности после публикации в «КП»-Пятница» 9 сентября 2005 года открытого письма вице-спикера областной думы Сергея Козлова. Однако мало кто знает, что «приватизация» копытного, рогатого и пернатого национального достояния на территории нашего региона - вовсе не досадная ошибка, допущенная в суматохе последних дней губернаторствования Владимира Егорова. Основа под это решение была взращена на экологической ниве областной администрацией в последний год ее пребывания у власти. Суетливо и небрежно, не считаясь с общественным мнением, заключениям ученых, с федеральными и областными нормативными актами, то и дело нарываясь на протесты прокуратуры, некие (все еще остающиеся неназванными) фигуры с ДД-1 всего за один год уничтожили природоохранную систему нашего края. А она создавалась более сорока лет.

    Вспомним, как это было.

    В мае 2004 года постановлением № 228 губернатор разом лишил Куршский и Вислинский заливы, все реки, озера и пруды области статуса рыбохозяйственных водоемов, обеспечив тем самым загрязнителям водных объектов режим наибольшего благоприятствования (возможность больше пачкать и меньше платить). А заодно связал руки инспекторам рыбнадзора.

    В июне того же года принимается постановление № 276, которое сократило ширину прибрежной полосы, открытой для всеобщего доступа (бечевника), в городах и населенных пунктах с 15 метров (установленных в 1999 году) до 1 м. Чем фактически лишило жителей определенного Федеральным законом права на свободное пребывание у водных объектов общего пользования. На это последовало открытое письмо губернатору от ученых, специалистов и общественных экологических организаций («КП», 31 августа 2004 г.) и протест прокурора.

    Реакция была, но не та, которой ждали. В феврале 2005 года постановлением № 39 губернатор вообще отменяет минимальные размеры водоохранных зон, прибрежных защитных полос и пресловутый бечевник на всех водных объектах области.

    Возможно, кто-то спросит: «Ну и что из всего этого следует?» Зачем вся эта цепочка несуразностей? Смысл глубок и темен. «Водные» постановления главы области появились не вдруг, а с началом нашумевшей на всю страну кампании Министерства природных ресурсов по наведению порядка в водоохранных зонах Подмосковья. О.Митволь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, разбередил осиные гнезда «федеральной элиты» на берегах Истринского водохранилища. И наши чиновные хитрецы смекнули: либо идти с бульдозерами закон блюсти на берега озера Верхнего, на Куршскую косу, в водоохранные зоны городских речек, на озеро Виштынецкое, либо закон как-то приспособить под себя. А того лучше - нормативы эти неудобные вообще упразднить.

    Нет нормативов - нет и нарушений. И не надо тревожить уважаемых людей, упершихся крепостными стенами своих особняков в воду водоемов, общего, заметим, пользования. И для тех, кто в очереди на элитное строительство у воды.

    И хотя много что уже застроено, но хорошие места в нашей маленькой области еще есть. Их мало и, главное, самые-то лучшие недальновидные предшественники успели объявить особо охраняемыми природными территориями.

    Территории эти - общенациональное достояние, приватизации не подлежат. Но и тут администрацией выход был быстро найден. Началось все с самого лакомого ломтика области - Балтийской (Вислинской) косы. Московские гости наметанным глазом разглядели ее возможности. И к нам явилась некая «Лига защиты животных» со своим проектом Нью-Васюков под названием «Экотехнополис». Намекали даже, что будет это летняя резиденция президента Путина.

    Досадную закавыку - особый статус Вислинской косы как государственного природного заказника - обошли без особых хитростей. На ДД-1 просто отказались продлить на очередные 10 лет заказный режим на косе, существовавший там с 1963 года. Что снова вызвало протест прокуратуры. Потом дело дошло до Счетной палаты, и проект Нью-Васюков рухнул. Однако статус особо охраняемой природной территории Вислинской косе так и не вернули.

    Процесс прибирания к рукам лакомых кусочков продолжался. В феврале 2004 года постановлением № 39 губернатор Владимир Егоров отменил постановление администрации области № 298 от 28 мая 1999 года «Об утверждении перечня водно-болотных угодий (торфоместорождений), подлежащих сохранению в естественном состоянии на территории Калининградской области». Более 26 тысяч гектаров наиболее ценных для поддержания качества окружающей среды и сохранения ландшафтного и биологического разнообразия угодий из особо охраняемых водных объектов разом превратились в потенциальную добычу для поставщиков нашего торфа в Голландию. Именно ради этого поставил Владимир Григорьевич автограф под очередным скандальным постановлением.

    С водой и с болотами разобрались. Осталось 8 зоологических заказников. Места там чудные, тишь и покой, народишко надоедливый не шастает. А рогов, а копыт! Сколько десятилетий приумножали! В общем, особо не фантазируя, администрация области отказалась в очередной раз продлить заказный режим сразу на всех наших особо охраняемых природных территориях. Нет у нас их больше. Кто готовил проекты одиозных постановлений губернатора - великая тайна. Знакомые из «красного дома» на вопрос об этом только пугливо озираются.

    Итог: до восшествия на престол Владимира Григорьевича особо охраняемые природные территории в совокупности занимали около 14 процентов площади области. И это - угодья, представляющие особую ценность в масштабах всего Балтийского региона, а то и вообще европейские уникумы. Все они были внесены в «Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации», многие - в перечень «Ключевых орнитологических территорий России» европейского и мирового значения. А также в список водно-болотных угодий европейского уровня значимости по критериям ратифицированной Россией Рамсарской Конвенции. Система создавалась с 1963 года, когда в области были учреждены 4 первых государственных заказника: Куршская и Вислинская косы, Каменский и Краснополянский. Многолетними трудами калининградских ученых, усилиями экологов-общественников из Всероссийского общества охраны природы, облисполкомом, а затем и администрацией Леонида Горбенко, при содействии (заметьте!) областного общества охотников и рыболовов многие из ценнейших природных комплексов нашего края обрели особо охранный статус и надежду на выживание. Администрация Владимира Егорова всего за год пустила в распыл все. Осталось только то, что местной власти не по зубам - Национальный парк «Куршская коса», объект федерального ведения, частица всемирного природно-культурного наследия.

    По какой причине методично и упорно администрация стремилась ликвидировать заказники? Может быть, самые ценные природные комплексы области утратили свои качества? Конечно, нет. Их экологическая роль со временем только возрастает. Может быть, зоологические заказники выполнили свои функции «питомников» и зверя стало слишком много? Но вот цифры. Поголовье косули в 1992 году составляло в области 13,7 тысячи экземпляров, а на 2002 год - вдвое меньше - 7 тысяч. Европейского благородного оленя в 1996 году было у нас около 1,8 тысячи голов, а в 2002 году - 1,3 тысячи, причем 30 процентов на особо охраняемых природных территориях. Кабанов в 1992 году насчитывалось 6,6 тысячи штук, в 2002 году - половина того. Наконец, лось: 2 тысячи особей в 1975 году и всего 520 голов в 2002 году, из них 276 голов (53 процента) на территориях заказников. Выходит, не заполонили копытные нашу область. Более того, нам еще далеко до уровня их численности в 90-е годы. Так почему администрация разом, пренебрегая всеми установленными правилами, на исходе своих полномочий развалила всю природоохранную систему? Один ответ есть: последнее в этой позорной серии постановление № 525 о передаче территорий заказников частным корпорациям охотников из круга сильных мира сего.

    Официально вопросы экологии и природопользования курировал Тадей Мазепа, своим отношением к экологии давно и хорошо известный. По конфиденциальной информации, именно его решительная рука управляла экологическим погромом. А рукой этой, можно полагать, управляли те, кого в определенных кругах принято называть заказчиками. Кажется, своевременная тревога, поднятая «Калининградской правдой», помогла приостановить беспардонную дележку охотугодий. Но сдается, что основные сражения за восстановление природоохранной системы - еще впереди.


    Обсудить на форуме Распечатать Направить по e-mail


    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    3 июля, 10:05 - Возродить Ганзу?
    3 июля, 10:03 - «Мы - не шарики для рулетки!»
    3 июля, 10:00 - Стандартный подход
    29 июня, 12:17 - Экология должна быть экономной
    28 июня, 10:52 - Юбилейный июль в Янтарном

    ВСЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Регион"

    Политика
       26 июня, 10:58  
    Нервный тик для члена ТИК
    Возможна ли фальсификация итогов волеизъявления избирателей?
    Регион
       3 июля, 10:00  
    Стандартный подход
    Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, которым утверждаются федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации на 2008-2010 годы.
    Город
       3 июля, 10:04  
    По чайной ложке
    После долгих проволочек из госказны в Калининград наконец поступила очередная порция средств на реконструкцию некоторых объектов, финансировать которые в свое время подрядился федеральный центр.
    Происшествия
       3 июля, 09:59  
    С моста – на рельсы
    В Калининграде на улице Озерова автомобиль вылетел с путепровода на железнодорожные пути
    Культура
       3 июля, 10:05  
    Из области высокой моды
    У калининградских мастеров есть чему поучиться
    Жизнь
       3 июля, 10:01  
    «Страшилки» для малого бизнеса
    Предприниматели недовольны СМИ и властью, но учиться взаимодействовать с ними не хотят
    Спорт
       3 июля, 10:07  
    Сев удаче на колесо
    Велосипедисты провели последнюю репетицию перед ответственными стартами
    Автодром
       20 июня, 10:24  
    Островок законности
    Органы прокуратуры подвели итоги проверки работы Государственной автоинспекции
    Галёрка
       29 июня, 12:22  
    Цирк и туризм отменяются?
    Плюсы и минусы введения нормативно-подушевого финансирования образования
    Афиша
       3 июля, 10:06  
    Куда пойти развлечься

    Приобретение - т.218-916




    Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Галёрка   Афиша   Форум 
    Разработка Mediachase © 2002