Тест на порядочность


С днём победы

28.10.2016

Тест на порядочность

Удивительная по нынешним временам история приключилась в Калининграде в сентябре 2012-го.

Дело было в библиотеке имени Снегова. Читатель выбирал книги. Взял очередной томик, раскрыл. А оттуда… посыпались пятитысячные купюры.

Всего в книге обнаружилось 65 тысяч рублей. Сегодня у нас запросто могут убить за куда меньшую сумму. А тут – и делать ничего не надо. Деньги сами в руки идут!..

Можно ли было забрать их себе? Легко. Рядом никого. Сунул купюры в карман – и пошёл. Многие наверняка так и поступили бы. Но наткнувшийся на деньги электрик РТС Сергей Окруженко направился не к выходу, а к стойке – сообщить о книге с сюрпризом.

Несмотря на все реформы и модернизации последних лет, работники наших библиотек по-прежнему, мягко говоря, не шикуют. Однако никому из «Снеговки» и в голову не пришло поживиться за счёт чужой беды. Напротив, сразу выяснили по картотеке, кто последним брал эту книгу. Оказалось, пожилой мужчина, один из постоянных клиентов.

Но мало ли что, вдруг это всё-таки не он? И, положив купюры в сейф, стали его ждать.

«Подозреваемый» появился уже на другой день. Выглядел непривычно мрачным.

– У вас что-то случилось?

Тот нехотя рассказал, что у него и впрямь беда. Снял чуть ли не всё с книжки, на лечение. И теперь не знает, что делать, потому что деньги пропали. Греша на асоциального соседа, даже написал заявление в полицию. Да только вряд ли это поможет…

– А сколько денег-то было?

– 65 тысяч, – тяжело вздохнул пенсионер.

– Не переживайте, вот они.

Немая сцена. А потом:

– Так вот, значит, куда я их засунул!..

Обалдевший гражданин, решив всех отблагодарить, стал совать работницам библиотеки по пятитысячной купюре.

– Ну зачем вы нас обижаете?!

Тогда слегка пришедший в себя читатель рванул в ближайший магазин. И вскоре вернулся с покупками, накрыв для библиотекарей сладкий стол.

В общем, все участники этой истории успешно прошли тест на порядочность. Что на фоне повальной коррупции, согласитесь, не может не радовать.





Возврат к списку