Человек года


С днём победы

14.10.2016

Человек года

В 2010-м он при жизни удостоился в Калининграде именной улицы в свою честь.

Михаил Булатов родился в 1924-м в Челябинской области. В 1942-м был призван в армию и стал сапёром. Воевать начал на Курской дуге, получив орден Красной Звезды. Затем была Белорусская операция – и ордена Славы III и II степени. За бои в Латвии его наградили вторым орденом Красной Звезды.

А потом были бои в Восточной Пруссии и штурм Кёнигсберга, когда в районе форта № 5 Булатов обезвредил 24 фугаса, тем самым открыв дорогу для нашего наступления на этом направлении. Звезду Героя Советского Союза 20-летнему сапёру вручил командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Василевский.

После войны Булатов окончил Львовское высшее военно-политическое училище и Военно-политическую академию имени Ленина. Из армии уволился в 1973-м, будучи уже полковником. В Курске, где живёт и поныне, 23 года отработал старшим инспектором по кадрам областной базы «Росгалантерея». Но, и выйдя на заслуженный отдых, по-прежнему активно занимается общественной деятельностью. В 2003-м был награждён орденом Дружбы, в 2007-м – орденом Почёта.

А в 2010-м Михаил Алексеевич удостоился особой награды. 9 апреля, в день 65-летия взятия Кёнигсберга, улицу Фортовую в Калининграде торжественно переименовали в улицу имени Героя Советского Союза Булатова. Мы же в рамках своего проекта выдвигаем его на звание «Человек года-2010».




Возврат к списку