Есть новость? Сообщи ее нашей редакции!
Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Галёрка   Афиша   Форум 
  Главная / Регион / Фемида, что с тобой? поиск  
 
   8 августа, 2007  
09:44 Не выбрали сами – выберут другие  
09:39 Вошёл через окно  
09:37 Вскрытие покажет  
09:36 Спасла милиция  
09:36 Непрошеное «развлечение»  
09:36 Контрабанда не прошла  
09:36 Стрижка за 17 тысяч  
09:35 Новый на месте старого  
09:35 Регистрация за взятку?  
09:35 Наше море милее Тихого океана  
09:35 Ещё минус две жизни  
09:34 Ящур к нам не пустят  
09:59 Чуть проще стало на таможне  
09:59 Штрафы «отвязали» от МРОТ  
09:59 Не видать сетей как своих ушей  
09:58 Из улицы Куйбышева сделают «конфетку»?   
09:56 «Дёшево» и грязно  
09:56 «Окучивали» глубинку  
Регион

16 июня, 14:31
Фемида, что с тобой?  
  • Юрий ЗАХАРОВ

  • Несколько лет назад введение суда присяжных считалось панацей если не от всех, то от очень многих болячек отечественной правоохранительной системы. Логика сторонников народного правосудия была проста: присяжные не связаны никакими отношениями ни с прокурорами, ни со следствием и оценивают доказательства вины значительно более беспристрастно, чем профессиональные судьи. Бытует мнение, что штатные слуги Фемиды зачастую снисходительно относятся к помаркам следствия. А вот присяжные таких помарок не прощают. И теперь обвинители просто вынуждены обзаводиться более прочной доказательной базой.

    Что ж, возможно, это и так. Однако в последнее время некоторые решения судов присяжных вызывают недоумение. Достаточно вспомнить оправдание ими известного «авторитета» Япончика, обвиняемого в убийстве двух человек, или странный оправдательный вердикт по делу об убийстве редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

    А как вам решение присяжных по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки в Санкт-Петербурге группой великовозрастных оболтусов? Присяжные решили, что это обыкновенное хулиганство!

    В Калининградской области дела обстоят не лучше. Пару лет назад присяжные заседатели вопреки элементарной логике оправдали убийцу 14-летней девочки из Гусевского района. Родители несчастной просто не могли поверить в произошедшее.

    И вот новое странное решение присяжных. Не так давно они вынесли оправдательный приговор по жестокому убийству в Светлогорске.

    Если коротко, то дело обстояло так. Двое мужчин были хладнокровно расстреляны чуть ли не на центральной улице города. Один скончался на месте, второй чудом остался жив.

    К чести правоохранительных органов, сработали они оперативно. Очень скоро по подозрению в совершении преступления были задержаны трое молодых людей. Следствие и судебные разбирательства длились около трех лет. Доказательная база была собрана солидная. Однако присяжные решили, что молодые люди не виновны. Их выпустили на свободу прямо в зале суда.

    Почему такое происходит? Почему присяжные с такой легкостью выносят оправдательные приговоры, перечеркивая тем самым порой многомесячную работу следствия? Ответить на этот вопрос не так просто.

    Согласно закону присяжным может быть выбран любой гражданин России старше 25 лет, не имеющий отношения к правоохранительным органам, не судимый и не имеющий судимых родственников. Для одного суда требуется 14 присяжных - 12 в зале заседания и два запасных. Приглашение может прийти каждому из нас. Просто отказываться нельзя - это гражданский долг. Нужны веские основания - болезнь, пребывание в отъезде и т. п. Однако многие просто не реагируют на приглашения. Как-то одна судья призналась мне, что на каждое заседание высылается иной раз до двухсот приглашений. И хорошо, если придет хотя бы человек двадцать. Так что выбирать, как вы понимаете, особо не из кого.

    Понятное дело, что отзываются на приглашения самые законопослушные и ответственные. И еще те, кто обладает свободным временем, - пенсионеры, безработные, скучающие домохозяйки.

    Важно отметить, что труд присяжных оплачивается. За каждое заседание они получают чуть больше ста рублей. И что там греха таить, иногда выполнить свой гражданский долг приходят те, для кого эта сумма - серьезные деньги.

    В общем, публика собирается разная. У каждого свои представления о добре и зле, свои нравственные ориентиры. Для кого-то убийство человека - это трагедия, а для кого-то - нет, кто-то просто по натуре жалостливый человек, а кто-то насквозь пропитан блатной романтикой и на все сто уверен в том, что плохого человека на скамью подсудимых не усадят. А раз так, то надо вызволять «братана» из беды.

    Кроме того, на решения присяжных часто влияет то обстоятельство, что перед вынесением вердикта им ничего не сообщается о личности подсудимого. Жертву же рассматривают чуть ли не под микроскопом. Например, на процессе об убийстве девочки из Гусевского района адвокаты склоняли школьницу на все лады. Дескать, и такая она, и эдакая. Прокурор же не имел права сообщить, что обвиняемый судим.

    И, пожалуй, самое главное. По сути, присяжные никак не защищены. Оглашая свой вердикт, они осознают, что в зале заседания могут быть друзья и родственники обвиняемого, которые, если захотят, всегда могут потом найти каждого из присяжных и, скажем так, высказать ему свои претензии. Профессионального судью при необходимости могут обеспечить охраной. Для простого же заседателя такая мера не предусмотрена. Ну вот и представьте себя на месте присяжного. Что вам будет легче сказать - «виновен» или «не виновен»? Тем более что обосновывать свое решение вы не обязаны.

    Согласно закону решение суда присяжных является окончательным и обжалованию не подлежит. Выход у несогласной с вердиктом стороны один - доказать, что при формировании коллегии присяжных имелись нарушения закона.

    И тут «на помощь» прокуратуре часто приходят сами присяжные. Дело в том, что изначально подразумевается, что человек, пришедший исполнять свой гражданский долг, честен. Присяжного не унижают недоверием и проверками. Если он говорит, что не судим и не имеет судимых родственников, - значит, так оно и есть.

    Однако практика показывает, что кое-кто из кандидатов в присяжные все же лукавит, скрывая важные факты своей биографии. Например, после вынесения вердикта по делу об убийстве девочки из Гусевского района выяснилось, что у двух женщин-присяжных мужья привлекались к уголовной ответственности. А один из запасных заседателей сам был судим.

    Собранные факты позволили вынести коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ решение об отмене оправдательного приговора. И вскоре уже другие присяжные признали подсудимого виновным. Он был приговорен к длительному сроку заключения.

    Недавно Верховным судом был также отменен приговор и по делу об убийстве в Светлогорске. Выяснилось, что родственники двоих присяжных были судимы, а одна заседательница «по совместительству» являлась женой свидетеля защиты. Ничего не скажешь, здорово устроились. Супруг дает нужные показания, а жена судит. Класс!

    Теперь предстоит новое рассмотрение дела. Решать судьбу подсудимых будут другие присяжные. Хочется верить, что их состав окажется более качественным.


    Обсудить на форуме Распечатать Направить по e-mail


    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    8 августа, 09:38 - «Красный дом» считает деньги
    8 августа, 09:34 - Скромное обаяние Балтики
    8 августа, 09:30 - Кризисный муниципалитет
    7 августа, 09:56 - Балтийский синдром
    7 августа, 09:50 - Трудный хлеб

    ВСЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Регион"

    Политика
       3 августа, 08:47  
    Терпение лопнуло
    Облдума, согласившись с предложением губернатора, приняла закон о роспуске совета депутатов Пионерского городского округ
    Регион
       8 августа, 09:34  
    Скромное обаяние Балтики
    На оперативном совещании регионального правительства рассмотрены первые итоги реализации целевой программы развития области как туристического центра на 2007-2011 годы.
    Город
       6 августа, 10:55  
    Ни качелей, ни каруселей…
    Макс Ашманн-парк планируется восстановить в первозданном виде
    Происшествия
       13 июля, 11:08  
    В день по жертве
    За трое суток в Ленинградском районе произошли три случая поножовщины.
    Культура
       6 августа, 10:57  
    Немотствующие так красноречиво
    Мастерская художника населена, как коммунальная квартира. Но в ней никому не тесно
    Жизнь
       8 августа, 09:33  
    Русская рулетка
    Грибные радости могут обернуться трагедией. Как этого избежать?
    Спорт
       8 августа, 09:45  
    Очередной трофей «Продгорода»
    Обладателем Кубка Калининграда по футболу стала команда из Гурьевска
    Автодром
       3 августа, 11:53  
    «Дракон» по имени КоАП
    На этой неделе был официально опубликован Закон об изменениях в Кодекс РФ об административных правонарушениях
    Галёрка
       24 июля, 10:11  
    Персональная жара
    Многим вчерашним школьникам по-особому жарко – они штурмуют двери вузов.
    Афиша
       8 августа, 09:44  
    Куда пойти развлечься

    Приобретение - т.218-916




    Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Галёрка   Афиша   Форум 
    Разработка Mediachase © 2002