30.07.2014

«Роддом» нашего рыбпрома

Как пионерские рыбаки помогали заполнять закрома Родины. В этом году у меня особая дата. 65 лет назад, в 1949-м, я пришёл в рыболовный флот. А именно – в Управление тралового флота, что было в Пионерском.

19-летним юнцом я устроился матросом на МРТ-262 «Осьминог». И долгие годы после этого жил с судовой пропиской. Жил подобно улитке – мой дом был там, где судно.

Становление области и калининградского рыболовного флота происходило на моих глазах. За это время я хорошо изучил историю рыбпрома региона, принимая непосредственное участие в его работе. Попутно учился – в Мамоновском УКК (учебно-курсовой комбинат. – Ред.), в ШУККПС (школа усовершенствования кадров командного плавсостава. — Ред.), в мореходном училище.

Но особое место в моей судьбе занимает город Пионерский – бывший Нойкурен.

…14 апреля 1945 года части Красной армии овладели Нойкуреном.

Здешний порт тогда представлял собой два мощных мола – северный и восточный. Ещё имелся небольшой деревянный причал в юго-восточной части акватории. В северо-западной части была мель с многочисленными валунами. Строительство порта началось в 1902 году. Но так и не было завершено.

Истощённая войной страна остро нуждалась в продуктах питания. И рыба должна была стать тут мощным подспорьем. 14 июня 1945 года был издан приказ Наркомрыбпрома об образовании Балтгосрыбтреста. А в июле сорок шестого на базе старого немецкого рыбоперерабатывающего предприятия, расположенного в паре километров к западу от бухты Вангер в Нойкурене, создаётся наш рыбзавод. И уже вскоре в Кёнигсберг, только-только переименованный в Калининград, был привезён первый улов.

Доставка рыбы на улицу Чайковского, 49-51, где размещалось управление трестом, была поручена Ивану Баскакову – участнику войны, лейтенанту. Впоследствии Иван Агеевич стал старшим механиком СРТ-4294 (в 1957 году я у него был третьим механиком).

26 июля 1947-го Нойкурен переименовали в Пионерский. А 1 сентября того же года было создано УТФ (Управление тралового флота), которое расположилось в доме № 1 по улице Набережной. Таким образом, Нойкурен-Пионерский стал своеобразным родильным домом рыбной промышленности Калининградской области.

Большинство специалистов среди первых рыбаков пришли из рядов армии и флота. Так, в 1949 году главным инженером УТФ был капитан 2 ранга Патракеев, а групповым механиком – старшина 2 статьи Данилюк (окончивший в 1941-м Одесское мореходное училище). Замначальника Белокуров, начальник отдела кадров Ануфриевский, капитаны Чечёткин, Новоставский, Глухов, Забенин, Полонский, Зимовин, Пукинский, Медведев – все перевелись из военных.

Рыболовный флот наш состоял тогда в основном из деревянных судов типа КФК и лодок, большинство которых не имели даже радиостанций. Эту проблему решали за счёт станций, снятых с самолётов. В Пионерском тогда, в частности, дислоцировалась база торпедоносцев Балтийского флота. Порой вместе с радиостанциями к нам переходили и радисты.

Всё в том же столь памятном для меня 1949 году, в октябре, стали поступать суда типа МРТ финской постройки (в счёт репараций). По тем временам – превосходные морские суда бортового траления для прибрежного лова рыбы.

В 1950-м начальником УТФ был назначен Константин Андреевич Соболев. Тогда же началось строительство причалов и очистка акватории порта от каменных глыб, которые то тут, то там торчали из воды.

Не могу не упомянуть случай, произошедший весной 1951-го.

В тот весенний призыв райвоенкомат Зеленоградска вдруг прислал повестки половине работников плавсостава. Это были молодые рыбаки вроде меня, имевшие прописку по месту работы – на судне. Если бы всех их тогда призвали, промысел был бы сорван. Из-за некомплекта судовых команд.

Соболев, узнав об этом, экстренно на попутном военном самолёте прямо из Пионерского вылетел в Москву. А там явился в ЦК партии с просьбой о помощи.

Вернувшись на другой день рано утром, Соболев пришёл в военкомат и, пробираясь среди дремлющих призывников-пионерцев (ночевали на полу, ожидая отправки в войска), направился в кабинет военкома.

А минут через двадцать вышел оттуда и сказал:

– Кто из тралового флота – подъём! Автобус ждёт на улице. Немедленно возвращайтесь на свои суда. И в море – рыбу ловить.

Соболев – родом из Архагельска, помор, потомственный рыбак. Был он требователен и суров. Например, однажды ему пришлось жёстко «воспитать» двух наших капитанов. Н. и Г. загуляли. Как следствие, сразу два судна не могли выйти в море. Соболев вызвал их к себе, закрыл дверь. И, подойдя к Г., который был ближе, вдруг так ему врезал, что тот перелетел через стол. Н., увидев это, сиганул в открытое окно.

Надо ли говорить, что вскоре оба загулявших капитана вышли в море…

В 1951 году в Пионерском открылся Дом культуры рыбаков. В 1952-м из нашего порта в Атлантику вышли четыре СРТ. В 1959-м была организована тунцеловная экспедиция в Центрально-Восточную Атлантику двумя судами Пионерского УТФ – СРТР «Оскол» и «Орехово» под руководством Долгова и Кадильникова. Удалось открыть район промысла тунца. Это был большой успех.

А в 1963 году УТФ было переименовано в Пионерскую базу океанического рыболовного флота. ПБОРФ имела уже внушительный рыболовный флот, в составе которого были суда различного типа: СРТ, СРТР, СРТМ, СРТМК. Порт имел причальные линии протяжённостью 725 метров с мощным оборудованием для разгрузочно-погрузочных работ и неплохой ремонтной базой. Стали прибывать СТР, СТМ и даже суда типа «тропик».

ПБОРФ играла заметную роль в экономике области. А бюджет Пионерского на 70 процентов формировался за счёт отчислений рыбной отрасли.

Но, увы, в 90-х наступила чёрная полоса и для рыбпрома региона в целом, и для ПБОРФ. В итоге сегодня своего рыболовного флота у нас практически нет, а наши специалисты работают на иностранных судах.

Обидно. И конца этой чёрной полосе что-то не видно.

Сейчас Пионерский порт у входной части обмелел, течения и шторма заносят его песком. Глубина у входа составляет уже всего два с половиной метра. Нужна чистка, а финансов на это не отпускается. Планов на сей счёт было много, но все они так на бумаге и остались…

Я долго жил в Пионерском. На улице Набережной, дом № 4, что на самом берегу. Работал в Пионерском УТФ, потом в ПБОРФ. В этом городе родились мои дети.

Старший сын, окончив КВИМУ, тридцать лет отходил в морях, пройдя путь от матроса до капитана на большетоннажных судах. К сожалению, зачастую ходил уже на зарубежных судах. Теперь работает в администрации порта.

Внук тоже пошёл по моим стопам. Окончил БГА, сейчас работает старпомом на газовозах. Правда, также иностранных…

Я же, бывший стармех и основоположник нашей морской династии Ершовых, горжусь тем, что было. Но мучит ностальгия. Ох уж эта ностальгия!.. От славного прошлого нам, старым промысловикам, остались лишь воспоминания да праздник – День рыбака…

И всё же хочется верить в то, что калининградский рыбпром возродится. А Пионерский вернёт себе былую славу рыбацкого города.

Дмитрий Васильевич
ЕРШОВ,
член клуба капитанов
и стармехов.





Возврат к списку