Точка схождения


26.07.2016

Точка схождения

Продолжаем автопутешествие. Прокатимся в маленькое поселение, примечательное разве что нашенской «неумытой» непримечательностью. На первый взгляд. Нынче. Да, собственно, и в былые времена. Вот только случилось так, что место это оказалось одним из витков накрепко связанных да хитро сплетенных узлов прусско-российской истории. 

Борис ЗУЙКОВ

Едем в сторону Балтийска, за первым железнодорожным переездом – направо. И еще километров пять по прямой. Приехали. Цветное. Первое упоминание о нем датируется аж 1289 годом. Тогда прусский населенный пункт назывался Кальден (Kaldeyn). Позже название трансформировалось в немецкое Каллен (Kallen). В 1333 году епископ Замланда Иоганнес Клар отписал эти земли своему переводчику Николаусу. Сменив еще четверых хозяев, в 1782 году имение досталось представителю известной немецкой баронской семьи Готтлибу фон дер Гольцу, коей и принадлежала вплоть до 1945 года. Занимались в Каллене в основном разведением кавалерийской тракененской породы лошадей для прусской армии.

Такая боевая специализация объясняется несложно. Гольцы, несмотря на высокородное происхождение, особым богатством никогда не отличались. Позже и вовсе разорились. А у обедневших прусских дворян имелся лишь один достойный путь – служба в армии. Вот и служили отечеству – большей частью своему, а порой и союзникам. Тем, что остались в имении, ну, не коров же разводить в самом деле.

Итак, семейство фон дер Гольц – лишь некоторые, наиболее яркие представители. Иоахим Рюдигер (1620 – 1683). Начал службу во время Тридцатилетней войны и, прослужив некоторое время во Франции, перешел на службу в Бранденбург, затем – в Данию, а после – в Саксонию. В чине генерал-фельдмаршала во главе саксонских войск отличился при снятии осады Вены.

Генрих, двоюродный брат Иоахима (1648 – 1725). Начал службу в 1672 году в армии Бранденбурга, участвовал в войне против Франции, закончил кампанию в чине полковника. В 1702 году перешел на службу к саксонскому курфюрсту и польскому королю Августу II уже в чине генерал-майора и в должности коменданта Данцига. 

По рекомендации Августа II в 1707 году Генрих был принят на службу Петром I в чине генерал-фельдмаршал-лейтенанта со старшинством над всеми русскими генералами (!), подчинялся он только главнокомандующему — генерал-фельдмаршалу Шереметеву. Участвовал в сражении при Головчине, где командовал левым флангом русской армии. Впоследствии воевал против сторонников Станислава Лещинского. В 1710 году Петр I вверил русские войска в Польше генерал-фельдмаршалу Меншикову. Обиженный тем, что оказался в подчинении, фон дер Гольц ослушался Меншикова, был предан суду военного трибунала и приговорен к смертной казни. Однако Петр заменил приговор высылкой за границу.

Ежи или Георг (1720 – 1767). В юности служил в пехотном полку имени королевича коронных войск Речи Посполитой. С 1748 года – полковник, шеф 2-го пехотного полка. В 1750 году получил патент генерал-майора, а в 1760-м стал генерал-лейтенантом, командиром этого же полка. В 1757-м командовал польским гарнизоном в Познани. Участник Семилетней войны. Будучи активным лютеранским деятелем, поддерживал отделение Королевской Пруссии от Речи Посполитой. 

Когда польские епископы не допустили христианских некатолических представителей в Палаты депутатов и сенаторов Речи Посполитой, Ежи опубликовал резкий манифест протеста. При поддержке русской армии Екатерины II в городе Торуне в 1767 году была созвана конфедерация протестантской шляхты Короны Королевства Польского, на которой Ежи фон дер Гольц был избран маршалком (высшее должностное лицо). Целью конфедерации стало равенство религиозных общин в польском государстве. Но преждевременная смерть прервала деятельность Гольца.

Август Фридрих Фердинанд — правнук фельдмаршал-лейтенанта Генриха фон дер Гольца (1765 – 1832). Был послом в Польше, Дании, Швеции и в Российской империи. В 1807 году сопровождал императора и самодержца Всероссийского Александра I в Восточную Пруссию. Назначенный при заключении Тильзитского мира министром иностранных дел, он вел вместе с графом Фридрихом Адольфом фон Калькройтом мирные переговоры. Был прусским уполномоченным на Эрфуртском конгрессе, результатом которого стало подписание союзного договора между Наполеоном Бонапартом и Александром I. С 1816-го по 1824 год был представителем Пруссии в союзном сейме.

Кольмар, Гольц-паша (1843–1916). Участник Австро-прусской войны, был ранен под Траутенау. Во время Франко-прусской войны состоял при штабе 2-й армии. Участвовал в сражениях под Вионвилем, Гравелотом, Орлеаном, Ле-Маном и осаде Меца. С 1871 года – преподаватель военной школы в Потсдаме. С 1878 года служил в военно-историческом отделе Большого Генштаба и одновременно преподавал в Военной академии. После сближения кайзеровской Германии с Османской империей состоял на службе у османских султанов. Заведовал военно-учебными заведениями. Позднее был назначен помощником начальника турецкого генерального штаба. Принимал активное участие в реорганизации турецкой армии. Произведен в муширы (маршал). Возвращался в Германию и даже вышел в отставку, но во время Первой мировой войны вернулся на службу в Турцию. Более чем успешно воевал против англичан. Умер от тифа (по официальной версии) или от яда (по неофициальной). 

Вот так – то во благо Российской империи, то в ущерб ее интересам, но всегда во имя Пруссии – сражались бароны фон дер Гольц.

Сегодня о родовом баронском поместье напоминают только остатки стен, заросший парковый пруд да вековой дуб, переживший все перипетии человеческой истории. А на старом кладбище сохранилась надгробная плита с длинной эпитафией, посвященной камер-президенту барону Антону фон дер Гольцу и его жене Леопольдине.

В Цветном я был минувшей зимой. Подтаявший снег стыдливо пытался прикрыть стынущие руины. Подошел местный мужичок: «Правление колхоза тута было. Красиво: камин, скульптуры всякие. Все растащили в лихолетье. А потом и вовсе порушили. Эх…»





Возврат к списку