Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Галёрка   Афиша   Форум 
  Главная / Политика / Большой полёт экс-президента поиск  
 
   7 августа, 2007  
09:59 Чуть проще стало на таможне  
09:59 Штрафы «отвязали» от МРОТ  
09:59 Не видать сетей как своих ушей  
09:58 Из улицы Куйбышева сделают «конфетку»?   
09:56 «Дёшево» и грязно  
09:56 «Окучивали» глубинку  
09:56 Насильник – на нарах   
09:56 Раритет по «смешной» цене?  
09:55 Золотой успех наших легкоатлетов  
09:55 Воздух - под контроль!  
09:55 Не нужно нам мушек заморских  
09:55 Гендиректора попросили  
09:54 Деньги для школ и учителей  
09:54 Зарплаты уже «белые», но пока не «пушистые»  
10:56 Горе-угонщики  
10:56 Гордиться нечем  
10:56 Открыт скорбный счёт  
10:53 Замкнуло и заполыхало  
10:53 Сам себя поджёг  
10:53 Отсидел - и вновь на нары  
10:53 Магазин – под снос!  
10:52 Бахчевые ешьте смело  
Политика

15 июня, 11:17
Большой полёт экс-президента   
  • Вячеслав Пукас, собкор «КП» в Вильнюсе

  • Многократный чемпион Литвы и рекордсмен Советского Союза по акробатическому пилотированию впервые взял в руки штурвал спортивного самолёта в 16 лет, и с тех пор страсть к полётам не оставляла его даже тогда, когда он стал крупным политиком. Будучи на постах мэра Вильнюса и премьер-министра Литвы, он продолжал летать по мере возможности и прервал полёты только с занятием поста президента страны.

    Свой рекордный полёт Паксас задумал полтора года назад, после того, как был вынужден покинуть пост президента в результате импичмента. Как заявил сам Паксас, этот полёт он решил совершить с целью бросить вызов самому себе и сделать своеобразный подарок себе к 50-летию.

    Для кругосветного полёта был избран экспериментальный четырёхместный самолёт «Феникс СМ-2000», созданный научно-коммерческой фирмой «Техноавиа» и существующий в единственном экземпляре. Роландас Паксас в течение года постоянно летал над Литвой на этом самолёте и убедился в его надёжности. Вначале планировалось, что экипаж рекордсменов будет состоять из литовцев, в него должны были войти старые испытанные друзья Паксаса – лётчики Ляонас Йонис и Робертас Норейка, но по разным причинам они не смогли участвовать в перелёте.

    Тогда было принято решение, что это будет международный экипаж, состоящий из трёх пилотов, бессменным командиром будет сам Паксас. Предложение стать членами «кругосветного» экипажа получили и приняли друзья и партнёры по прошлым международным авиационным соревнованиям – российский и австрийский лётчики Владимир Макагонов и Эуген Салпиус. Успешно был решен и другой немаловажный вопрос: международные спонсоры взяли на себя расходы по кругосветному путешествию в 80 тысяч евро. Одна из австрийских компаний обеспечит топливо для самолёта, а операторами полёта будут венгры.

    Итак, в субботу, 10 июня 2006 года, в день своего 50-летия, экс-президент и председатель литовской политической партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас с россиянином Владимиром Макагоновым стартовал на самолёте «Феникс СМ-2000» с расположенного в Вильнюсском районе спортивного аэродрома Кивишкес, взяв курс на Венгрию. В качестве талисмана на борту находится государственный флаг Литвы. По объявленному плану кругосветный полёт будет продолжаться 40 дней. За это время экипаж должен покрыть расстояние в 70 000 км, совершив 52 посадки на всех континентах, за исключением Антарктиды.

    В Венгрии, где экипаж примет участие в большом авиационном празднике, он пополнится третьим членом – австрийским лётчиком, который совсем недавно в Берлине был избран председателем Международной коммерческой ассоциации арбитража. Затем самолёт возьмет курс на Австралию, где Макагонова заменит другой русский лётчик. То, что полёт является не обыкновенной воздушной прогулкой, а серьёзным испытанием для лётчиков и проверкой надёжности экспериментального самолёта, свидетельствует и его маршрут, который в основном пролегает над водной поверхностью Мирового океана и безлюдной местностью, в том числе и над обширными джунглями.

    Лётчики, и в первую очередь сам Роландас Паксас, считают, что в их «кругосветке» присутствует фактор рекорда. При успешном осуществлении своих планов экс-президент станет первым литовским лётчиком, облетевшим земной шар, так как из всех членов экипажа он один будет лететь по маршруту от начала до конца. Среди стран Восточной Европы только польским пилотам- спортсменам удалось облететь земной шар. А в истории мировой авиации это будет 123-й кругосветный полёт, первый из которых был совершен в 1924 году.

    Из своего рекордного полёта экс-президент Литвы планирует вернуться на родину 15 июля, хотя допускает, что по тем или иным причинам путешествие может и затянуться. По возвращении, как сообщил отважный лётчик, он намерен активизировать свою политическую деятельность и готовить свою партию к участию в муниципальных выборах 2007 года. Роландас Паксас также заявил, что, участвуя в выборах, намерен добиваться своего избрания на пост мэра столицы Литвы. При удаче это будет уже третий его «взлёт» на «Олимп власти».


    Обсудить на форуме Распечатать Направить по e-mail


    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    3 августа, 08:47 - Терпение лопнуло
    2 августа, 08:45 - Думцев срочно собирают
    27 июля, 09:47 - Брифинг с надрывом в голосе
    27 июля, 08:46 - Облдума вернёт долги осенью
    14 июля, 11:36 - «Как партия скажет»

    ВСЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Политика"

    Политика
       3 августа, 08:47  
    Терпение лопнуло
    Облдума, согласившись с предложением губернатора, приняла закон о роспуске совета депутатов Пионерского городского округ
    Регион
       7 августа, 09:56  
    Балтийский синдром
    В БГО говорят о тарифах, предстоящей зиме и целых двух референдумах
    Город
       6 августа, 10:55  
    Ни качелей, ни каруселей…
    Макс Ашманн-парк планируется восстановить в первозданном виде
    Происшествия
       13 июля, 11:08  
    В день по жертве
    За трое суток в Ленинградском районе произошли три случая поножовщины.
    Культура
       6 августа, 10:57  
    Немотствующие так красноречиво
    Мастерская художника населена, как коммунальная квартира. Но в ней никому не тесно
    Жизнь
       7 августа, 09:57  
    Средний литовец в одном ботинке
    По сведениям Департамента статистики Литвы, среднестатистический гражданин страны ежемесячно имеет на потребительские расходы до 700 литов. Такая сумма не укладывается в понятие «сводить концы с концами».
    Спорт
       7 августа, 09:59  
    Жажду утолили «крем-содой»
    «Балтика» одержала свою первую победу с крупным счетом в нынешнем сезоне
    Автодром
       3 августа, 11:53  
    «Дракон» по имени КоАП
    На этой неделе был официально опубликован Закон об изменениях в Кодекс РФ об административных правонарушениях
    Галёрка
       24 июля, 10:11  
    Персональная жара
    Многим вчерашним школьникам по-особому жарко – они штурмуют двери вузов.
    Афиша
       7 августа, 10:01  
    Куда пойти развлечься

    Приобретение - т.218-916




    Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Галёрка   Афиша   Форум 
    Разработка Mediachase © 2002