19.03.2014

Окрест бродили зубры

Борис ЗУЙКОВ

Сегодня, продолжая помаленьку путешествовать по нашей области, посетим средневековый замок с весьма замысловатой «биографией». Надо же, и за МКАДом есть жизнь! Шуточка, похожая на эту московскую, успевшую уже стать избитой, вполне могла бы прозвучать из уст многих городских жителей. Разве можем мы, такие умные, добрые и красивые, предположить, что где-то в глуши, где и нога-то наша никогда не попирала землю, существует нечто весьма необычное, интересное и вполне заслуживающее внимания?

Проносимся на машине по главной дороге, не удостоив даже рассеянным взглядом примыкающие к ней второстепенные ответвления. А слабо забыть о снобизме, свернуть на тихую улочку, заглянуть за угол? Вдруг там она – тайна? Например, в Саранском. Если, двигаясь от Полесска по трассе А-190, свернуть на перекрестке направо вглубь поселка на дорогу Р-514, а потом еще раз направо – на улицу Школьную, взору предстанет буквально фантастическая картинка – замок, превращенный в школу. Такие вот шутки истории. 

Впервые упоминание о местности с названием Ловке, где располагается нынешний поселок Саранское, можно найти в договоре о разделе земель между епископом Замланда и Тевтонским орденом, датированном 1258 годом. Чуть позже здесь была основана орденская крепость, поименованная Лаукен. К тому времени началось завоевание Надровии (обширной территории на самом севере Пруссии), и ордену был необходим плацдарм на правом берегу речки Лабы (так раньше называлась Дейма). Со временем возле замка возникло поселение, получившее название Лаукишкен. В 1327 году замок Лаукен был отстроен в камне, а с 1390-го стал центром каммерарии. 

Это заковыристое слово следует, вероятно, разъяснить особо. Тевтонский орден, будучи весьма многочисленным и обширным (в географическом смысле – по занятым им территориям), имел свою строгую иерархию. Он делился на комтурства. Во главе каждого такого «подразделения» стоял, понятное дело, комтур. К 1300 году в Тевтонском ордене насчитывалось около 300 комтурств, расположенных по всей Европе – от Сицилии до Прибалтики. А комтурства, в свою очередь, делились на каммерамты.

Самым главным в каммерамте был назначаемый орденом каммерарий – некое связующее звено между населением и властями. Он собирал подати, разыскивал, арестовывал и наказывал злодеев. Причем во время ареста каммерарий имел полное право ненароком зашибить злоумышленника до смерти. Такой вот серьезный дядя и проживал в замке Лаукен. Историки полагают, что в замке были и жилые, и присутственные помещения, и часовня, предназначавшаяся для всей округи.

Со временем замок потерял свое административное значение и превратился в охотничий дом. В конце шестнадцатого века под руководством архитектора Блазиуса Берварта его окончательно перестроили, сделав «красивым и веселым». В окружающих «охотничий замок» лесах в ту пору еще водились зубры (ныне сохранившиеся только в Беловежской пуще), и окрестности Лаукена стали, как сказали бы сегодня, местом элитной охоты.

Впоследствии сей образчик рыцарской архитектуры еще не раз перестраивался. В конце девятнадцатого века он перешел в собственность старого дворянского рода фон Биберштайн. Война пощадила строение, и в советские времена в нем разместили поселковую школу, воплотив в жизнь известный лозунг, призывающий все лучшее отдавать детям. 

Сегодня здание по-преж-нему выглядит величественно. Возвышается оно, как полагается, на вершине холма. Окруженная подпорными стенами прилегающая территория располагается в разных уровнях. Цоколь отделан массивными тесаными валунами. Мощные стены, лишенные легкомысленных украшательств, свидетельствуют о солидности и основательности. Строгие линии фасада.

Даже шиферная крыша, заменившая традиционную черепичную, не очень портит общее впечатление. Невесть откуда взявшаяся побеленная скульптурка радует взгляд не столько уместностью, сколько сохранностью. Очень похоже на довоенную открытку с тогдашней фотографией замка. Партер с аккуратно постриженными кустарниками и цветами в вазонах уже, видимо, не вернуть. Хотя… Кто знает? Ведь дом живет, пока в нем живут люди.





Возврат к списку