Наш четвёртый номер


С днём победы

29.03.2017

Наш четвёртый номер

Сегодня исполняется 70 лет Герою Советского Союза Александру Викторенко. Он уже давно живёт в подмосковном Королёве. Но годы, проведённые в янтарном крае, не забывает. И надеется ещё побывать в дорогих ему местах.

Влад РЖЕВСКИЙ

Калининградскую область он впервые увидел в 1969-м. Лейтенант Викторенко, 22-летний выпускник Оренбургского авиационного училища, был направлен в западный форпост страны. Хотя училище он окончил с отличием, конечно, многому ещё предстояло учиться. За девять лет, проведённых на Балтике, он стал одним из лучших лётчиков-балтийцев.

Когда же его впервые потянуло в небо?

– В пятом классе дело было, – рассказывает Александр Степанович. – В моё родное село Ольгинка на севере Казахстана залетел какой-то самолётик. И пилот согласился прокатить нас, местную ребятню. Пролетели всего ничего. Но увидев землю сверху, ощутив полёт, я испытал восторг, невыразимый словами. И понял: хочу быть лётчиком!..

Сначала попал служить в Храброво, летал на Ил-28Р. Один из этих крылатых разведчиков встал на вечную стоянку в центре Чкаловска. Будучи здесь как-то в гостях, Викторенко с ностальгией долго осматривал самолёт-памятник. И в итоге «опознал» в нём один из тех самых бортов, на которых когда-то летал в Храброво.

Но тогда, в 70-х, хотелось расти, идти дальше, осваивать новые машины. Вот и обратился однажды с просьбой разрешить перейти на Ту-22Р. Командование дало «добро». И он был переведён в Чкаловск, где базировались дальние сверхзвуковые разведчики.

К тому времени Александр и его жена Раиса уже растили дочку Оксану. Как говорят все, кто знал их в ту пору, жили Викторенко дружно, хлебосольно. Глава семейства, заядлый автомобилист, в свободные часы любил гонять на своём красном 412-м «Москвиче».

Тепло вспоминает о том периоде и Александр Степанович:

– Хорошее было время. И земля эта мне сразу понравилась. Калининград, область – очень родные для меня…

В общем, никуда он отсюда не собирался. Однако судьбе было угодно иначе.

Кого берут в космонавты

В 1977-м в Чкаловск прибыл легендарный Андриян Николаев. Он тогда ездил по военным аэродромам, искал перспективных ребят в отряд космонавтов.

– Андриян Григорьевич приземлился, посмотрел на нас, молодых лётчиков, и говорит: «Я отсюда одного моряка возьму».

Отобрал, правда, не одного – четверых. Кандидаты нервничали. Понимали, что проверка будет строжайшая. По слухам, там часто находили у претендентов какие-нибудь болячки, не замечаемые доселе. И в результате человека не только забраковывали как космонавта, но и вообще списывали из лётчиков.

Подобная перспектива никому не улыбалась. Однако Николаев заверил:

– Если что-то и найдут, у вас об этом никто не узнает. Вернётесь и будете дальше летать.

Так и вышло. Трое, не пройдя суровый отбор, продолжили службу в авиации. Четвёртый, впрочем, тоже вернулся в Чкаловск. Но – ненадолго, за семьёй. Его уже ждали в Звёздном городке…

23 мая 1978-го Викторенко зачислили в отряд космонавтов. Всё шло хорошо, он успешно проходил общекосмическую подготовку, учился на лётчика-испытателя.

Ничто не предвещало беды и 16 октября 1979-го.

– В тот день была тренировка в барокамере. Вдруг в одном из приборов коротнуло, меня ударило током. Потеряв сознание, упал, сильно ударился головой…

Получив сотрясение мозга, семнадцать часов он провёл без сознания. Речь шла о том, что Викторенко не то что в космос не пустят – вообще летать запретят. Только он знает, чего ему стоило восстановиться. Врачи придирчиво изучали пострадавшего. И в итоге он был признан годным к нелёгкой службе в отряде космонавтов.

489 дней над Землёй

Снова тренировки, учёба. И вот так – год, другой, третий… В семье уже подрастал второй ребёнок, сын Алексей, а Викторенко-старший всё ещё, образно говоря, сидел на скамейке запасных. Не прибавляло оптимизма и то, что коллеги порой покидали отряд космонавтов, ни разу не слетав в космос.

– Конечно, всё это было тяжеловато психологически, – признаётся Александр Степанович. – Одно дело ждать первого полёта в тридцать лет, и совсем другое, когда тебе уже сорок, а ты по-прежнему «в перспективе».

Тем не менее и это ниспосланное ему судьбой испытание он прошёл достойно, без срывов. А 22 июля 1987-го наконец отправился в космос.

В тот раз он провёл на орбите всего около восьми суток. Однако уже в 1989-м последовал второй полёт. И на Землю он вернулся только в следующем году, проведя в космосе более 166 суток. В 1992-м Викторенко совершил третье путешествие на орбитальный комплекс «Мир», записав на свой космический счёт ещё свыше 145 суток. А через два года опять полетел в космос. Тот полёт стал самым продолжительным – 169 суток с лишним.

Один космический полёт – уже событие. У нашего земляка их четыре. Причём три из них были «долгоиграющими», что принесло ему в 1995-м мировую «бронзу» по суммарной длительности пребывания в космосе. Общая продолжительность его полётов: 489 суток 01 час 35 минут 17 секунд. Кроме того, он совершил шесть выходов в открытый космос, общее время пребывания за бортом станции – 19 часов 39 минут.

Сверху видно всё

Хотя рекорды – вторичны. Главное – работа. И тут Викторенко тоже в числе первых.

Так, в 1990-м он вместе с Александром Серебровым успешно испытал на орбите средство передвижения космонавтов. СПК, в котором Серебров и Викторенко по очереди облетели «Мир», окрестили космическим мотоциклом. А тех, кто летал в этом «скафандре с моторчиком», стали называть космическими байкерами.

Впрочем, Викторенко вносил немалую лепту в общее космическое дело, даже ещё ни разу не побывав «там». В 1985-м была потеряна связь с орбитальной станцией «Салют-7», она стала неуправляемой. На «Салют» отправились Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Но перед этим на земле сближение и стыковку со станцией отработали ещё не бывавшие в космосе Сергей Крикалёв и Викторенко. По их методике и провели стыковку Джанибеков и Савиных. Причём всё получилось с первой попытки. Тот полёт многие считают самым сложным в истории отечественной космонавтики.

Как-то пришлось и стариной тряхнуть, вспомнить службу на Балтике. С Земли попросили помочь отыскать авианосец, который стоял в Норфолке – и вдруг пропал. Но не зря поётся в старой песне: «Мне сверху видно всё, ты так и знай». Бывший командир корабля 15-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка Балтийского флота нашёл пропавший американский авианосец. Как выяснилось, тот «затерялся» у берегов Австралии…

Жизнь после космоса

Викторенко вполне мог совершить и пятый полёт. Хотелось ли ещё разок увидеть космос? Очень! Только всё же не любой ценой.

– Главными там были бы представители США, – говорит Александр Степанович. – А мне, с моим опытом, командиру четырёх экспедиций, отводилась роль второго плана. И знаете, что-то не захотелось мне вот так завершать карьеру, ложиться под американцев…

В 1997-м Героя Советского Союза полковника Викторенко отправили в запас.

– Вылететь на пенсию, будучи ещё здоровым 50-летним мужиком, – непросто  было такое пережить, – не скрывает Александр Степанович.

А впереди ждали новые, куда более страшные удары судьбы. Сперва безвременно ушла из жизни любимая жена Раиса Ивановна, за ней – дочь Оксана… В чём нашёл он утешение, спасение? Прежде всего – в заботах о внуках. Тем более что Олег, сын Оксаны, стал жить с дедом – строгим, но справедливым. С удовольствием возился Александр Степанович и с внучкой Ксенией – дочерью сына Алексея.

Пять лет назад своё 65-летие Викторенко отметил дома, в узком кругу.

– Я вообще не люблю пышных торжеств, – сказал он мне тогда. – А здесь и повода нет. 65 – дата промежуточная. Вот семьдесят – это да, юбилей серь-ёзный. Если доживу, придётся отметить с бόльшим размахом…

Но, увы, жизнь внесла коррективы. В начале января 2017-го 
Александр Степанович был экстренно госпитализирован. В своё время у него выявили серьёзное заболевание. И вот – началось резкое ухудшение.

К сожалению, сегодня Викторенко по-прежнему находится в больничной палате – оттуда и ответил он на мой звонок. По словам космонавта, в больнице ему предстоит провести ещё не менее месяца. Потому 6 апреля он никак не сможет приехать к нам по приглашению Музея Мирового океана (подробнее об этом – см. «Лондон – Москва – Калининград»).

– Ввиду состояния здоровья и юбилей отпраздновать не смогу. Может, потом, когда мне, надеюсь, станет полегче, вернёмся с семьёй к этой теме.

Родственники его не забывают, навещают, поддерживают, как могут. «Тут у меня полный порядок», – говорит он. Кстати, внук Александра Степановича родился 12 апреля – в День космонавтики. Как говорится, сам бог велел продолжить дело дедушки.

– А он уже вступил на эту стезю. Учится в колледже по специальности «конструирование летательных аппаратов». И если потом его потянет в космос, само собой, против не буду. Сыну в этом смысле не повезло. Его молодость пришлась на 90-е, когда стране было не до покорения Вселенной, пришлось ему искать иной путь в жизни. К счастью, теперь другая ситуация, отечественная космонавтика оживает, растёт новое поколение будущих космонавтов. Вон уже вроде всерьёз на Луну собираемся, на Марс.

– Александр Степанович, позвольте от имени калининградцев поздравить с юбилеем! Мы вас не просто помним – гордимся вами. А желаем прежде всего здоровья.

– Спасибо. И, конечно, хотелось бы всё-таки ещё побывать в Калининграде, с которым у меня столько связано…

Великолепная пятёрка

Не то что многие города – даже многие государства до сих пор не имеют хотя бы одного гражданина, побывавшего в космосе. А вот у нас – уже пятеро земляков-космонавтов!

Наш № 1 – Алексей Леонов. Впервые он полетел «туда» 18 марта 1965-го, совершив тогда первый в истории выход в открытый космос. Вновь побывал на орбите спустя десять лет (историческая стыковка советского корабля «Союз» с американским «Аполлоном»). Дважды Герой Советского Союза.

Наш второй номер – Герой Советского Союза Виктор Пацаев. К сожалению, полёт в космос стал для него первым и последним. При возвращении на Землю 30 июня 1971-го он погиб – вместе с Георгием Добровольским и Владиславом Волковым.

Трижды побывавший в космосе Юрий Романенко – наш № 3. Первый полёт совершил с 10 декабря 1977-го по 16 марта 1978-го. Второй – с 18 по 26 сентября 1980-го. Третий – с 5 февраля по 29 декабря 1987-го. Дважды Герой Советского Союза.

В 1987-м космическую эстафету у «уходящего на покой» Романенко принял сегодняшний юбиляр – Герой Советского Союза Александр Викторенко (см. «Наш четвёртый номер»).

№ 5 в калининградском символическом отряде земляков-космонавтов – Роман Романенко. В космосе находился с 27 мая по 1 декабря 2009-го и с 19 декабря 2012-го по 14 мая 2013-го. Сын Юрия Романенко – второй в нашей стране и третий на планете потомственный космонавт. Ныне Герой России Романенко – депутат Государственной думы.





Возврат к списку