Поставили на место


С днём победы

27.03.2017

Поставили на место

Бюсты Ленина и Сталина обрели свой причал – видимо, последний. Правда, выделенный под изваяния музейный уголок ещё не совсем благоустроен. Тем не менее затянувшаяся история их злоключений наконец завершилась.

Влад РЖЕВСКИЙ

С чего начать? Пожалуй, вести рассказ следует с 1949 года, когда скульпторы Вениамин Пинчук и Роберт Таурит создали памятник на тему «Ленин и Сталин в Горках». Ленин на скамейке сидит, а Сталин – стоит рядом. Беседуют, в общем. Копии этой скульптурной композиции (как и её предшественницы родом из 30-х, где соратники беседуют оба сидя) разошлись по всему СССР. А одну из них установили в Светлогорске.

Когда в стране началась борьба с культом личности, светлогорский памятник исчез – как утративший идеологическую верность. Однако не зря говорят: всё тайное однажды станет явным. Вот и в Светлогорске в 2003-м при рытье котлована возле администрации были обнаружены бюсты Ленина и Сталина. Оказалось, памятник разбили на части и закопали.

Что же делать с неожиданными находками? «Отдайте их нам», – попросила чиновников Алла Саруль, создатель и первый директор дома-музея немецкого скульптора Германа Брахерта, что в посёлке Отрадное. Дескать, мы знаем, как с такими вещами обращаться. Они станут экспонатами центра скульптуры, который у нас задумано создать.

Поначалу около новых экспонатов даже поясняющей таблички не было. Немудрено, что тут же родилась легенда: Ленин и Сталин – тоже работы Брахерта. Мол, в 1945-м он не успел покинуть Восточную Пруссию до прихода Красной Армии. И ему сказали: хочешь уехать в Германию – изваяй-ка Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Многие верили…

А вообще бетонные вожди пролетариата на удивление быстро «влились в коллектив». Так что уже вскоре стали своеобразной изюминкой этого музея. Более того, порой сюда ехали в первую очередь ради Ленина и Сталина. И лишь потом осматривали всё остальное.

Казалось, отсюда они уже никуда не денутся. Как вдруг – снова пропали. А следом возник слух: якобы музей продал эти раритеты олигарху, в имении которого они теперь и стоят, скрытые от чужих глаз за высоким забором.

Наша редакция решила разобраться.

Итак, в 2014-м в музее Брахерта сменился директор. Затем это муниципальное учреждение культуры стало областным. А потом здесь начался ремонт и «реконструкция» экспозиции. Тогда-то Ленин и Сталин и были, как выяснилось, переданы в дар.

Хорошо, конечно, что не проданы, да ещё тайно, как меня уверяли «знающие люди». Но с чего бы вдруг такие подарки? Повторюсь, в своё время музей сам попросил, чтобы эти бюсты оказались в его коллекции. После чего, кстати, сюда не раз обращались любители старины: отдайте нам Ленина и Сталина. Но просители всегда получали отказ.

А тут взяли – и отдали…

В договоре дарения две подписи. Владимира Черняева, который тогда руководил музеем (а до этого много лет работал тележурналистом на ГТРК), уже ни о чём не спросишь – в сентябре 2015-го он ушёл из жизни. Потому о деталях теперь может рассказывать лишь тот, кто принял изваяния в дар.

Забравший бюсты загадочный «олигарх» на поверку оказался депутатом Светлогорского совета и директором МБУ «Гидротехник» в Калининграде. Почему же в апреле 2015-го Алексей Мойса неожиданно озаботился судьбой этих изваяний? Говорит, хотел как лучше. Ведь посетители музея порой возмущались тем, что Ленин и Сталин стоят прямо на земле и не отреставрированы. Усматривали в этом глумление, не веря объяснениям, – мол, на постамент и реставрацию просто нет средств. Вот Мойса и решил привести бюсты в порядок. А потом выставить их в посёлке Константиновка Гурьевского района – в музее «Деревня мастеров».

С той поры минуло уже почти два года. Каковы успехи? Музей в Константиновке всё ещё не открыт. А бюсты пылились в одной из мастерских в Калининграде. Оказалось, что на их реставрацию требуется совсем не та сумма, на которую рассчитывал меценат…

Мы съездили вместе в макетную студию, где «временно» находились Ленин и Сталин. Да, никто их там не обижал. Только ведь и в порядок не приводили: нет оплаты – нет работы. Что же, они так и будут стоять мёртвым грузом в мастерской? Мойса согласился: не дело это, неправильно. А нынешний директор музея Брахерта Наталия Шевчук заверила меня: мы с радостью примем изваяния назад.

– Наши посетители нередко спрашивают про эти экспонаты, они не забыты, интерес к ним есть, – говорит Наталия Геннадьевна.

Конечно, можно было незамедлительно вернуть их. Однако спешить не стали. Ведь тогда бюсты опять пришлось бы ставить прямо на землю. А в музее тоже не в восторге от того, как Ленин и Сталин экспонировались раньше.

Потому сперва решили «подготовить почву». К середине зимы площадка под бюсты была готова. И 15 февраля Ленин и Сталин, год и десять месяцев проведшие «в ссылке», снова оказались в Отрадном. Правда, без накладки не обошлось. Изваяния привезли на машине, манипулятор которой оказался коротковат, чтобы установить их на нужное место. Потому бюсты всё-таки пришлось опять ставить прямо на землю.

Впрочем, сейчас они стоят уже там, где надо. 23 марта в музей снова прибыли рабочие с техникой. И аккуратно перенесли скульптуры на постамент.

Замечу, постаментом дело не ограничилось. Для новых старых экспонатов теперь выделен отдельный уголок. Всё-таки изваяния «непрофильные», к Брахерту отношения не имеют. Так что некоторая их обособленность от остальной коллекции – вполне оправданна.

Выделенный под бюсты уголок ещё в стадии обустройства. Но, как заверили в музее, не за горами завершение этой работы. Что же касается самих изваяний – в планах их консервация. Чтобы окончательно не разрушились.

Вместе с тем всю былую композицию восстанавливать не планируется. И лично я с такой позицией согласен. На мой взгляд, то, какими эти раритеты стали, добавляет им особой ценности. Их «шрамы» – больше чем повреждения. Это следы истории. Которая, увы, так противоречива: то творим себе кумиров, то свергаем…

Акция «Калининградской правды» успешно завершилась. И можно не сомневаться: возле Ленина-Сталина посетители будут задерживаться. Причём отнюдь не только ради селфи на фоне необычных экспонатов. Оказавшись тут, поневоле о многом задумываешься.





Возврат к списку