Живи, Малыш!


С днём победы

07.10.2016

Живи, Малыш!

В 2008 году на озере у посёлка Русское Зеленоградского района поселилась мама-лебедь с тремя лебедятами. Люди, увидев эту семью, умилялись, бросали хлеб. Но, увы, есть среди нас и нелюди. Кто-то забавы ради пальнул по лебедям из ружья. Во взрослую птицу не попал, зато не промахнулся по маленьким. Двоих убил, третьему повредил крыло.

Мать, как могла, выхаживала уцелевшего малыша. На помощь ей пришла живущая по соседству с озером семья Сопит – люди стали каждый день подкармливать лебедей. Однако мало-помалу становилось всё холоднее. И вот однажды мама-лебедь исчезла. А на затянутом льдом озере остался умирать её сын…

Для этой птицы, которой без открытой воды – смерть, лёд был уже слишком крепким. Для человека – ещё слишком тонким. Но Александр Сопит всё-таки сумел добраться до раненого лебедя и вытащил его на берег.

Новым домом стал птичник Сопитов. Живя среди гусей и кур, Малыш, как его назвали, стал приходить в себя. Однако пострадавшее крыло по-прежнему безжизненно висело. В общем, требовалась квалифицированная помощь.

Узнав об этом, знакомая Сопитов Тамара Мананникова договорилась, что муниципальная «Служба защиты животных» оплатит лечение лебедя. Принять пернатого пациента согласились в ветеринарной клинике, что на улице Калязинской в Калининграде. Когда Малыша туда доставили, выяснилось, что нужна операция на крыле. Провёл её заведующий клиникой Александр Муромцев. Всё прошло удачно. А 11 марта 2009-го на машине нашей газеты, которая тоже подключилась к этой истории, лебедь был перевезён в зоопарк, где его уже ждали в отделе хищных и водоплавающих птиц. Там он наконец и обрёл свой дом.




Возврат к списку