2016: Штрихи к портрету


С днём победы

02.12.2016

2016: Штрихи к портрету

Весь 2016 год Калининград – «Библиотечная столица России». Такой статус был присвоен в 2015-м на всероссийском конгрессе библиотекарей в Самаре.

7-8 марта на канале НТВ прошла премьера сериала «Вдова», снимавшегося у нас.

3 апреля в посёлке Куликово Зеленоградского района заработал зал игровых автоматов – первый объект будущей игорной зоны «Янтарная».

8 апреля открылся физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в Немане.

24 апреля состоялась уже 60-я эстафета на призы «Калининградской правды».

В мае вышло на работу первое прогулочное судно, построенное в области. И в минувшем курортном сезоне первенец уже ударно потрудился.

1 июня многодетная семья Волковых из Черняховска первой в янтарном крае удостоилась ордена «Родительская слава» (учреждён в 2008-м).

3 июня открылся музей «Водоканала», расположившийся на Советском проспекте, 120, – в историческом здании водонапорной башни.

6 июня был открыт Дворец бракосочетаний – после первого капитального ремонта за 30 лет своего существования.

7 июня завод «Янтарь» передал ВМФ фрегат новейшей серии «Адмирал Эссен».

18 июня в посёлке Янтарном открылся первый в России пляж, сертифицированный по стандартам «Голубого флага».

5 июля открылся музей в областной больнице, созданный к 70-летию области и лечебного учреждения.

С 27 июля односторонней стала улица Боткина в Калининграде.

30 июля у посёлка Моргуново Гурьевского района впервые прошёл новый региональный праздник – День балтийского поля.

1 августа в областном центре вступила в силу новая маршрутная схема общественного транспорта. Многие пассажиры до сих пор не могут к ней привыкнуть.

10 августа в рамках оптимизации расходов из трамваев исчезли кондукторы. Уже 13-го их пришлось вернуть – водители не успевали ещё и пассажиров обилечивать.

В августе завершились съёмки сериала «Налёт», которые проводились у нас с начала года (премьера запланирована на 17 октября 2017-го).

1 сентября распахнул двери второй корпус гимназии № 22 – в новом здании на Солнечном бульваре, 5, расположилась начальная школа.

3, 10, 17 и 24 сентября в Зеленоградске ночное небо над морем расцвечивали участники мирового чемпионата фейерверков. Лучшей стала команда «Кальвин» из Белоруссии.

В сентябре на Куршской косе окольцевали трёхмиллионную птицу – такой юбилейный подарок сами себе сделали орнитологи к 60-летию открытия здесь своей станции.

В октябре по итогам всероссийского конкурса лучшими начинающими фермерами были признаны Степан Козаченко и Ирина Мурзаханова из Славского района.

13 октября в Гурьевске в честь градообразующего предприятия – птицефабрики, открыли памятник яйцу (автор – скульптор Андрей Шевцов).

В октябре по заказу телеканала НТВ в Калининграде велись съёмки фильма «Чужой дед» (в главной роли – Василий Лановой).

С 17 октября Калининградский гарнизонный военный суд работает на улице Дмитрия Донского, 45 (ранее располагался на улице Космонавта Леонова, 9).

21 октября из Калининградской епархии вывели Черняховскую епархию, куда вошли все муниципалитеты востока области. Также была образована Калининградская митрополия, включившая в себя обе епархии.

6 ноября у входа в главный корпус КГТУ была открыта доска в честь Василия Чернышёва – первого секретаря обкома КПСС. За время руководства областью (1951-1959) он сделал немало. В частности, прежде всего благодаря ему из Москвы к нам был переведён «рыбный» вуз, ныне ставший техническим университетом.

8 ноября стало известно о том, что Художественная галерея переедет в бывший Дворец культуры моряков.

10 ноября мэрия Калининграда наконец продала так называемую «Кройц-аптеку». Новый владелец должен привести старинное здание в порядок.

11 ноября на Московском проспекте, рядом с торговым центром «Сити», открыли знак в память о том, что здесь находилось крупнейшее госпитальное захоронение времён Первой мировой войны. Там были погребены 2629 немцев, 263 россиянина, пятеро австрийцев, двое румын, двое англичан, американец, итальянец и француз.

11 ноября была закрыта «главная калининградская свалка» – полигон твёрдых бытовых отходов около посёлка Александра Космодемьянского.

15 ноября в Калининграде открылось движение по отремонтированному мосту на улице Суворова.

В ноябре Кубок России по дзюдо выиграл калининградец Сергей Самойлович.

17 ноября наш земляк Виталий Тохтамыш стал лучшим участковым страны. За победу он получил специальный нагрудный знак, автомобиль УАЗ «Патриот» и новое звание – старший лейтенант Тохтамыш стал капитаном.

В ноябре у нас снимали сериал «Беглец». Премьера на «РЕН ТВ» запланирована на осень 2017-го. В главной роли – Иван Охлобыстин.





Возврат к списку