08.11.2013

Наказание за «пьяную» езду

Сергей ДЫМОВ

Госдума может до 20 ноября принять закон о введении уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде - вплоть до 2 лет лишения свободы.

Об этом журналистам на этой неделе сообщил первый зампред профильного Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. «Второе чтение законопроекта планируется провести 15 ноября, а третье, окончательное, - 19 или 20 ноября», - уточнил он.

По словам Лысакова, среди основных одобренных комитетом поправок - приравнивание отказа от медосвидетельствования или оставления места ДТП к употреблению алкоголя за рулем. «В случае повторного совершения этих правонарушений будет уже наступать уголовная ответственность», - предупредил он.

Кроме того, пояснил замглавы комитета, вводится критерий повторности, то есть более жесткие санкции будут наступать в том случае, если закон нарушается в течение года после окончания срока административного наказания за аналогичные правонарушения.

Помимо этого, исключается принцип примирения сторон в случае ДТП с летальным исходом, в том числе и при участии пьяных водителей. «Стороны смогут договариваться только, если все живы и жертв нет», - подчеркнул Лысаков.

Накануне профильный комитет рекомендовал Госдуме ввести повышенные штрафы и меры уголовного воздействия за «пьяный рецидив» за рулем. Для лиц, уже «подвергнутых административному наказанию или имеющих судимость» за управление автомобилем в нетрезвом виде или приравненные к этому правонарушения, наказание предусмотрено в виде штрафа от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, либо до 480 часов обязательных работ, либо до 2 лет принудительных работ, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Все эти меры сопровождаются запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Одновременно законопроектом предлагается прописать также в Уголовном кодексе РФ показатели состояния опьянения. В частности, уголовная ответственность будет вводиться в случае «установления факта употребления водителем вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 млг на 1 литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия в его организме наркотических средств или психотропных веществ».

В случае, если в ДТП с участием пьяного водителя погибнет человек, предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В прежней редакции предполагалось, что виновник аварии будет лишен только права управления автомобилем. Кроме того, в действующем законодательстве не зафиксирован нижний предел наказания.

За «пьяное» ДТП с двумя и более жертвами будет грозить тюремный срок от 4 до 9 лет.

«Мы рассчитываем, что эти меры будут иметь прежде всего профилактическое воздействие. Ведь уголовный срок - это пятно на всю жизнь, а зачастую крест на карьере», - заключил Вячеслав Лысаков.





Возврат к списку