Полёты наяву, словно во сне


С днём победы

28.10.2016

Полёты наяву, словно во сне

В 2012-м на Куршской косе вспомнили хорошо забытое старое – вновь стали летать на планёрах. 

Эта узкая полоска земли, омываемая с одной стороны морем, а с другой – заливом, была и до войны на положении особо охраняемой территории. Но тихие и экологически чистые безмоторные летательные аппараты не могли нарушить хрупкого равновесия уникального уголка природы. Так Куршская коса стала Меккой для планеристов.

После войны полёты прекратились. И вот старую традицию решили возродить. А помочь в этом согласились планеристы из международного клуба Vintage Glider Club.

10 августа 2012-го на пробные полёты прибыли более 80 иностранных гостей. Они подарили национальному парку отреставрированный учебный планёр SG-38. В 1938-м он летал в этих местах, а теперь стал экспонатом здешнего музейного комплекса.

Первым в воздух поднялся вице-президент клуба Харальд Кемпер. На своём Baby 2B он летел дольше всех – 56 секунд. Когда этого солидного 62-летнего детского врача-ортопеда спросили, что он испытал, паря над косой, доктор Кемпер восторженно ответил: «Чувство свободы! Я был словно чайка!..»

* * *

В

 том же году «жемчужина янтарного края» начала страдать от новой свадебной моды.

В день свадьбы многие теперь едут к какому-нибудь мосту и вешают на перила замок «на счастье» со своими именами. В 2012-м особо «модные» молодожёны стали делать это на Куршской косе. Остановившись в укромном месте, выбирали дерево и затягивали на нём цепь с замком.

Иначе как варварством это не назовёшь. Дерево – живой организм, оно дышит, растёт. Ему может быть больно, наконец!.. Администрация национального парка обратилась ко всем с воззванием: пожалуйста, не стройте своё счастье на несчастье других, не мучайте наших зелёных друзей! Если же так хочется ещё и символически закрепить брачные узы, то почему бы не посадить деревце? Вот это будет действительно добрый символ.

* * *

А

 ещё в том году у Куршской косы появился гимн. В 2012-м национальному парку исполнилось 25 лет. К этой дате и был приурочен конкурс «Поющая коса», призванный обес-печить её собственным гимном. Лучшим было признано произведение, которое представил Григорий Зингер – учащийся областного музыкального колледжа имени Рахманинова.





Возврат к списку