Восставший из небытия


С днём победы

28.10.2016

Восставший из небытия

Как в посёлке Прегольский появился новый мемориал – взамен уничтоженного в 70-х. А произошло это возвращение памяти по инициативе «Калининградской правды».

В марте 2010 года в нашу редакцию пришло письмо из Курской области от родственников гвардии рядового Василия Васильевича Теряева. Мол, помогите отыскать место его захоронения.

Во фронтовых документах было указано, что Теряев погиб 10 апреля 1945-го и похоронен в братской могиле в Гросс Хольштайне. Ныне это посёлок Прегольский, что на окраине Калининграда. Однако в соответствующих списках никаких воинских захоронений там не значилось…

Тем не менее, прежде чем писать ответ, мы решили съездить туда. На всякий пожарный.

Захоронение заметили, без преувеличения, в последний момент. Впустую накрутившись по посёлку, уже собрались уезжать, как вдруг взгляд споткнулся о рощицу, деревья в которой росли уж больно правильно. А подойдя ближе, увидели, что между туями – оградка с красными звёздами. По нашей просьбе поисковик Юрий Зибров проверил это место. И заверил: хоть памятника и нет, братская могила по-прежнему здесь.

Как же всё это понимать? Благодаря старожилам-очевидцам, а также содействию военно-мемориальной службы Балтийского флота удалось выяснить следующее.

В 1973 году в рамках кампании по укрупнению воинских захоронений в Прегольском под покровом ночи провели «символическое перезахоронение останков советских воинов». То есть памятник снесли, братскую могилу сняли с учёта, а кости остались на прежнем месте. Но имена многих из тех, кто там остался лежать, на другие мемориалы не перенесли. И в результате воины (в том числе и Теряев) «потерялись».

Правда, окончательно «зачистить» место власти не решились. Очень уж возмущались по поводу случившегося прегольцы. Потому и остались деревья, посаженные по периметру братской могилы, указывая, где лежат «пропавшие» солдаты. А впоследствии там даже новая оградка появилась. Однако на этом восстановление тогда остановилось.

После выступления нашей газеты в 2010-м мэрия приняла решение о том, что захоронение необходимо привести в надлежащее состояние. Сперва там был сформирован и принят в казну земельный участок. Затем разработали проектную документацию на восстановление мемориала и благоустройство территории, забили в бюджете соответствующие средства. А 19 октября 2012-го муниципальный Центр охраны памятников принял готовый объект у исполнителя – ООО «Сервис-партнёр». Причём выполненная работа была оценена на «отлично».

На мемориал сразу потянулись местные жители.

– Хорошо всё сделано, – одобряли и они увиденное. А те, кто постарше, добавляли: – И новый памятник очень похож на тот, который был раньше.

При обустройстве захоронения действительно ориентировались на фотографии прежнего мемориала. Со снимками тоже выручили старожилы. За что спасибо Анатолию Калинину, Наталье Кузнецовой, Людмиле Михайловой, Татьяне Решетниковой. А также сотруднице нашей газеты Светлане Цыбровой. Она, в детстве жившая в Прегольском, пошла в народ, выясняя, нет ли у кого фотографий этой братской могилы. Кстати, благодаря найденным снимкам удалось установить и одно из имён «пропавших» воинов.

Хочется поблагодарить и работников «Калининградгеофизики». Здание этой организации находится возле захоронения, а до недавнего времени забор «геофизиков» ещё и ограждал место братской могилы. В общем, объект находился под постоянным контролем. И когда в последние годы тут стали появляться чужаки, разного рода «чёрные копатели», у них не было шансов.

Нельзя не упомянуть и ветерана 
войны Сергея Савченко, по инициативе которого на месте захоронения появился временный памятный знак – крест. Установить его ветерану помог ещё один житель посёлка Леонид Анисимов. И временный знак тоже работал, не давая опять «забыть» об этом объекте, спустить историю на тормозах…

То, что произошло в Прегольском, – это прецедент. Чтобы на месте снесённого мемориала был сооружён новый – такого у нас никто не припомнит. Но говорить о том, что «никто не забыт», рано. На сегодня там выбиты имена 27 человек. Однако в ходе дополнительной поисковой работы удалось установить имена ещё сотни советских солдат и офицеров, погибших и похороненных в бывшем Гросс Хольштайне. Так что на плитах мемориала предстоит увековечить и этих «забытых» героев.





Возврат к списку