Новый Бранденбург


12.07.2016

Новый Бранденбург

Ещё одна история с географией продолжает автопутешествие по памятным местам. Конечный пункт нынешней поездки – Ушаково. Но не в Черняховском районе, не в пределах Озерского городского округа и даже не в Гурьевском городском округе недалеко от Низовья. Едем в то Ушаково, что расположено в устье реки Прохладной, не доезжая с десяток километров до Ладушкина. А от Калининграда – всего 24 км. 

Борис ЗУЙКОВ

Забавно. В довоенный период Ушаково, носящее тогда «имя» Бранденбург, тоже имело «тезку», причем весьма знаменитого. Brandenburg an der Havel – Бранденбург-на-Хафеле, он же Бреннабург, Бренданбург, Бреннаборх и на славянский манер – Бранибор, что означает Бранный Бор. Когда-то крепость в составе Священной Римской империи, ставшая центром епископства, разрушенная язычниками и вновь восстановленная Альбрехтом Медведем. 

В 1598 году епископство было упразднено, а Бранденбург стал столицей княжества, получившего известность как Бранденбургская марка. В 1815 году местность получила статус провинции. А после того, как в 1947 году, когда Пруссия прекратила свое существование, была учреждена земля Бранденбург. В ходе административной реформы 1952 года в ГДР ее расформировали с образованием трех округов: Котбус, Потсдам и Франкфурт. А после воссоединения Германии в 1990 году Бранденбург был «восстановлен в правах» в качестве федеральной земли в составе ФРГ.

Но вернемся к нашему «ушаковскому» Бранденбургу – в те времена, когда тевтонцы принялись завоевывать населенные пруссами территории. Читаем в «Хронике земли Прусской» Петера из Дусбурга: «В год от рождества Христова 1266 маркграф Бранденбургский Отто III (правнук того самого Альбрехта Медведя) со множеством рыцарей пришел в землю Прусскую. По совету магистра и братьев построил замок Бранденбург и пожелал так назвать на вечную память в честь маркграфства своего». Так и появился «двойник». 

Место для крепости Отто выбрал весьма удачное. Дело в том, что первые тевтонские замки в Пруссии – Бальга и Ленценбург – не имели портов. А в устье реки Фришинг (нынешняя «Прохладка»), где заложили Бранденбург, вполне можно было соорудить причальные постройки, к тому же река на целую милю вверх по течению была судоходной. Это облегчало продвижение Ордена в глубь страны. В итоге Бранденбург стал одним из важнейших комтурских замков. С 1322 года в нем даже хранилась особая реликвия – частица Святого Креста, на котором был распят Иисус. 

Поначалу крепость представляла собой деревянно-земляное укрепление. А ее первым комтуром был Фридрих фон Хольденштете, одновременно занимавший должность верховного маршала Тевтонского ордена. В первые годы своего существования Бранденбург постоянно подвергался постоянным атакам пруссов, разрушался и восстанавливался. Потому в 1275 – 1290 годах замок выстроили из камня. Тем не менее его умудрились-таки спалить и разрушить – в 1520 году во время Польско-тевтонской войны. Но уже через пять лет восстановили.

Цитадель являла собой характерный образчик архитектуры той эпохи. Большой внутренний двор. Четыре массивных флигеля с подвалами. Ворота – в центре западного флигеля, напротив форбурга. Первые этажи использовались как хозяйственные помещения. В северо-восточном флигеле находилась кухня, рядом с которой располагался сложенный из тесаного плитняка колодец. А в западном флигеле, на втором этаже – трапезная. У стен крепости вскоре выросло поселение, где жили ремесленники, садоводы и рыбаки.

В 1525 году Пруссия стала светским государством под управлением герцога Альбрехта Бранденбургского – наследника изначального (того, что на Хафеле) Бранденбурга. Так уж история «начудила» с географией. В XVI – XVII веках Бранденбург «младший» процветал, чему немало способствовало расположение на пересечении оживленного сухопутного и водного пути. Король Фридрих Вильгельм I даже намеревался пожаловать местечку статус города, но как-то не срослось. А после строительства Восточной железной дороги, которая прошла вдали от него, Бранденбург и вовсе потерял значение транспортного узла.

Первая мировая война обошла Бранденбург стороной, но Вторая не пощадила. Поселок был частично разрушен. Досталось и замку. Однако многие его помещения уцелели. В юго-восточном флигеле форбурга после войны даже жили семьи переселенцев. В здании карвана (оружейной палаты) устроили сараи. А в центре двора «воздвигли» металлическую водонапорную башню, ржавые остатки которой по сей день «украшают» руины. 

В 1964 году комиссия Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР рекомендовала поставить замок на государственный учет как охраняемый памятник, но дальше рекомендаций дело не пошло. В начале не столь далеких по историческим меркам восьмидесятых пришла в негодность крыша, и людей расселили. А с начала 1990-х замок принялись растаскивать на стройматериалы местные отнюдь не аборигены. И, как поется в известной в советские времена фривольной песенке, по камешку, по кирпичику…

Под натиском хозяйственных сельчан тевтонская твердыня не устояла. Сегодня от замка остались лишь остовы стен да руины форбурга. В 2007 году сии печальные свидетельства былого величества Бранденбурга получили статус объекта культурного наследия регионального значения. А в 2010-м российское издание журнала Forbes включило замок в список из шести достопримечательностей России, находящихся под угрозой исчезновения. 

В 2013 году служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области заключила соглашение с московской фирмой «АРТ-Реставрация» о восстановлении замка. И, возможно, спустя некоторое время мы с вами, наконец, сможем увидеть… проект.





Возврат к списку