30.07.2014

Мой трамвайный роман

На днях мы с женой прокатились на экскурсионном трамвае, который с недавнего времени колесит по Калининграду и является совместным проектом музея «Фридландские ворота» и МКП «Калининград-ГорТранс».

Наверное, подобные экскурсии больше рассчитаны на гостей города, ну а для меня, калининградца, она стала свиданием с чем-то уходящим. С прошлым.

Дело в том, что я, человек с инвалидностью, в детстве обожал наблюдать за трамваями. Я тогда не мог самостоятельно передвигаться по городу, часами смотрел в окно своей комнаты, любуясь на проносящиеся вагоны и, конечно же, мечтая поехать на одном из них куда-нибудь. Наверное, в то время я был похож на мальчишку, бредившего авиацией.
Особенно интересно было по вечерам, когда удавалось рассмотреть внутри почти пустого трамвая сиденья и поручни. И просто восторг я испытывал, когда в морозное утро от соприкосновения бугеля и проводов возникал самый настоящий фейерверк, на какое-то мгновение озарявший весь вагон.

А летним утром трамвай весело будил Калининград, как бы говоря городу: «Я уже работаю! Просыпайся!» И, заигрывая с калининградцами, будущими пассажирами, бросал им в окна солнечных зайчиков от своих вымытых стёкол.

Повторюсь, когда-то я не мог самостоятельно передвигаться по городу, и меня в основном возили на машине. Но были редкие случаи, когда я с сопровождающими ездил на трамвае. Наверное, даже в день рождения я не испытывал такой радости, когда ребёнком садился в трамвай…

Когда же я в 22 года всё же стал ходить по городу, то именно трамвай стал тем другом, который помог мне познать Калининград. Детство моё прошло на улице Кирова, и трамвайная остановка «Улица Космонавта Леонова» навсегда стала для меня своего рода стартом в большую жизнь.

Я полюбил трамвай ещё больше, и любовь оказалась взаимной. Не однажды водители трамваев, видя меня, ждали, когда я войду и сяду. Был и такой случай. Я не успел, двери закрылись. Но, уже отъехав от остановки, водитель трамвая заметила меня. Жестом она спросила: «Ты на трамвай?» Я в изумлении кивнул, и двери открылись. Вот такой трамвай по требованию получился.

В выходные дни я любил садиться на «двойку» и ездить по кольцу. Потом знакомился и с другими маршрутами. Город открывался мне. Театр, кино, парки – всё мне стало доступно. Благодаря трамваю для меня открылся мир далеко за пределами района, где я жил, у меня появилось множество знакомых, с которыми было интересно общаться. Когда меня приглашали куда-либо, я прежде всего интересовался, можно ли туда добраться трамваем и далеко ли остановка.

Да, это было в 90-х – начале 2000-х. «Трамвайный роман» – одно из немногих радостных воспоминаний того сложного времени. В 2002-м я начал работать, и мне потребовалось более оперативно передвигаться по городу. Пришла моя личная эпоха такси. Однако это уже другая история.

Сейчас мне уже за сорок. Конечно, в одну реку дважды не войдёшь, но так хочется, чтобы трамвайные рельсы снова подобно артериям опутали наш город, и новые вагончики побежали по его улицам. Приятно было бы в будущем услышать что-нибудь вроде: «Это вам надо сначала на «двойке», а потом пересесть на пятнадцатый маршрут…»

Вот такое у меня свидание с прошлым получилось. Или и с будущим?

Дмитрий КОРОЛЕЦКИЙ.




Возврат к списку