18.10.2013

Осторожно, туман!

Виктор КУЗЬМИН

Неустойчивая погода требует от водителей максимума концентрации. УГИБДД Калининградской области напоминает водителям, что, по прогнозам метеорологов, на дорогах города и области всё чаще может появляться туман.

С приходом осени ночью и утром вероятность возникновения тумана становится больше. Типичные места — водоёмы, мосты над ними, низины. В таких условиях водитель должен снизить скорость до максимально безопасной. 

В сумерки и тёмное время не следует пренебрегать противотуманными фарами. Однако выключать противотуманные фары следует сразу же, как только в них отпадает необходимость, в темноте при хорошей видимости они сильно слепят других автомобилистов. 

В условиях тумана расстояние до объекта визуально увеличивается в несколько раз, поэтому скорость движения желательно максимально снизить и увеличить дистанцию к транспортным средствам впереди и неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.

Чтобы максимально сократить риск возникновения ДТП, желательно избегать резких маневров на проезжей части дороги. Скорость, перед тем как остановить ТС, следует снижать постепенно и включить аварийную световую сигнализацию.

На территории нашей области зарегистрированы случаи ДТП, произошедшие в результате нарушения ПДД в условиях образовавшегося тумана.

Так, недавно на 35-м километре автодороги Калининград-Крылово Гвардейского района водитель автомобиля «Ауди» на прямом участке в условиях тумана, неверно выбрав скоростной режим, не справился с управлением и допустил опрокидывание на правую обочину. Водитель и два пассажира получили травмы и были госпитализированы. 

На 36-м километре дороги Калининград-Нестеров-Госграница водитель грузового автомобиля МАН в условиях тумана неверно выбрал скоростной режим, не справился с управлением и допустил наезд на дорожное ограждение справа по ходу движения. После чего произошло опрокидывание автомобиля в придорожный кювет. В результате ДТП водитель от полученных травм скончался на месте ДТП.

Обращаясь к участникам дорожного движения, пресс-служба УГИБДД напоминает, что осторожность, внимание, безопасный скоростной режим и неукоснительное соблюдение ПДД – лучшая профилактика осенних ДТП.





Возврат к списку