Есть новость? Сообщи ее нашей редакции!
Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Галёрка   Афиша   ТВ программа   Форум 
  Главная / Регион / К нам едут с «европриветом» поиск  
 
   17 декабря, 2005  
11:02 Пиковая ситуация  
11:01 Подождём до апреля  
11:01 Приглашают новогодние ярмарки   
12:03 Встретились. Поговорили…  
12:02 В Берлин – по «северному» пути?  
11:54 В Ленинградском - новый начальник  
11:54 Новая книга о старом замке  
11:54 Похоронят с почестями  
11:54 А один – утонул…  
11:54 Три опасные бутылки  
11:53 И красота вернётся?  
12:25 Согрели бесплатным обедом  
12:25 Курсом на Вальпараисо   
12:25 И Новосибирск мог стать Калининградом  
12:24 Батька получил сигнал  
12:24 В проекте – платный автобан  
10:57 Трагедия в Янтарном  
10:50 Дискотечное побоище  
10:50 «Прогрелся» до смерти  
Регион

8 октября, 10:56
К нам едут с «европриветом»  
  • Вадим СМИРНОВ

  • В эти выходные в Калининград прибывает весьма представительный «десант» членов Европейского парламента из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Голландии и Бельгии. С нашей стороны их принимают депутаты Госдумы, сотрудники администрации президента РФ, МИД России, Совета Федерации и областного правительства. Все вместе они участвуют в работе комитета парламентского сотрудничества Россия – Евросоюз.



    Чем займется «десант» в Калининграде? Официальная программа кажется очень насыщенной – экскурсия на нефтяную платформу Д-6, предприятия «Лесобалт» и «Союз», «пробежка» по Кафедральному собору, Музею янтаря и Королевским воротам, осмотр погранперехода в Багратионовске. Отдельным пунктом – посещение пивзавода «ПИТ» с дегустацией продукции. Видимо, кружки пива на брудершафт призваны смягчить диалог между чиновниками.

    Для калининградской проблематики в российско-европейских отношениях последнего времени места все меньше. О нас почти не вспоминают на совместных саммитах и просто «встречах в верхах». А если и говорят, то в не самом лучшем контексте. Видимо, так будет продолжаться до тех пор, пока Москва и Брюссель окончательно не поймут – а чего же они хотят друг от друга? Причём не только по Калининграду, а вообще, в стратегическом смысле.

    Российские политики не раз заявляли, что уровень жизни калининградцев из-за геополитической уникальности расположения области со временем будет, как в Литве и Польше. Такую же цель для себя ставит и новый губернатор Георгий Боос. Как этого достичь? В частности, привлечь иностранные инвестиции благодаря изменённому Закону об Особой экономической зоне. Россия, устанавливая в Калининградской области режим ОЭЗ, декларирует, что в регион придут не только (и не столько) отечественные деньги, а именно европейские.

    Для Запада, казалось бы, мы на самом деле привлекательны и выгодны. Но там по-прежнему относятся к Калининградской области скептически: сказывается формировавшийся многие годы имидж «чёрной дыры», от которого не так-то просто избавиться. В ходе переговоров по вступлению РФ в ВТО Евросоюз поначалу вообще не хотел признавать режим ОЭЗ как таковой. Но России удалось убедить ЕС в его необходимости. Это тот редкий случай, когда наши переговорщики сумели переиграть непробиваемую евробюрократию. И на Западе, похоже, уже пожалели об уступке. В Европе многие считают, что новый Закон об ОЭЗ угрожает иностранным инвестициям. И громче остальных об этом говорят литовцы. Ведь именно на них приходится львиная доля зарубежных вложений в экономику Калининградской области.

    Впрочем, Закон об ОЭЗ так долго гуляет по столичным коридорам власти, что впору сравнивать иезуитство российских и европейских бюрократов. Нет бы им в чем другом посоревноваться. Например, в эффективности усилий по введению свободных безвизовых поездок для граждан стран ЕС и россиян. Подвижки в этом вопросе отметил президент России Владимир Путин по итогам завершившегося 4 октября в Лондоне саммита РФ-ЕС. Но очень уж они мизерны и коснутся только «отдельных категорий граждан» - студентов, бизнесменов, общественных деятелей.

    В целом же Россия и ЕС публично создают ложное впечатление благополучных отношений, которое рикошетом бьет по калининградцам. МИД РФ, например, открывает дополнительные консульские пункты в Багратионовске и Балтийске, планирует открыть такой пункт в аэропорту Храброво. Иностранцам удобно: получай трехдневную туристическую или транзитную визу в Россию и свободно езжай дальше. Но получают ли калининградцы ответную любезность? Увы, нет. Иностранные дипмиссии в Калининграде не могут, а скорее, не хотят нормально организовать свою работу. Шведское консульство больше года назад получило отдельное здание на улице Кутузова, но до сих пор визы не выдает. Аналогичная ситуация и с немцами, которые, кажется, тоже начинают тянуть волынку с выдачей виз.

    К нам часто приезжают послы «оттуда», но потом «оттуда» же нас и посылают. Так случилось, например, с литовскими дипломатами, которые недавно посетили наш регион и заявили, что проезд калининградцев по территории республики не усложнится после вступления Литвы в Шенгенскую зону. Сказали и уехали, а через некоторое время стало известно, что с 1 января 2006 года каждый, кто поедет поездом по литовской территории, будет обязан декларировать все свои личные вещи и багаж. И это уже третье усложнение с начала 2005 года.

    Но во время нынешнего «евровизита» потепления отношений между Калининградом и соседями ждать не приходится. После инцидента с аварией на территории Литвы российского истребителя Су-27 европарламентарии, скорее всего, начнут ставить проблему демилитаризации Калининградской области. Глава литовского министерства обороны Гедиминас Киркилас уже запустил «пробный шар» по поводу «разоружения» Калининграда. Но Москва, в отличие от НАТО, войска на Балтику не подтягивала, наоборот, сократила личный состав Балтфлота в пять раз.

    Литву поддерживает Латвия, периодически призывая Россию «повиниться» за всё и вся, попутно выплатив «отступные». А Эстония и вовсе имеет территориальные претензии, которые Путин как-то в сердцах назвал «дурацкими».

    Замечу, что европейская пресса весьма остроумно окрестила страны Балтии и Польшу «антироссийским блоком в Евросоюзе». Малые нации при поддержке Варшавы хотят казаться большими за счет нападок на Россию. И все чаще кажется, что у прежде консолидированного Евросоюза позиции в этой дискуссии нет вообще. И по Калининграду в особенности, хотя калининградцы искренне открыты для сотрудничества.


    Обсудить на форуме Распечатать Направить по e-mail


    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    16 декабря, 11:17 - Замок двух Доротей
    15 декабря, 11:58 - Игорный бизнес «проник» и в бюджет
    15 декабря, 11:50 - В обход квот?
    14 декабря, 12:25 - Так зайдут сюда польские суда?
    14 декабря, 12:21 - Дурная практика – менять приоритеты

    ВСЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Регион"

    Политика
       15 декабря, 11:55  
    У Батьки за пазухой
    Белорусский президент обещает решить «калининградский вопрос».
    Регион
       16 декабря, 11:17  
    Замок двух Доротей
    Пережив пожары, он сегодня влачит жалкое существование.
    Город
       16 декабря, 11:06  
    А мост-то дырявый...
    Очередной «разбор полетов» подрядчикам мэрии устроил председатель комитета строительства и транспорта Павел Саркисов.
    Происшествия
       9 декабря, 11:20  
    Росина не растерялась
    Проводница вагона Калининград-Берлин забрала у грабителя свой мобильник.
    Культура
       16 декабря, 11:12  
    Звуки в темноте
    Слепой музыкант из Калининграда как бог играет на синтезаторе.
    Жизнь
       16 декабря, 11:20  
    Цирк - это жизнь
    Семья Пилипенко из Черняховска уже несколько лет не устает радовать своих земляков замечательными сценическими номерами.
    Спорт
       15 декабря, 12:08  
    Поборов недуг
    С азартом соревновались на площадках спортсмены-инвалиды.
    Автодром
       15 декабря, 11:57  
    Сам не ам и вам не дам?
    До сих пор остается неизвестной судьба остатков региональных квот.
    Галёрка
       16 декабря, 11:23  
    Возвращаемся в детство
    Мультфильмами увлекаются не только дети, но и многие молодые калининградцы. А недавно несколько любителей японской мультипликации открыли собственный клуб «анимешников».
    Афиша
       16 декабря, 11:18  
    Куда пойти развлечься
    ТВ программа
       16 декабря, 11:26  
    Домашний кинотеатр

    Когда это случилось, мы все рыдали...




    Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Галёрка   Афиша   ТВ программа   Форум 
    Разработка Mediachase © 2002