05.08.2014

Есть такая улица?

Влад РЖЕВСКИЙ

В тщетных поисках бульвара Сергея Снегова. 

5 августа – день рождения самого известного калининградского писателя. Хорошо было бы сегодня прогуляться по улице, названной в его честь. Но…

Знакомый таксист хмурит брови:

– Бульвар Снегова? Нет такой улицы в Калининграде.

– Как это нет! Вот уж двадцать лет, как её учредили. На днях, получается, юбилей был.

Знакомый тихо закипает. Он же не просто таксист – ветеран, даже в «старом», советской эпохи таксопарке успел поработать. Считает, что город знает как свои пять пальцев.

– Так, что там рядом с этим бульваром?

– Улица Стрелецкая.

– Что, Стрелецкая? Да я по тому району с закрытыми глазами могу тебя провезти! Нет там никакого бульвара Снегова. И не было никогда.

Но у меня на лице всё равно скепсис. Ведь я собственными глазами видел постановление мэра Калининграда от 24.06.1994 о появлении на карте города бульвара Снегова.

– Ладно, не веришь мне, тогда смотри сюда.

Мой знакомый – человек хоть и «старой формации», а навигатором всё же не брезгует. С помощью электронной карты методично демонстрирует мне нужный район.

– Ну что, убедился? То-то…

Два десятка лет назад о постановлении по поводу появления бульвара Снегова горожане узнали из нашей газеты. К слову, в ту заметку вкралась забавная опечатка. Написали, что, мол, такая улица будет в «новом милом микрорайоне».

Имелся в виду, конечно, жилой микрорайон. Хотя почему бы ему не быть ещё и милым? Ведь это же не просто улица – бульвар! Можно сказать, уличная элита. Большая редкость в нашем городе. А те, что есть, не очень-то похожи на бульвары. Ведь что это должно быть? Широкая аллея посреди улицы или вдоль набережной. Что-то красивое, радующее глаз. А теперь вспомните наши бульвары…

Снегов давно и по праву считается калининградским писателем № 1. Его «Люди как боги» для меня, например, стали одной из главных книг в школьные годы. В придуманном им мире будущего мне хотелось жить. Позже прочёл и другие его произведения, узнал биографию. После чего проникся ещё большим уважением. И до сих пор по-хорошему не понимаю: как человек с такой тяжёлой, трагической судьбой не озлобился, не зациклился на развенчании «проклятого прошлого», сумев написать столь чистую, светлую книгу?

Летом 1994 года многие калининградцы порадовались, узнав, что отныне в их городе есть бульвар имени Снегова. А его вдова и дочь вскоре после этого отправились в указанный район. Долго они там бродили в поисках снеговского бульвара. После чего вдова писателя Галина Николаевна растерянно позвонила в нашу редакцию:

– Обошли не раз вокруг указанного ориентира – ничего: пустырь да зелёный массив. Если это какой-то новый жилой микрорайон, хоть бы в проект заглянуть, где он, а то, боюсь, и не доживу. Если там будут библиотека или школа, хотела бы подарить книги из собрания Сергея Александровича.

Как в воду глядела – не дожила. В некрологе на её кончину среди прочего было написано: она мечтала пройтись по обещанному бульвару имени Снегова. Не успела…
Мы тоже не нашли такого бульвара. Ни тогда, ни теперь. Столько лет минуло, а это всё ещё, как пояснил мне один знающий человек, «перспективная зона индивидуальной жилой застройки». Какой же, право, отдалённой оказалась эта перспектива.

При этом бульвар Снегова давно значится в официальном перечне калининградских улиц. И ориентиры указаны: «Ул. Генерала Хохлова – ул. Майора Шорникова». Замечу, улицы эти родились в один день со снеговским бульваром. И на местности их тоже отыскать не удалось…

В уличном перечне Калининграда есть и другие «перспективные» улицы. И всё-таки они в списках значатся, что вселяет надежду. Ведь есть уже и такие, которые вовсе «отменили». Пожалуй, самая некрасивая история вышла с несостоявшейся улицей имени профессора Геннадия Жидкова. В 1997 году в честь этого калининградского учёного-историка решили переименовать переулок Чернышевского. Но на переоформление документов жильцов и новые уличные таблички в казне не нашлось средств. И в итоге в 2001-м вопрос закрыли – переулок остался за Чернышевским…

Что же касается Снегова, то, как известно, с 2006 года в Калининграде одна из библиотек носит его имя. А через дорогу от неё – дом, в котором он жил последние годы. На здании установлена памятная доска, рядом – «мемориальное» дерево, посаженное им когда-то.

В общем, хоть и нескладно получилось с бульваром Снегова, памятный уголок, связанный ним, у нас всё-таки есть.




Возврат к списку