Что это было?


С днём победы

02.12.2016

Что это было?

Пожалуй, таков главный калининградский вопрос-2016. Хотя это не сделало менее актуальными извечные «Кто виноват?» и «Что делать?».

Ещё 27 июля, как говорится, ничто не предвещало. А утром 28-го – сенсация. Губернатор Николай Цуканов ушёл в отставку «по собственному». После чего сразу стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. А на его место был назначен Евгений Зиничев – экс-начальник областного управления ФСБ.

Согласно официальным сообщениям, лишь накануне поздно вечером глава государства встретился с Зиничевым и Цукановым. И, судя по всему, даже для них эти пертурбации стали неожиданностью. Что уж говорить об остальных калининградцах.

Первой реакцией у многих было недоверие. Ведь сколько уже Цуканова ранее «снимали». Но каждый раз слухи не подтверждались. Когда же стало ясно, что сенсация – не утка, начали гадать: что бы это значило?

Формально – повышение. И тогда, выходит, Цуканов как руководитель оказался настолько хорош, что его решили срочно перебросить на более крупный и ответственный фронт работ. Тем не менее чаще в комментариях звучало другое мнение. Цуканова-де отправили в почётную ссылку, поскольку он перестал соответствовать ухудшающейся политической ситуации. В мире, мол, растёт напряжение, НАТО всё туже охватывает область, и теперь нужен совсем другой губернатор. Такой, как Зиничев.

Впрочем, простым избирателям, голосовавшим за Цуканова в сентябре 2015-го, всё равно было непонятно. И обидно. Они поверили ему, отдали за него свой голос. А он, сумевший впервые в истории области стать губернатором во второй раз, не прошло и года, подал заявление о досрочном прекращении полномочий. И – никаких объяснений.

Где элементарное уважение к электорату? Не говоря уже о пущенных на ветер средствах. Ведь выборы влетают бюджету в копеечку.

Ну а кто-то зубоскалил. И особенно вышла боком Цуканову самая свежая история с его участием (см. «Под мостом – сом!»). Как только не резвились на эту тему! Суть тех шуток из интернета: у сома-то «крыша» в Москве оказалась круче, чем у Цуканова…

Прошёл месяц, другой. Острота ситуации спала. Всё реже вспоминали Цуканова. И мало-помалу привыкали к тому, что его сменщика почти не видно, не слышно. Решили, что это тоже часть плана. Затаился, ушёл в тень, готовит что-то. Гадали, чего от него ждать.

Только опять не угадали. 6 октября из столицы сообщили: Зиничев попросил вернуть его в Москву – по семейным обстоятельствам. А на его место назначен Антон Алиханов.

Разумеется, тут же вспомнились прогнозы наших «экспертов» после назначения Зиничева главой региона. Международная обстановка явно не улучшилась, НАТО никуда не делось. А взамен бывалого сурового силовика ставят сугубо штатского кандидата экономических наук, которому лишь на днях тридцать лет исполнилось.

Но «эксперты» не сдаются. Настаивают, что мы имеем дело с «многоходовкой». Что так и было задумано. Заменить Цуканова на время Зиничевым, чтобы тот порулил до того, как Алиханов «подрастёт». Ведь по закону на губернаторский пост может претендовать лишь гражданин РФ, достигший 30-летнего возраста.

Допустим. Однако «подрасти» Алиханов мог ведь и при Цуканове…

Возможно, когда-нибудь подноготная этой истории станет достоянием общественности. А пока – что имеем на сегодня?

Зиничев вернулся в родную стихию. Причём заметно «прибавив в весе» – стал генерал-лейтенантом и заместителем директора ФСБ. Цуканов курирует СЗФО, лишь наездами бывая в янтарном крае. А у нас – самый молодой губернатор в истории России.

Алиханов, правда, ещё не совсем губернатор – временно исполняет обязанности. Однако выглядит – во всяком случае пока – как кандидат № 1. Напомним, 6 октября, напутствуя его, Владимир Путин сказал: «Человек вы молодой, но уже достаточно опытный и с хорошим багажом знаний, с опытом работы… До сентября целый год. За это время вы должны будете продемонстрировать результаты работы, и в зависимости от этого будете сами принимать решение по поводу того, принимать вам участие в избирательной кампании или нет».

О «результатах работы» говорить ещё особо нечего. Разве что в воздухе повеяло порядком подзабытым духом «пилотности». Эпохой раннего Георгия Бооса. Помните, как при нём область стала позиционироваться во многом впереди России всей? Однако уже не потому, что «западный форпост», а потому что – «пилотный регион».

Вместе с тем Алиханов уже дал понять, что хочет стать «полноценным» главой региона. К слову, раньше казалось, что Цуканов – это, так сказать, предел публичности. Вещал чуть ли не по любому поводу. В частности, как тут опять не вспомнить пресловутого сома…

Но вот минуло всего два месяца, и Алиханов уже явно обошёл Цуканова по публичности. Интервью, брифинги, комментарии… Отольются ли слова в дела? Поживём – увидим.

Тем более что ещё всё-таки неизвестно, кто в 2017-м станет губернатором. 

Кстати

Резким переменам на региональном Олимпе власти предшествовал неожиданный скандал на Балтийском флоте.

29 июня в Министерстве обороны, подводя итоги проверки БФ, участники заседания дали «жёсткие и принципиальные оценки деятельности должностных лиц, допустивших серьёзные упущения по службе». После чего министр обороны Сергей Шойгу снял командующего флотом Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова.

Ничего подобного у нас тоже ранее не бывало. И опять-таки – ещё в начале года ничто не предвещало «беспрецедентной публичной порки». Напротив, в феврале командующий БФ получил от Шойгу именной кортик. Что является «почётной наградой за особые личные заслуги перед государством и Вооружёнными силами». Надо полагать, тогда ещё не было «серьёзных упущений», за весну наверстали…






Возврат к списку