Есть новость? Сообщи ее нашей редакции!
Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Афиша   Галёрка   Форум 
  Главная / Жизнь / Залпы перед штурмом поиск  
 
   12 января, 2005  
08:19 Возможны варианты  
08:19 Последний удар – в сердце  
08:19 Ищи ветра в море  
08:18 Первый «Боинг» скоро прилетит  
08:18 Буря грянет позже  
16:12 Сплошной «плюс»…  
16:10 Родить в новогоднюю ночь  
16:09 Причешем, и блестками посыпем!  
16:06 Всех переполошила  
16:06 У природы нет плохой погоды?  
16:06 Рождественские подарки из «соцпакета»  
16:06 «Новогодний» автобус  
16:01 Госпошлина «потяжелеет»  
16:01 В «звездной» команде  
15:56 Уважаемые калининградцы!  
15:55 Под новым кровом  
15:55 Новоселье в старых стенах  
15:42 Клебанов выпьет за успехи  
08:19 Меньше трудностей для иностранцев!  
08:11 У нас появилась телемедицина  
08:11 Уснул за рулём  
08:11 И полечат, и деньги дадут  
08:09 Такие нужные подарки  
08:09 «За истерией может грянуть взрыв»  
12:22 Немецко-русский памятник барону Мюнхгаузену  
12:22 Живой «контейнер»  
12:22 Яблоко от яблони…  
Жизнь

13 мая, 09:01
Залпы перед штурмом  
  • Авенир ОВСЯНОВ,

  • Конец марта 1945 года. Перед командованием 3-го Белорусского фронта стоит задача - взять Кенигсберг. Из разведывательных данных стало известно, что форты входят в первый оборонительный обвод города в качестве крупных опорных пунктов. Простейшие расчеты показали, что штатная дивизионная, да и армейская артиллерия не способны разрушить кирпично-бетонные покрытия фортов.



    Cлаба была надежда и на бомбардировочную авиацию - слишком малы для нее размеры фортов. Кстати, во время ковровой бомбежки Кенигсберга в конце августа 1944 года англо-американской авиацией ни один из фортов не пострадал.

    С учетом этого по решению Ставки Верховного Главнокомандования в конце марта 1945 года под Кенигсберг были направлены восемь отдельных дивизионов артиллерии большой и особой мощности (203, 280 и 305 мм). Вес их орудий составлял от 17 до 64 тонн, а дальность стрельбы - до 18 километров.

    Свидетельствует бывший командующий артиллерией 1-го Прибалтийского фронта Герой Советского Союза генерал-полковник артиллерии Н. М. Хлебников: “Под Кенигсбергом мы были вынуждены придвинуть эту артиллерию близко к переднему краю. Огневые позиции оборудовались на открытой местности и по ночам. Орудия ставились в очень глубокие окопы, тщательно маскировались, чтобы противник не обнаружил их заранее. Это была чрезвычайно трудная работа, но артиллеристы, помня старую поговорку о том, что “пот артиллериста сберегает кровь пехоты”, справились со своими задачами и своевременно вывели свои грозные орудия на огневые позиции. К позициям тяжелой артиллерии были проложены тщательно замаскированные узкоколейные железнодорожные пути. По ним подвозились снаряды, заряды, различные принадлежности и механизмы. Все это - громоздкое, тяжеловесное”.

    После окончания кенигсбергской операции по указанию маршала Советского Союза А. М. Василевского была создана специальная комиссия с задачей обследовать эффективность огня нашей артиллерии. Комиссия отметила высокую точность стрельбы. Эта точность превзошла (и намного) предварительные расчеты. При этом отмечалось, что сквозных пробоин в покрытиях фортов почти не было. Кирпично-бетонные конструкции выдерживали удар и взрыв орудийных снарядов особой мощности. Так после 73 прямых попаданий в покрытие форта № 5 насчитали только две сквозные пробоины. И все же артиллерия особой мощности нанесла серьезный урон фортовым гарнизонам. Взрывы огромной силы оказывали деморализующее воздействие на немецких артиллеристов. До наших дней в напольной части форта № 5 видны воронки там, где проходили линии полевой обороны противника. А это значит, что еще до штурма форта были проделаны проходы в невзрывных заграждениях (проволочных заборах, спиралях Бруно, рогатках и ежах).

    Из истории штурма форта № 5 известно, что одно орудие особой мощности, лейтенанта Растихина, принимало участие непосредственно в штурме.

    Экскурсанты, посещающие форт № 5, часто спрашивают, кто разрушил на большом протяжении казарменные помещения слева от входа в тыльной части? А дело было так. В последний день штурма форта 8 апреля 1945 года орудие лейтенанта Растихина (калибра 280 мм) было установлено на прямую наводку в тыльной части форта. Стояла задача разрушить мощный ДОТ (долговременную огневую точку). Один из снарядов, предназначенных для ДОТа, попал в стену казармы форта и пробил ее. В казематах (за стеной) находился большой склад боеприпасов и взрывчатых веществ. При ударе и взрыве растихинского снаряда они не сдетонировали, но были приведены в крайне опасное состояние. Их взорвали уже после штурма Кенигсберга. Взрыв был огромной силы. Им-то и были разрушены казарменные помещения. Кстати, видимые сейчас глыбы бывшего ДОТа - это тоже результат взрыва изнутри собранных после войны в окрестностях форта и на окраинах города взрывоопасных предметов.

    Таким образом, предштурмовой огонь орудий особой мощности сыграл весомую роль в штурме фортов и существенно помог штурмовым отрядам овладеть мощными опорными пунктами противника, расположенными на первой позиции Кенигсберга.



    СПОНСОР ВЫПУСКА - БИН-БАНК


    Обсудить на форуме Распечатать Направить по e-mail


    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    7 января, 08:28 - Хлопушкой- по макушке
    7 января, 08:22 - «Мы повстречались на войне…»
    7 января, 08:21 - Прихожая – лицо квартиры
    7 января, 08:21 - А подать сюда рождественского поросенка!
    7 января, 08:19 - О «даче» и «клубнике»

    ВСЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Жизнь"

    Политика
       7 января, 08:25  
    Лестница для губернатора
    Что ни говорите, а хлопот у калининградцев в 2005-м будет все-таки меньше, чем думалось год назад. Не придется, в частности, ломать голову над тем, кого избрать губернатором. Федеральные власти, как известно, взяли эту ответственность на себя. Накануне старта этого года президент Владимир Путин подписал указ «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации» и соответствующее положение.
    Регион
       7 января, 08:26  
    Литовский транзит: пока без эксцессов…
    С наступлением 2005-го вступили в действие новые правила транзитного проезда через Литву: по требованию Евросоюза начиная с 1 января для следования по территории сопредельного государства на поезде или автомобиле в обязательном порядке необходим загранпаспорт.
    В один из первых дней нового года корреспондент «Калининградки» побывала на Южном вокзале областного центра, чтобы узнать, не ознаменовалось ли нововведение неприятными сюрпризами.
    Город
       30 декабря, 08:13  
    Новогодняя ночь в центре Калининграда
    Как будем жить в новом году, сказать пока трудно, а вот как станем встречать его приход – уже известно. Об этом нам сообщили в мэрии областного центра.
    С наступлением Нового 2005 года первые лица города и области поздравят калининградцев только через местные средства массовой информации. Традиционные приветствия у главной городской елки в этом году решено не проводить. Из-за непривычного расположения лесной красавицы - у киноконцертного зала «Россия» трудно организовывать по-настоящему массовые мероприятия. Однако желающие могут прийти к елке в течение всей ночи.
    Происшествия
       7 января, 08:15  
    Проезд под дулом автомата...
    3 января кондуктор трамвая Галина Омельченко заступила на работу рано утром. Могла ли она предполагать, что очень скоро ее вагон будет задержан… автоматчиками? А началось все с того, что в 5.50 она подошла к пассажиру в милицейской форме, чтобы, как положено, его «обилетить» - с 1 января многие льготы отменены. «Что, не видите, я по форме!» - возмутился милиционер. Галина же, руководствуясь полученной ею инструкцией, настаивала на оплате.
    Культура
       7 января, 08:29  
    Что было, что будет
    Праздники потихоньку проходят, но новогодняя и рождественская тематика городской афиши ещё далеко не исчерпана.
    В Доме художника - «рождественская» выставка, она работает в обычном режиме, с 10 до 18 часов.
    В Историко-художественном музее сегодня завершится показ «Невероятных приключений маленькой Бабы Яги» (начало - в 11 и 13 часов).
    Жизнь
       7 января, 08:22  
    «Мы повстречались на войне…»
    Эти пронзительные строки Ольги Берггольц – словно эпиграф ко всей жизни Зинаиды Николаевны и Юрия Николаевича Зотовых, нашедших свою любовь в огненной круговерти Великой Отечественной.
    …В их судьбе было много общего: росли в Москве, бегали по одним улицам, да и детство Юрия и Зиночки окончилось одинаково и в одночасье – 22 июня 1941-го, в день, когда вместо долгожданного выпускного бала грянула война и недавние школьники ринулись осаждать военкоматы, требуя немедленной отправки на фронт.
    Спорт
       7 января, 08:30  
    Сказка на воде
    В дни рождественских каникул одним из центров новогодних праздников в Калининграде стал бассейн спорткомплекса «Юность». Видимо, устав ждать холодов и снега, здесь сказочный Дед Мороз пускается в путешествие к елке по… воде.
    Час с четвертью длится каждое из трех ежедневных представлений. И всякий раз на глазах многочисленной публики разворачивается волшебное, феерическое действие, сотканное – по воле главного режиссера Александра Перебейноса – из света, музыки и танца.
    Автодром
       31 декабря, 16:03  
    Одна лишь ночь – и проблема решена
    Давно уже разбитый «в хлам» двухъярусный мост в одночасье преобразился до неузнаваемости. Всего лишь одна ночь понадобилась дорожникам, чтобы залатать жуткие ухабы проезжей части конструкции. Они вот уже несколько месяцев являлись чуть ли не главной причиной огромных пробок на подъезде к мосту. Все это время в мэрии проблему предпочитали в упор не видеть. Что же подвигло муниципалов сейчас решиться на внеплановый ремонт?
    Афиша
       7 января, 08:34  
    Куда пойти развлечься
    Культурные мероприятия Калининграда
    Галёрка
       31 декабря, 16:28  
    До первых петухов
    Новогодняя пора - прекрасный повод наладить отношения с родителями, «переосмыслить» свой гардероб, принять важные решения и навести порядок в квартире. Однако, чтобы приготовления к празднику не превратились в сущий кошмар, стоит придерживаться некоторых незамысловатых правил...
    Да будет блеск!






    Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Афиша   Галёрка   Форум 
    Разработка Mediachase © 2002