Где были бюсты, ныне – пусто


С днём победы

28.10.2016

Где были бюсты, ныне – пусто

Куда подевались два ярких экспоната из музея Брахерта?

Наша газета нашла их. Но ставить точку в этой истории пока рано. 

Влад РЖЕВСКИЙ

ы знаете, что в музее Брахерта творится беспредел? – раздался звонок в редакции.

Я не знал. И меня «просветили». Якобы музей тайно продал имевшиеся в его коллекции два бюста – Ленина и Сталина. А купивший раритеты олигарх из Янтарного установил их у себя в имении за высоким забором…

На проверку сигнала ушло два месяца. Но прежде чем рассказать о результатах, думается, надо напомнить, как эти «непрофильные» изваяния вообще попали в музей Брахерта.

Осенью 2003 года в Светлогорске копали котлован возле местной администрации. И вдруг на что-то наткнулись. Думали, камень. Оказалось – бюст Ленина. Стали осторожно копать дальше – а рядом, оказывается, и Сталин лежит…

Когда-то это была скульптурная композиция «Ленин и Сталин в Горках». Ленин сидел на скамейке, Сталин стоял рядом. В общем, соратники о чём-то непринуждённо беседовали. Композиция была не только идеологически верной, но и удачной с художественной точки зрения. Копии её разошлись по всему СССР. Одну из них установили в Светлогорске. Для курортного города эта парковая скульптура подходила просто идеально.

Когда в 1956-м на ХХ съезде КПСС Хрущёв объявил о начале борьбы с культом личности, первую антисталинскую волну светлогорская композиция ещё пережила. Однако в 1961-м ХХII съезд решил усилить борьбу. В Москве забальзамированное тело Сталина вынесли из Мавзолея и похоронили. После чего по всей стране начали искоренять всё, что о нём ещё напоминало. В Калининграде, в частности, демонтировали памятник «отцу народов», переплавив бронзовую фигуру на втулки для трамваев. А в Светлогорске ставшую «нехорошей» композицию разбили на части и закопали.

Да не зря ж говорят: всё тайное когда-нибудь становится явным. Вот и в Светлогорске все узнали, куда исчезли Ленин и Сталин. Только что же делать с неожиданными находками? «Отдайте их нам», – попросила Светлогорскую администрацию Алла Саруль, создатель и первый директор дома-музея скульптора Германа Брахерта в посёлке Отрадное. Дескать, мы знаем, как с такими вещами обращаться. Они станут экспонатами центра скульптуры, который у нас задумано создать.

Поначалу возле новых экспонатов даже поясняющей таблички не было. Немудрено, что тут же родилась легенда: Ленин и Сталин – работы Брахерта. Мол, в 1945-м он не успел покинуть Восточную Пруссию до прихода Красной Армии. И ему сказали: хочешь уехать в Германию – изваяй-ка Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Многие верили…

А вообще бетонные вожди пролетариата на удивление быстро «влились в коллектив». Так что уже вскоре стали своеобразной изюминкой этого музея. Более того, порой сюда ехали в первую очередь ради Ленина и Сталина. И лишь потом осматривали всё остальное.

Правда, некоторые посетители возмущались тем, что бюсты не отреставрированы и стоят прямо на земле. Усматривали в этом глумление. На что музейщики терпеливо отвечали: на постамент и реставрацию пока просто нет средств…

И вот, значит, эти яркие экспонаты пропали. Что же случилось?

В 2014 году в музее Брахерта сменился директор. Затем это муниципальное учреждение культуры стало областным. А потом здесь начался ремонт и «реконструкция» экспозиции. Тогда-то Ленин и Сталин и были, как выяснилось, переданы в дар.

Хорошо, конечно, что не проданы да ещё тайно, как нас уверяли. Но с чего бы вдруг такие подарки? Повторимся, в своё время музей сам попросил, чтобы эти бюсты оказались в его коллекции. После чего, кстати, сюда не раз обращались любители старины: отдайте нам Ленина и Сталина. Но просители всегда получали отказ.

А тут взяли – и отдали…

В договоре дарения две подписи. Владимира Черняева, который тогда руководил музеем, уже ни о чём не спросишь – в прошлом году он ушёл из жизни. Потому о деталях теперь может рассказывать лишь тот, кто принял изваяния в дар.

«Олигарх из Янтарного» Алексей Мойса на поверку оказался депутатом Светлогорского совета и директором МБУ «Гидротехник» в Калининграде. Почему же в апреле 2015-го он неожиданно озаботился судьбой бюстов? Говорит, хотел как лучше. Увидев их, решил сам привести изваяния в порядок. А потом выставить в посёлке Константиновка Гурьевского района – в музее «Деревня мастеров».

С апреля 2015-го минуло уже полтора года. Каковы успехи? Музей в Константиновке всё ещё не открыт. А бюсты находятся в одной из мастерских в Калининграде, пребывая в том же состоянии. Оказалось, что на реставрацию требуется совсем не та сумма, на которую рассчитывал меценат…

Мы съездили вместе в макетную студию, где находятся Ленин и Сталин. Да, никто их там не обижает. Только ведь и в порядок не приводят: нет оплаты – нет работы. Ну и что же, скульптуры будут и дальше мёртвым грузом стоять в мастерской? Мойса согласен: это не дело, неправильно. И сказал, что готов в любой момент вернуть бюсты. Но может, их и не возьмут назад? Нынешний директор музея Брахерта Наталия Шевчук заверила меня: мы с радостью примем эти изваяния.

– Наши посетители нередко спрашивают про эти экспонаты, они не забыты, интерес к ним есть, – говорит Наталия Геннадьевна.

В общем, подготовка к их возвращению в Отрадное уже идёт. Причём стоять они должны теперь на постаменте. А в дальнейшем необходимо провести полноценную музеефикацию этих объектов.

Но об этом говорить преждевременно. Для начала пусть бюсты просто вернутся в музей. Как только это случится – обязательно сообщим.





Возврат к списку