Есть чем гордиться


 

Есть чем гордиться 15.12.2016

Есть чем гордиться

В 2017 году коллектив Великого князя Александра Невского кадетского корпуса, структурное подразделение школы № 24, будет отмечать 20-летие. У истоков его создания стояли замечательные люди: учредителями корпуса стал клуб суворовцев и нахимовцев Балтики. За эти годы корпус значительно изменился и количественно, и качественно. Успехи офицеров-воспитателей, воспитанников отмечены на региональном, общероссийском, на международном уровне. Поэтому оценки, которые дал нашей работе Валентин Соломин в публикации «Локоть соратника» («Калининградская правда» от 17 ноября), не могут вызвать ничего, кроме удивления и возмущения.

Начнём с того, что к 2010 году кадетский корпус, бывший негосударственным образовательным учреждением, начал фактически разваливаться, упали успеваемость и дисциплина. В 2007-2008 учебном году пропуски занятий без уважительной причины в пяти кадетских классах составили 559 учебных часов, через год - 667, а в 2010-м уже 2540 часов. Администрацию, учителей, родителей тревожили качество знаний, самоустранение отдельных воспитателей от выполнения своих обязанностей. Сам г-н Соломин, возглавлявший в то время кадетский корпус, на одном из административно-методических советов признал, что у него большая проблема с офицерскими кадрами. О крайнем неблагополучии говорит и рапорт школьного инспектора ОДН УВД по городу Калининграду на имя начальника УВД от 25 декабря 2009 года, где приведены факты пьянства и курения в кадетских классах. В документе отмечено и то, что руководитель корпуса демонстративно отказался от профилактики подобных правонарушений. О какой нормальной учёбе и патриотическом воспитании могла идти речь?

Не соответствуют действительности и хвалебные реляции Валентина Николаевича о достижениях выпускников при поступлении в вузы. В выпуске 2008 года - ни одного отличника, более 80 % аттестатов с тройками. В последующие два года кадеты после 9-го класса массово уходили в другие классы и школы. А в текущем году только один наш кадет-выпускник не поступил в вуз, он служит в армии. В 2014-м учиться дальше пошли все, большинство поступило в институты МО и МВД РФ в Калининграде, Ярославле, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

Ещё одна «неточность» заключается в том, что в 2010 году реорганизации не было. С 1997-го кадеты были одновременно и учениками школы 
№ 24, и воспитанниками негосударственного кадетского корпуса, который арендовал у нас помещения для занятий после уроков. А когда было в 2010-м открылись кадетские классы в самой школе, туда поступили прежде всего наши учащиеся. Перешли в школу и офицеры-воспитатели, а В. Соломин занял должность заместителя директора школы по работе с кадетскими классами, но через месяц написал заявление об уходе, так и не реализовав свой опыт. А клуб суворовцев и нахимовцев Балтики для оказания помощи в становлении и развитии кадетского образования создал попечительский совет «Содействие». В его состав вошли председатель совета клуба, атаман Балтийского отдельного казачьего общества и представитель Калининградской епархии РПЦ.

Остановлюсь на финансовой составляющей. Г-н Соломин сетовал на нынешнюю «непомерно высокую стоимость обучения» в кадетском корпусе. При этом он стыдливо умолчал, что до 2010 года родители кадетов платили ещё больше, причём согласно договорам часть денег напрямую отдавали офицерам-воспитателям, что вызывало понятные претензии со стороны фискальных органов. Сейчас «серая схема» отсутствует. Средства, которые родители перечисляют на счёт школы, идут на оплату дополнительного образования и развитие материально-технической базы. Сам факт поступления денег обязывает директора ежегодно отчитываться перед родителями о расходах. За шесть лет практически все кадетские классы оборудованы новой мебелью, там установлено оборудование для интерактивных уроков, закуплено учебное оружие и снаряжение. Разработан дизайн и изготовлены новое корпусное знамя, нагрудные знаки для поощрения отличившихся кадетов, введены новые элементы формы.

Это - внешняя сторона. Если говорить о качестве образования, только за прошлый год учащиеся и преподаватели кадетского корпуса участвовали в 78 мероприятиях: кадетских, спортивных, военно-патриотических, краеведческих, интеллектуальных, художественных состязаниях. В текущем году их число достигло уже 97. И практически везде показывали достойные результаты. Великого князя Александра Невского кадетский корпус добился признания и известности. Ни одна патриотическая акция, как, например, «Пост № 1», «Поезд Памяти», «Бессмертный полк», не проходит без нашего участия.

Мы гордимся своим традициями и ритуалами, включая, и упомянутый В. Соломиным ритуал посвящения в кадеты. Его разработал и внедрил член клуба суворовцев и нахимовцев Балтики полковник Сергей Афонский, «позаимствовав» отдельные элементы у рыцарей. И проводили посвящение члены клуба. Мы живём настоящим. Корпус растёт и развивается. Есть значимые успехи, наверное, есть и определённые неудачи. Многое ещё предстоит сделать. Важно, что родители доверяют педагогам и воспитателям. Обучением в корпусе гордятся сами кадеты. С 2010 года число кадетских классов увеличилось с пяти до двенадцати.

Валерий АКИМОВ,

директор школы № 24.


Р. S. Текст обсуждён на собрании офицеров-воспитателей, родительских собраниях учащихся кадетских классов.





Возврат к списку