Защита от жулика


26.07.2016

Защита от жулика

Как приобрести автомобиль с пробегом и не стать жертвой ушлых аферистов. 

Если верить статистике, вторичный рынок автомобилей (в отличие от рынка новых машин) в России растет. За 2015 год, к примеру, сограждане потратили на покупку бэушных авто колоссальную сумму – без малого 2 триллиона рублей. 

Александр ЛОСКУТОВ

Причина проста: в условиях финансового кризиса многие попросту не могут себе позволить покупку новой машины, предпочитая более «пожилую», но при этом и более дешевую. Однако рост рынка, как это часто бывает, сопровождается активизацией всевозможных мошенников. Дабы не потерять деньги, машину и веру в людей – несколько подходящих случаю немудрящих правил.

Попросите у продавца два паспорта – его общегражданский и транспортного средства (ПТС). Вам следует лично убедиться в том, что машина принадлежит именно этому человеку, а не его отцу, брату или свату. Не соглашайтесь на покупку, если из документов на право владения у продавца только генеральная доверенность, даже если она выглядит подлинной. Это самый популярный способ мошенничества! После того как вы заплатите деньги, настоящий хозяин автомобиля может объявить его угнанным или просто отозвать доверенность, и вам придется в суде доказывать, что вы жертва, а не преступник.

Покупка автомобиля по генеральной доверенности даже у честного человека не гарантирует вам отсутствие проблем в будущем. Например, если бывший владелец транспортного средства увязнет в долгах, судебные приставы имеют право наложить арест на любое его имущество, в том числе на автомобиль, за который вы уже заплатили. К тому же продать эту машину через несколько лет вы сможете только так, как и купили, – по доверенности, что негативно скажется на количестве потенциальных покупателей. 

А теперь взгляните на сам ПТС. Это должен быть оригинал, а не дубликат, на что указывает соответствующая пометка. Отсутствие оригинала может означать, что автомобиль был куплен в кредит, который до сих пор еще не выплачен, либо дубликат был выдан из-за того, что в изначальном документе попросту не осталось места для записей по причине слишком частой смены владельцев. Разве вам нужен автомобиль, прошедший через десяток неизвестных рук? Конечно, владелец мог просто потерять оригинал ПТС, и при отсутствии прочих подозрительных моментов с этим можно и смириться. Но насторожиться стоит.

Первой же строкой в ПТС указан VIN-номер транспортного средства – сверьте цифры с теми, что выбиты на кузове. Правда, найти VIN в машине не всегда просто. Для начала посмотрите под лобовым стеклом спереди слева. Если его там нет, идите дальше: на центральной стойке; на полу, под ковриком у переднего пассажира; в подкапотном пространстве, на лонжеронах, на верхней части передней правой арки. Убедившись в соответствии, запишите VIN для себя – он вам пригодится для проверки. Ведь ПТС, как показывает практика, все же можно подделать.

Сегодня в интернете есть десятки сайтов, на которых можно проверить «чистоту» автомобиля перед покупкой по VIN-номеру. Но помните: 100-процентную гарантию дает только ГИБДД, а потому подобными сервисами удобно пользоваться на предварительном этапе, когда вы еще выбираете между несколькими «претендентами».

Самый надежный способ не попасться на удочку мошенников при покупке подержанного транспортного средства – отправиться вместе с продавцом и его автомобилем в близлежащее отделение ГАИ: сначала проверить машину, а после тут же заключить договор купли-продажи и, «не отходя от кассы», поставить свое приобретение на учет. При этом номера вам оставят прежние. Более того, автомобиль можно регистрировать в любом отделении ГИБДД, что еще более упрощает процесс сделки.

О желании совершить покупку именно в отделении ГИБДД нелишним будет упомянуть при первом же осмотре автомобиля. Подобный психологический прием поможет сразу отсеять недобросовестных продавцов – мошенник никогда не согласится на такое и начнет выдумывать миллион отговорок. 

Бланк договора купли-продажи транспортного средства можно с легкостью найти в Интернете. Рекомендуем использовать свое законное право – добавить в образец любые дополнительные пункты. Но есть два важных условия. Во-первых, они не должны противоречить действующему законодательству, и, во-вторых, с ними должен быть согласен продавец.

Например, нелишним будет вписать пункт о скрытых недостатках, которые могут обнаружиться, скажем, в течение полугода. Добавление такой составляющей – практически единственная возможность отсудить деньги у продавца в том случае, если он утаил какие-то серьезные изъяны своего авто.





Возврат к списку