Краткий курс истории Дня города


С днём победы

22.03.2017

Краткий курс истории Дня города

Ровно тридцать лет назад в Калининграде было предложено заложить новую традицию.

Во второй половине 80-х перемены в общественной жизни в числе прочего принесли нам и неведомый доселе праздник – День города. Новая «мода» пришлась советским людям по душе. И по стране покатилась волна «городских именин».

В Калининграде всё началось с открытого письма, которое 22 марта 1987-го опубликовала наша газета. От лица инициативной группы петицию подписали трое участников штурма Кёнигсберга: писатель Юрий Иванов, профессор Никита Севастьянов и Анатолий Петрикин – один из создателей историко-художественного музея. А суть их письма была такой. 4 июля 1946-го родился Калининград. Почему бы не сделать эту дату праздником?

Письмо вызвало множество откликов в поддержку инициативы. И в июле 1987-го власти одобрили предложение об учреждении в Калининграде нового праздника. Правда, сперва решили, что проводить День города следует не в июле, а… в мае. Так, дескать, лучше. Все «на посту». А июль – время отпусков.

Ещё предлагалось устроить новый праздник 9 апреля. На протяжении долгих лет эта дата была, по сути, неофициальным Днём города. Горожане отмечали его не только как день взятия Кёнигсберга, но и как день начала новой, нашенской жизни на этой земле. Однако День города – праздник лёгкий, предполагает веселье. А 9 апреля хоть и праздник, но всё же – со слезами на глазах…

И в итоге самый первый День города в Калининграде состоялся в нейтральные 28-29 мая 1988-го. По нынешним меркам всё было более чем скромно. Ни первых лиц государства, ни грандиозных фейерверков.

В 1989-м День города всё же перенесли на июль, совместив с Днём рыбака. Но опыт этот тогда сочли неудачным. И в 1990-м День города снова, как и в 1988-м, провели в мае. Прошёл он ещё скромнее, чем прежде, – дела в стране шли всё хуже, и денег на торжества выделили в обрез.

В 1991-м Дня города уже вообще не было. Когда всё рушится, не до праздников. А потом о Дне города и вовсе забыли. Вместо него летом в Калининграде стали устраивать некие «международные фестивали искусств». Пожалуй, главное воспоминание о них – это то, сколько там выпивалось пива…

Лишь в 1998-м власти наконец вернули День города. После этого традиция проводить его уже не прерывалась. Правда, в 2008-м торжества с июля опять перенесли – только уже на сентябрь. Чиновники уверяли, что праздник «переехал»… по просьбам горожан: уезжаем-де летом в отпуск, обидно пропускать День города. Звучали и другие аргументы, не менее «веские». Скажем, у известных творческих коллективов и отдельно взятых звёзд летом напряжённый график – трудно их, занятых, заманить к нам в июле. А погода? Она ведь в янтарном крае такая непостоянная. Однажды на День города даже ураган был…

Минул год, другой, третий. Вроде все уже должны были привыкнуть к переносу главного городского праздника, смириться. Однако многие калининградцы не желали отмечать его «по новому стилю». Как только заходила речь о подготовке к очередному Дню города, тут же возникала очередная протестная волна: верните праздник на июль!

И в 2012-м – вернули. Причём опять «скрестив» с Днём рыбака. Но ничего, один другому теперь уже не мешает, напротив, удачно дополняют друг друга.

Так с той поры и празднуем.





Возврат к списку