Темпельхютер для Будённого


25.10.2016

Темпельхютер для Будённого

Как сложилась судьба знаменитого конного завода. Конечный пункт нынешнего маршрута нашего автопутешествия по памятным местам – 

поселок Ясная Поляна Нестеровского района. По трассе А-229 минуем Гусев и километров через 15 – поворот направо. Всего 140 километров.

Борис ЗУЙКОВ

Лучший сын Перфекциониста. Год рождения – 1904. Рост – 160 сантиметров. Масть – гнедая. Порода тракененская. Tempelhuter (Темпельхютер) — жеребец. Каких только эпитетов не удостоился этот знаменитый производитель. К примеру, потомственный немецкий аристократ генерал Ханс граф фон Шпонек отзывался о нем следующим образом: «Жеребец длинных линий, но при этом очень благородный и сухой. Очень выразительный, глубокий, прочно стоящий на земле, с правильными, просторными движениями». Темпельхютер поступил в Тракенен в 1916 году и использовался до 1931 года. Он дал 366 (!) потомков, среди них 56 производителей и 60 заводских кобыл.

Причем здесь какой-то конь? Так, ему установлен памятник в Ясной Поляне. Именно памятник – с портретным, можно сказать сходством, а не какая-нибудь декоративная скульптура. Дело в том, что в довоенные времена населенный пункт носил название Гросс Тракенен и на тамошнем конезаводе вывели всемирно известную (по сей день) породу лошадей – тракененскую. А Темпельхютер, как вы уже поняли, – один из наиболее выдающихся представителей этого лошадиного «клана», эталон, «хранитель храма».

Тракененская порода лошадей существует более 280 лет. Королевское конное учреждение «Гросс Траккенен» было основано королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом в 1732 году и поначалу поставляло лошадей исключительно для нужд королевского двора. В 1786 году, после смерти короля Фридриха II, Тракенен перешел в собственность государства и в качестве госпредприятия стал улучшать кровь лошадей в частных конезаводах. Такую задачу перед заводчиками поставил оберландшталмейстер Пруссии граф Георг Линденау, курировавший в те времена коневодство. По планам Линденау, Восточная Пруссия должна была стать основным поставщиком лошадей для прусской армии.

Дабы создать породу, способную удовлетворить нужды кавалеристов, Тракененский завод приобрел большую партию испанских и родственных с ними датских жеребцов. Однако как раз в те годы тяжелую прусскую кавалерию было решено заменить более легкой маневренной. Тогда закупили чистокровных восточных скакунов. А в 1818 году в Тракенен прибыли английские жеребцы. В течение сотни лет коневоды работали на военных. 

Ситуация в корне изменилась в 1919 году, когда проигравшая Первую мировую войну Германия подписала Версальский договор, запретивший ей иметь армию. Восточнопрусское коневодство потеряло основной рынок сбыта. Тракененский завод ориентируется теперь в основном на сельское хозяйство. Лошади меняются, становясь более массивными и выносливыми. Но как только в Германии к власти пришел нацизм и началась подготовка к новой войне, в Тракенене снова возвратились к производству лошадей облегченного типа…

В октябре 1944 года Гросс Тракенен был взят воинами 55-й гвардейской Иркутско-Пинской стрелковой дивизии. А в 1945 году памятник жеребцу Темпельхютеру в натуральную величину, созданный профессором Райнхольдом Кюбартом к 200-летию Тракенена и установленный перед домом ландшталмейстера, в качестве военного трофея был вывезен в Москву. 

По личному указанию маршала Буденного статуя жеребца (потерявшая, по существу, аутентичность) была передана в Музей коневодства при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Долгие годы она располагалась у входа в музей, но в начале 1990-х годов пострадала от хулиганов и после реставрации была установлена внутри музея. В сентябре 2013 года на оригинальный постамент была установлена копия памятника, отлитая на частные пожертвования.

Большая часть сохранившихся лошадей Тракененского завода после окончания войны была передана Советскому Союзу и перевезена в Кировский конезавод Ростовской области. Но в послевоенной России эти лошади должного применения не нашли. В армии кавалерию упразднили, а на полях уже вовсю трудились «железные кони». Выручил спорт. В 1952 году советские конники впервые приняли участие в Олимпийских играх. 

К этому времени тракененцы уже успели зарекомендовать себя в качестве отличных спортивных лошадей, и спрос на них стал быстро расти. Для его удовлетворения в Польше приобрели более сотни племенных лошадей. В их числе оказались и потомки Темпельхютера. Однако воспроизвести в полной мере свойства довоенных тракененских лошадей так и не удалось. Советский вариант оказался более крупным и тяжелым. 

В 1966 году Германия запатентовала восточнопрусское тавро и метит им всех чистопородных лошадей тракененского происхождения. А в 1997 году Кировский конный завод стал членом Международного содружества коневодов тракененской лошади и получил право таврить своих лошадей традиционным клеймом, но с принятым для России символом «К».

Сегодня в Ясной Поляне сохранились дом ландшталмейстера, часть конюшен и хозяйственных построек, а на въездных воротах, как и прежде, четко виден рог лося с семью отростками – исконное тавро тракененской породы. 

И не стоит упрекать автора в том, что не описывает, зануда, должным образом достопримечательности. Выбрать день, завести машину и увидеть все своими собственными глазами – невелика проблема. А я всего лишь ищу ответы на возникшие у меня в Ясной Поляне вопросы. 





Возврат к списку