Лесной посёлок


10.08.2016

Лесной посёлок

В нашей области, весьма богатой на поселки-близнецы, этот населенный пункт чуть ли не исключение. Он один такой и не имеет «тезки» в других районах. И само название его вполне эксклюзивное, отличное от разновсяческих Калиновок и Рябиновок. Оправляемся в Логвино.

Борис ЗУЙКОВ

Едем по Балтийскому шоссе, за рестораном «Форто-Ранта» сворачиваем направо. Проезжаем Люблино, Черепаново, еще пару километров -  и мы на месте. Недалеко, всего 26 километров.

В районе нынешнего поселка Логвино люди селились еще в раннем бронзовом веке – 3 тысячи лет назад. Понравилось место и пруссам, потому соорудили там деревянное укрепление. Принадлежало оно старому прусскому роду Кандейм и называлась Меденов, что в переводе на русский означает лесное поселение. В январе 1255 года чешский король Оттокар II во главе отряда рыцарей перешел по льду залив и напал на пруссов. Вот что пишет об этом походе в своей хронике Петр Дуйсбургский: «Король Оттокар скакал по Самбии в область Меденау и там предал смерти много людей, а всех оставшихся пленил. Все остальное, что мог пожрать огонь, погибло». 

Меденау – не опечатка, уважаемый читатель. Так стали называть местечко тевтонцы, прибравшие к рукам крепость и соорудившие, как водится, на месте развалин замок. А после орден отдал его епископату. В 1263 году половину замка передали во владение самбийскому епископу Генриху Штоубеку вместе с 40 гуфами земли и 20 семьями. Автоматически Штоубек стал старостой и судьей деревни. Замок располагался на берегу реки. Он имел два мощных вала около 120 метров длиной, между которыми проходил ров глубиной до 15 и шириной до 16 метров. 

После литовских набегов в начале XIV века было решено расширить и укрепить замок, чтобы в нем могли укрыться крестьяне из соседних деревень. Тогда построили внушительных размеров форбург (передовое укрепление), который обнесли дополнительным валом. А в XIV веке замок потерял оборонительное значение и превратился в хозяйственное имение. 

В северной части форбурга был возведен фольварк (усадьба), и для его постройки снесли часть вала. Поселок приобрел статус каммерамта (волостного центра) и оставался таковым до 1619 года, когда чиновники, оставив обветшавшее здание орденского замка, переехали в Коббельбуде (нынешнее Боброво). А что же замок? Местные жители (нашенские селяне, как выясняется, отнюдь не пионеры этого дела) быстро и качественно разобрали его на стройматериалы. 

Кирха Меденау впервые упоминается в грамоте 1321 года. Это было мощное готическое сооружение из валунов с кирпичными углами. На западе – башня с пристроенными позднее контрфорсами. Его окна  во времена Ордена располагались с южной стороны. Много позже на северной стороне были пробиты окна меньшего размера в пологих арках. Неф, то есть вытянутое помещение, с контрфорсами внутри. Алтарь 1704 года, кафедра 1668 года, алтарная утварь XV – XVIII веков, большой колокол отлит в 1521 году.

А в 1881 году на поле, принадлежавшему пастору, юго-западнее Меденау был установлен памятный знак в честь состоявшихся здесь 9 сентября 1879 года военных маневрах с участием императора Германии, короля Пруссии, генерал-фельдмаршала Вильгельма I. Знак представлял собою гранитный обелиск с прусским орлом на вершине. Как ни пытались отыскать его следы в наше время – все оказалось тщетно. 

Вторая мировая война прошла по Меденау катком. В 1945 году местечко дважды переходило из рук в руки. В первый раз поселок был взят войсками 39-й армии генерала Людникова 31 января. Однако в ходе операции по деблокаде Кёнигсберга «Западный ветер» гитлеровцы вернули себе утерянные в Меденау позиции. Окончательно выгнать немцев удалось лишь 14 апреля.

Со взятием Меденау связана любопытная история. На фотографии, напечатанной в газете «Известия» от 6 марта 1945 года, наши бойцы сшибают со стены, как следует из текста, фашистского орла. На самом же деле «птичка» была совсем безобидной и представляла собой товарный знак известной немецкой сети аптек Schwarzen Adler (Черный орел), существующей и поныне. Впрочем, в Советском Союзе орлов не любили со времен свержения самодержавия.

Во время боевых действий уцелела кирха. Но в 1947 году при попытке снять колокол для переплавки ее подожгли. А в 1950-х годах кирху взрывали военные и пользовались полученными «трофейными» стройматериалами при ремонте дорог. По одним источникам, кирху сровняли с землей, если же верить другим, до сих пор уцелела часть башни. 

Вот мы и решили проверить. По старой каменке поднялись на холм и огородами, огородами вышли-таки к развалинам. Действительно, стоит. Одна стена. А наверху – гнездо аиста.





Возврат к списку