Было всё чужое, а теперь – родное…


24.12.2012

Было всё чужое, а теперь – родное…

Зоя Петровна КАРПОВА,
ветеран труда, участник становления области.

Послезавтра у меня будет особый юбилей. Исполнится 65 лет, как живу на этой земле.

Впервые Калининград я увидела 24 декабря 1947 года. А до этого жила в городе Ярцево Смоленской области.

Наш дом в Ярцево сгорел в самом начале войны. После этого ютились в землянке. С июля по октябрь 1941-го в наших местах шли ожесточённые бои. Потом мы два года жили под немцами. Насмотрелись на оккупантов, настрадались…

Только и после войны жилось на Смоленщине очень тяжело. Так что когда у нас появился вербовщик да стал агитировать переселяться в бывшую Восточную Пруссию, я решилась ехать.

От семьи отправилась в дальний путь одна, так сказать, на разведку, разузнать, что там в этой неметчине да как. Ехали долго, но дружно, помогали друг другу.

Нам говорили, что будем восстанавливать город. Прибыли в Калининград, огляделись: да, есть тут что восстанавливать…

Направили нас в посёлок Лип (Liep. – ред.). Нынче – это посёлок Октябрьский, тот район, где раньше был ЦБЗ-1. Меня и ещё трёх девушек поселили в одном из домов по 8-й улице. Это теперь улица Баженова. Из девочек, с которыми я там жила, никого уже в живых нет. А вот домик наш стоит, сохранился.

Всех нас вскоре направили работать на целлюлозно-бумажный завод, попали в древесный цех. Вытаскивали крючками двухметровые балансы из Преголи, окоряли, отходы вручную вывозили на вагонетках. Труд тяжелейший, и мужчине нелегко. Но не было мужчин. Вот мы, девчонки, и тягали всё это…

При этом выходных не было. В субботу – субботник, в воскресенье – воскресник. Так мы выполняли первую задачу – восстанавливать город.

Кругом же были одни развалины. Но мало-помалу всё приводилось в порядок. А свой Октябрьский мы превратили в цветущее место, в посёлок-сад. В 1950-м я перевезла в Калининград маму, сестру и брата. В Ярцево они тогда жили всё ещё в землянке.

Поначалу в бывшем Липе было много немцев. И на ЦБЗ мы вместе с ними работали, и в одном магазине вместе за хлебушком стояли. Ничего жили, мирно. А в мае 1948-го всех их выселили. До сих пор помню, как они плакали, не хотели уезжать…

В 1962 году мне предложили перейти в гостиничное хозяйство. Работала в гостинице «Балтика», была такая на улице Большой Почтовой (сегодня – Космонавта Леонова). А в 1975-м я перешла в гостиницу «Калининград», администратором. Правда, она тогда ещё не открылась. Так что мне поставили швейную машинку, и первое время я шила шторы на окна для новой гостиницы. И сторожить её приходилось. Все наши сотрудники помогали наводить порядок после строительных работ, участвовали в обустройстве прилегающей территории.

А открылись мы 9 мая, в день 30-летия Победы. И первыми нашими постояльцами стали ветераны – те, кто брал штурмом Кёнигсберг.
За 65 лет жизни в Калининграде всякое бывало. И хорошее, и плохое. Но эта земля стала моей судьбой. Было всё вокруг чужое, а стало – родное…




Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить изображение