Человек года


С днём победы

28.10.2016

Человек года

Гражданская инициатива, ставшая хитом 2012 года, объединяет всё больше людей.

Эта история началась 27 мая 2012-го, когда на остановке возле областного драматического театра вдруг появился… синий шкаф с книгами. Заинтересовавшись, прохожие подходили ближе. Сбоку висел почтовый ящик. А над ним – объявление: «Если вы хотите забрать приглянувшуюся вам книгу себе, взамен оставьте в ящике 50 рублей за книгу в твёрдой обложке, 30 рублей – за маленькую книгу или книгу в мягкой обложке. Мы надеемся на вашу честность!» Ещё лучше было взамен оставить здесь свою уже ненужную книгу.

Кстати, городские чиновники поначалу возмутились по поводу «несанкционированного объекта торговли». Но, разобравшись, одобрили уличный книгообмен. И всё-таки шкаф пришлось оттуда убрать. Осень стала заливать его дождями. А вандалы уже не только тащили из ящика деньги, но и курочили шкаф.

Так в истории проекта начался новый этап. Шкаф (став уже совсем бесплатным) переехал через дорогу – в областную библиотеку. До холодов стоял во внутреннем дворике. Перезимовал внутри на четвёртом этаже. А с приходом лета вернулся во дворик. И вокруг него закрутилась жизнь, возникло новое молодёжное интеллектуальное арт-пространство.

Потом в разных районах города стали появляться книжные полки – «дети» синего шкафа. Затем ещё один шкаф поставили у Закхаймских ворот. А в прошлом году проект шагнул в область. И сегодня его «филиалы» можно встретить в Полесске и Советске, в Пионерском и посёлке Покровское Черняховского района…

«Синий шкаф» придумали двое молодых калининградцев – Александра Линник и Феликс Гурвич. У них, конечно, есть в жизни и другие заботы. Однако они не бросают проект, по-прежнему являясь главными его двигателями. А наша редакция в рамках своего проекта выдвигает их на звание «Человек года-2012».





Возврат к списку