No banners at DataBase
Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Галёрка   Афиша   Форум 
  Главная / Город / Не жнее нет цветочных акварелей… поиск  
 
   14 июня, 2007  
09:51 Помогите следствию  
09:49 Рок-меценат  
09:49 Большое плавание - впереди  
09:49 С косой на Косого  
09:48 На учёт возьмут крупных  
09:48 В Берлин почётным гостем   
09:48 Прокуратура проверила ГАИ  
10:04 «Кинотавр» - и наше дело  
10:03 Есть те, кому нужнее  
10:03 Всех переиграли  
10:02 Экспедиции – 200 лет  
10:02 Гранты – лучшим  
10:01 День накануне Дня  
10:01 А на десерт – «фабричные девчонки»  
10:39 Жилья всё больше  
10:38 Роковая сеть  
10:37 Медсёстер меньше не станет  
10:37 Новый глава горизбиркома  
10:37 Экологично и экономично  
Город

8 июня, 10:56
Не жнее нет цветочных акварелей…  
  • Ирина ШЕВЧЕНКО

  • …Татьяну Яковлевну даже искать не пришлось: еще на подходе к дому мы увидели невысокую женщину с белоснежными волосами, склонившуюся над пышным кустом, вспыхивающим необычными цветами.

    - Это аквилегия. Мне её друзья ко Дню Победы подарили: дескать, цветок этого растения очень похож на орден Отечественной войны, который есть среди твоих наград. Сейчас смотрю – и вправду сходство большое, так что любуюсь - не нарадуюсь, - засветилась улыбкой наша новая знакомая.

    Ну, как тут было не попросить Татьяну Яковлевну надеть пиджак с медалями и тем самым орденом! Сидя на скамеечке во дворе, вдыхая напоенный ароматами цветов воздух, мы разговорились…

    …Юность Татьяны, в девичестве – Емельяновой, пришлась на военное лихолетье. Отец с первых дней войны ушел на фронт и в том же 41-м пал смертью храбрых под Кронштадтом. Таню с 8-летним братом и мамой эвакуировали из-под Ленинграда в Калининскую область, однако боевая девчонка отсиживаться в тылу не захотела - в 16 лет пошла санитаркой в Красную Армию. Уже в 1945-м, во время Восточно-Прусской операции, под Тапиау, когда девушка накладывала повязку истекающему кровью бойцу, начался артобстрел. Таня своим телом прикрыла солдата, приняв на себя все осколки разорвавшейся рядом мины. Отважная девчонка выжила наперекор всему и только раз не сдержала слез, когда, избавившись, наконец, от бинтов, увидела, во что превратились её руки…

    - Но что это мы о грустном, - спохватилась Татьяна Яковлевна. – Давайте лучше я вам своих зеленых любимцев покажу. Мы с мужем и двумя дочками приехали в Калининград в 1947 году, вскоре и третья малышка родилась, и где бы наша семья ни устраивалась, везде сразу клумбы разбивали. А в этом доме мы больше двух десятков лет проживаем. Супруга уже нет, но мне соседи и дочка с зятем помогают. Я вот даже думаю: не занималась бы землей, цветами, так и руки бы мои не ожили…

    Садик, окружающий дом, цветет с ранней весны до самых холодов. Не успевают среди можжевельника и туй отпылать нежные крокусы, радужные примулы, серебристые нарциссы, как, глядишь, раскрыли отливающие перламутром лепестки петунии, начали источать тонкий аромат ирисы. Ну а к середине лета наступает самая благодатная пора, когда невозможно налюбоваться на роскошество цветочных акварелей. Поздней осенью сад украшается звездами астр, а цветущий безвременник, белые чашечки морозника не теряют живой прелести чуть не до декабря.

    Несмотря на сожаления Татьяны Яковлевны, что пока цветники вокруг дома не вошли в самую свою чудесную пору, палисадник поражает ухоженностью и разноцветьем красок. Небольшая каменистая горка – очень веселенькая благодаря кучерявым бело-сиреневым гиацинтам, фиолетовым и желтым виолам, начинающим раскрывать свои венчики гвоздичкам.

    В другом уютном уголке садовые цветы чудесно соседствуют с домашними, горшечными: из-за папоротника проблескивают пышные розетки филлокактуса, а живописную деревянную корягу оживляют словно тщательно нарисованные тончайшей кистью художника свисающие из широкого вазона насыщенно-розовые гирлянды фуксии. А вокруг – глазастые разноцветные ромашки, взмахивающий широкими крыльями темно-зеленый бадан, пестролистная хоста, неправдоподобно огромные огненно-красные декоративные маки – и не хочешь, да залюбуешься!

    -Для меня каждый цветочек по-своему хорош и интересен, а главное, когда я работаю среди такой красоты, то забываю обо всем, и в первую очередь – о своем возрасте, - признается Татьяна Яковлевна.


    Обсудить на форуме Распечатать Направить по e-mail


    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    1 июня, 11:26 - Святой есть, а места нет
    31 мая, 10:18 - Почти по Гоголю
    28 мая, 08:38 - Нас возьмут «под объектив»
    22 мая, 08:15 - Извини, забор, подвинься
    17 мая, 09:44 - Двадцать лет спустя...

    ВСЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Город"

    Политика
       14 июня, 09:50  
    В Гвардейске снова есть совет
    В облизбиркоме подвели итоги первой для нового состава комиссии избирательной кампании – 10 июня в Гвардейске состоялись выборы депутатов райсовета.
    Регион
       14 июня, 09:48  
    Пассажиры ничего и не заметили
    Вчера министр развития инфраструктуры областного правительства Александр Рольбинов собрал журналистов, чтобы объяснить,
    как у нас обстоят дела с транспортными коммуникациями, и ответил на вопрос о судьбе ОАО «КёнигАвто».
    Город
       1 июня, 11:26  
    Святой есть, а места нет
    В мэрии Калининграда вновь подняли вопрос об установке статуи Николая Чудотворца.
    Происшествия
       14 июня, 09:52  
    Тонут там, где нет «спасалок»
    Чем жарче погода, тем больше трагедий на воде
    Культура
       14 июня, 09:53  
    Лики и блики моря
    Талантливая шведская художница познакомила калининградцев со своим творчеством
    Жизнь
       14 июня, 09:52  
    Шегеда под подозрением
    Всё чаще возбуждаются уголовные дела в отношении муниципальных лидеров – нынешних и бывших.
    Спорт
       14 июня, 09:56  
    Уплыла из рук победа
    В 16-м туре первенства России по футболу в первом дивизионе «Балтика» провела, пожалуй, свой наиболее драматичный матч в сезоне. Принимая иркутскую «Звезду» и ведя в счете, она тем не менее потеряла два важных очка.
    Автодром
       1 июня, 11:33  
    Бои без правил
    Местных автобусных перевозчиков «трясут» контролёры из федеральных структур. Первым в их списке стоит предприятие, попавшее в чиновничью опалу
    Галёрка
       28 мая, 08:42  
    Смелые идеи впечатлили
    В Калининградской художественной галерее подвели итоги второго этапа всероссийского благотворительного проекта «Музей. Музыка. Дети».
    Афиша
       14 июня, 09:55  
    Куда пойти развлечься

    Приобретение - т.218-916




    Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Галёрка   Афиша   Форум 
    Разработка Mediachase © 2002