15.01.2014

Семь лет, потрясшие Восточную Пруссию

Борис ЗУЙКОВ

Продолжаем автопутешествие по удивительным местам нашего края. Очередная поездка – в Черняховский район, но через Балтийск. Такое расстояние, пожалуй, даже для пресловутой нездоровой собаки – крюк. Впрочем, дело, на мой взгляд, того стоит.

«Мания гигантизма. Очередной образчик «церетельщины». К тому же Екатерина никакого отношения к Калининградской области не имеет. Нонсенс!» – столь нелестно отзывался о памятнике, установленном у основания Северного мола в Балтийске, один мой «высокообразованный» случайный попутчик. 

Господа хорошие, вы хотя бы таблички, осматривая достопримечательности, читали, что ли. Екатерина и Елизавета – имена чем-то похожие, конечно, но все-таки разные, хотя обеим их «носительницам» и довелось в свое время стать российскими императрицами. Период царствования Елизаветы Петровны, младшей дочери Петра Первого и Екатерины Первой, приходится на 1741 – 1761 годы. И с ее именем связаны не только начало эпохи просвещения, создание Императорского театра, открытие Московского университета и Академии художеств, но и победы в Семилетней войне с Пруссией. 

Вот почему в Балтийске бронзовая Елизавета восседает на коне в мундире полковника лейб-гвардии Преображенского полка. О художественных достоинствах сего «архитектурно-скульптурного» сооружения судить не берусь. Скажу только, что активного неприятия оно у меня не вызывает. А вот о Семилетней войне, весьма мало известной многим жителям Калининградской области, стоит поговорить подробнее.

По большому счету это была попытка «переразделить» колонии. Пруссия объединилась с Англией и Португалией против Франции, Испании, Австрии, Швеции, Саксонии и России. В 1756 году король Пруссии Фридрих Второй без объявления войны напал на Саксонию и вскоре вынудил ее капитулировать. Затем он разбил австрийские и французские войска и обратил свой злобный взор в сторону России. Летом 1757 года русская армия первой начала военные действия. Уже через год войска Елизаветы овладели Кенигсбергом, а затем – и всей Восточной Пруссией, население которой даже присягнуло на верность матушке-императрице. Вот когда Кенигсберг в первый раз стал русским!

Но в декабре 1761 года Елизавета Петровна умерла от «горлового кровотечения», причиной коего стала неизвестная медицине тех времен болезнь. Престол занял Петр Третий, отличавшийся отнюдь не патриотичной симпатией ко всему прусскому. «Свежеиспеченный» император вернул Фридриху завоеванные земли и заключил с ним новый военный союз. Только очередной дворцовый переворот и восшествие на престол Екатерины Второй предотвратили военные действия России против бывших союзников. А в 1763 году после мирных переговоров Семилетняя война тихо закончилась, как говорится, с нулевым результатом.

Пожалуй, главным сражением той кампании стала битва возле не существующего ныне хутора Гросс-Егерсдорф (неподалеку от сегодняшнего Междуречья) в августе 1757 года. Там русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина после переправы через Прегель были окружены прусской армией, возглавляемой фельдмаршалом Иоганном фон Левальдом. Вымуштрованные прусские солдаты атаковали и поначалу потеснили русские полки, потерявшие боевой порядок. Ситуацию спасла фланговая атака резервной бригады Петра Румянцева. Прусская армия отступила. Оправиться после этого поражения ей было не суждено.

Баталии при Гросс-Егерс-дорфе посвящены аж три памятных знака, которые, имея соответствующее твердое желание, можно разыскать на территории Черняховского района. У каждого из них, как водится нередко в нашей своеобразной области, весьма причудливая судьба. Наиболее известный – в Междуречье (на подъезде к Черняховску по «новой» дороге), прямо напротив развалин кирхи. Его соорудили еще в 1957 году. Но не построили заново, а переделали из... немецкого памятника жертвам Первой мировой войны. К старому обелиску, ничтоже сумняшеся, прикрепили новые плиты, повествующие о победе русского оружия. А что ж? Исконное нашенское изобретение – «матрешка» – история в истории.

Еще один памятник установили в 1992 году непосредственно на некогда бранном поле западнее поселка Бочаги. Если в Междуречье, двигаясь от Калининграда, свернуть на втором перекрестке направо, проехать Привалово, то дорога как раз упрется в Бочаги. А дальше лучше пешочком, нежели ехать по «убитой» напрочь грунтовке. На сей раз памятный знак – вполне современное творение калининградского скульптора Юрия Иванова. Но, увы, и его не пощадило время, а точнее – местные «металлисты», стащившие первоначально украшавшие обелиск фигуры орлов, барельефы и цепи.

Третье напоминание о кровавой битве имеет явно досоветское происхождение. Чтобы увидеть его, нужно попасть в поселок Воротыновка. Выезжаем из Черняховска в сторону Немана через Привольное, в Придорожном сворачиваем налево, потом на перекрестке – направо. В центре поселка, слева от дороги, практически во дворе жилого дома установлен валун. Своему «воскрешению» из небытия он обязан историко-краеведческому обществу «Белый Ворон» и местным жителям. На камне – надпись на немецком языке: «Битва между Россией и Пруссией 20 августа 1757 года в Семилетнюю войну». И на торце: «Бог, благослови кайзера и рейх». А к кому же еще апеллировать после столь сокрушительного поражения, если не ко Всевышнему?




Возврат к списку