2012: Штрихи к портрету


С днём победы

28.10.2016

2012: Штрихи к портрету

3 января 2012-го вдоль границ области пролетел Ан-2 с иконой Казанской Божией Матери и святой водой на борту. Облёт занял четыре с половиной часа. Инициаторы акции верят, что отныне эта земля никогда не будет оставлена Божией помощью.

3 января в Индонезии на 1-й Всемирной олимпиаде по физике «золота» удостоился Лев Арзамасский. Как следствие выпускник лицея № 23 Калининграда и студент Московского физико-технического института стал единственным в мире обладателем четырёх золотых медалей самых престижных состязаний по физике.

4 марта Владимир Путин был в третий раз избран президентом России. На избирательных участках впервые были установлены камеры – для максимальной прозрачности выборов.

4 апреля школе № 50 было присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Булатова. В церемонии принял участие Булатов, приехавший из Курска. В районе форта № 5 во время штурма Кёнигсберга он обезвредил 24 фугаса, тем самым обеспечив продвижение наших войск на этом направлении.

21 апреля на улице Горького заработал первый в областном центре физкультурно-оздоровительный комплекс.

С 15 мая по 15 сентября все жители области впервые могли летать в Москву и Санкт-Петербург по льготным тарифам: за 3,6 и 3,3 тысячи рублей соответственно. Ранее скидки распространялись лишь на тех, кто моложе 23 лет и старше 60-ти.

24 мая на Преголе спустили на воду куренас – копию судна, на котором когда-то плавали рыбаки в Куршском заливе. С куренаса во Фридрихсбургских воротах началось создание «Лодейного двора». А 8 сентября он стал «флагманом» второго фестиваля исторических судов и традиционных средств передвижения по воде «Водная ассамблея» (впервые была проведена 10 сентября 2011-го).

В июне стало известно, что в новой госрезиденции, построенной в Пионерском, смогут отдыхать высшие чиновники страны, сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы. Открыл резиденцию 30 июля 2011-го Дмитрий Медведев, тогда – президент РФ.

7-8 июля в Калининграде отмечали День города – по требованиям горожан праздник вернули на его законное место (в 2008-2011 годах был перенесён на сентябрь).

С 27 июля по 12 августа в Лондоне проходили Олимпийские игры. Воспитанница калининградской школы синхронного плавания Наталья Ищенко вернулась оттуда с двумя золотыми медалями – за победу в парном и групповом разрядах.

2 августа в Славском районе появились сразу две особо охраняемые природные территории регионального значения – заказники «Дюнный» и «Громовский».

10 августа в Полесске открылась первая в России «Молодёжная деревня» – учреждение для социальной адаптации молодых инвалидов.

С 14 по 18 августа у нас прошёл первый международный фестиваль национальных культур «Территория мира». Главными его гостями стали «Бурановские бабушки».

1 сентября начались занятия в новой калининградской школе – № 56. А школа № 27 была присоединена к расположенной по соседству школе № 29: в бывшей 27-й расположились начальные классы объединённой 29-й.

1 сентября в Борисово открыли реконструированный въездной знак, который также увековечил память о располагавшемся в посёлке в 1960-1995 годах военном инженерном училище. Знак был обустроен силами и на средства местных жителей.

6 сентября Центральной детской библиотеке Калининграда было присвоено имя Сергея Михалкова. В церемонии приняла участие его вдова – вице-президент Российского фонда культуры Юлия Субботина-Михалкова.

6 сентября на улице Вали Котика, 20, в Калининграде была установлена доска в память о жившем в этом доме Сергее Чернышёве – заслуженном работнике областного рыбпрома.

7 октября на площади Победы состоялась презентация трамвая нового поколения, за 1,4 миллиона евро купленного у польского концерна PESA. Уже в 2013-м планировалось приобрести ещё десять таких вагонов. Но первый до сих пор остаётся единственным.

17 октября Дмитрий Медведев (уже в ранге премьер-министра) открыл Калининградский центр сердечнососудистой хирургии. С созданием в 2015 году отделения травматологии и ортопедии кардиоцентр стал Федеральным центром высоких медицинских технологий.

В ноябре в Гусеве возле местной администрации установили стол, на котором – скатерть, газеты, пишущая машинка, стакан в подстаканнике, коробка папирос «Казбек» и коробок спичек. И стол, и предметы на нём – всё из бронзы. Памятник-подарок к своему 65-летию получила гусевская газета «За доблестный труд».

25 ноября, в День матери, были впервые вручены новые региональные награды – медали «Материнская слава».

5 декабря на Кургане славы у посёлка Медведевка Гурьевского района перезахоронили останки сразу 332 воинов Красной Армии. Их обнаружили во время разработки песчаного карьера. Оказалось, что там была братская могила.

19 декабря Роман Романенко, сын нашего земляка-космонавта Юрия Романенко, второй раз полетел на Международную космическую станцию (на Землю вернётся 14 мая 2013-го).

29 декабря областной суд начал работать в новом здании на улице Сергеева, 8.

В декабре в нашем западном форпосте завершилась масштабная утилизация устаревших боеприпасов. Началась она в апреле 2010-го, всего пришлось уничтожить 32 тысячи тонн взрывоопасных «отходов».





Возврат к списку