Когда время бессильно


С днём победы

01.03.2017

Когда время бессильно

В Калининграде помянули моряков с «Тукана». 

Вчера исполнилось ровно полвека с того дня, как затонул калининградский траулер, унеся жизни 57 человек.

Влад РЖЕВСКИЙ

Неделю назад мы подробно рассказали об этой трагедии, случившейся 28 февраля 1967-го (см. статью «Из рейса не вернулся» в номере за 21 февраля или на нашем сайте). Здесь же напомним лишь, что гибель «Тукана» считается самым тяжёлым ЧП в рыбацкой истории янтарного края. И сегодня на его печальном примере молодых моряков учат тому, как избежать, не повторить таких же роковых ошибок.

И всё же это отнюдь не только страница истории, не только глава из морских учебников.

Казалось бы, столько лет прошло, почти не осталось участников тех событий. Но боль по-прежнему жива. Время, которое якобы всё лечит, тут пока бессильно. И в толпе украдкой смахивали слёзы, а выступавшие порой говорили так, словно всё произошло лишь вчера…

А с одинаковых, как в строю, памятников на собравшихся смотрели лица тех, кого судьба навсегда связала с «Туканом». У них разные даты рождения. Но у всех – одна и та же дата смерти: «28.02.1967». Чёрный день в истории нашей области, который помнят не только родные погибших. Много людей шло вчера с цветами к мемориалу на старом кладбище Калининграда. Моряки с «Тукана» не забыты.





Возврат к списку