История в лицах


С днём победы

История в лицах 14.03.2017

История в лицах

В областном архиве открылась фотовыставка «Дорогие мои земляки». Ретроэкспозиция составлена из старых снимков, премьера которых когда-то состоялась на страницах нашей газеты.

Влад РЖЕВСКИЙ

Автор всех представленных на выставке работ – Фёдор Иванов. Имя его нынче мало кому знакомо. При этом творчество его отнюдь не забыто. Работы Иванова можно встретить во многих изданиях по истории янтарного края. Просто имя их автора там, как правило, не указывают. Вроде и не было его. А то и так могут написать: «Автор неизвестен».

Автор, разумеется, был. Однако известно о нём, действительно, маловато. Хотя, казалось бы, уж ему забвение никак не грозило. Всё-таки был на виду, тысячи людей его знали. Но вот ведь как судьба распорядилась. Задумав эту фотовыставку, архивисты начали искать информацию об авторе – и даже то, когда он умер, не получилось выяснить… Во всяком случае пока.

– К сожалению, и в загсе в ответ на наш запрос не смогли разыскать сведений о дате его смерти, – рассказала Варвара Егорова, начальник отдела научной информации и публикации документов Государственного архива Калининградской области.

Не нашлось у него и родных. Жена Фёдора Александровича тоже уже скончалась, детей в семье не было…

Тем не менее «воссоздать» его биографию, пусть и в самых общих чертах, всё же удалось. За что отдельное спасибо председателю Калининградского клуба краеведов Алексею Губину, который лично знал Иванова.

Итак, он родился в 1915 году на севере Казахстана. В Великую Отечественную служил в 148-й стрелковой дивизии, дошедшей до Берлина и Праги. После войны сержант Иванов обосновался в бывшей Восточной Пруссии. В 50-60-х он работал фотокорреспондентом в «Калининградской правде», затем – на местной телестудии. В течение ряда лет возглавлял Калининградский фотоклуб.

Старожилы нашей редакции тоже помнят фотографа Иванова. По их словам, он был очень приятный в общении человек – интеллигентный, умный, весёлый. Что же касается уровня его мастерства – пожалуй, об этом лучше всяких слов говорят сами фотографии.

Фотокорреспондент должен уметь снимать всё. И наш герой, работая в газете, справлялся с любым заданием. Когда-то его снимки украшали страницы «Калининградской правды». А сегодня они стали важной частью фотолетописи янтарного края. Вот благодаря Иванову мы видим, как в порту Калининграда провожают научную экспедицию в Антарктиду. Вот началось строительство первых «хрущёвок» на будущем Ленинском проспекте. Вот наши земляки ликуют по поводу полёта Гагарина…

А ещё Фёдор Александрович запечатлел множество земляков. И судя по тому, что у него в итоге получалось, делал он это не только по заданию редакции, но и по велению души.

В своё время Иванов передал в архив 629 негативов. И большая их часть – фотопортреты. Рыбаки и строители, рабочие и врачи, доярки и учителя. Колеся по области, фотограф, по сути, создал портретную галерею первых переселенцев. Тех, с кого начинается наша малая родина.

Недавно его негативы были разобраны и оцифрованы. В ходе этой работы и родилась идея выставки «Дорогие мои земляки», открывшейся 10 марта.

Лица, лица, лица… Всматриваешься в них и в который раз думаешь: отчего старые фото так притягательны? Удивляешься и восхищаешься: как автор смог сделать постановочные кадры столь естественными? И ловишь себя на мысли: насколько это всё-таки может быть пронзительно-трогательно – прикоснуться к нашему общему прошлому.

Впрочем, долго распространяться о таких выставках – дело неблагодарное. Как говорится, лучше один раз увидеть. Причём кто-то из нас там вполне может увидеть не просто своих земляков, а ещё и знакомых. Или даже родственников.





Возврат к списку