Есть чему удивиться и чему учиться


 

Есть чему удивиться и чему учиться 12.10.2017

Есть чему удивиться и чему учиться






Я - геоботаник, экспедиционный человек, объездил практически всю страну. А в Калининграде бывать не доводилось, хотя об этом давно мечтал. И случай, приведший меня сюда, удивителен: пригласила к себе автор книги о Ганнибале Ирина Булдакова. Понятно, что практически в любом городе есть люди, читающие и почитающие Пушкина, но чтобы кто-то обратил пристальное внимание на его предка, да ещё посвятил ему поэму…

Я увидел европейский, спокойный и очень красивый город. Живущий во мне ботаник отметил богатый зелёный наряд. Пешая прогулка в солнечный день оставила чудесное впечатление. Узкие улочки, где мощные клёны и липы смыкают кроны, образуя своды над брусчаткой. Старые немецкие особняки и стилизованные новые. У входа в зоопарк мне показали известные своей непростой историей деревья гинкго билоба. В многочисленных палисадниках — розы, гортензии, рододендроны. А ограды, выполненные разными формами туи, напоминают южные курорты. Я ходил по ещё слабо раскрашенному осенью зелёному городу, получал эстетическое удовольствие и удовлетворял свои ботанические интересы, но не забывал о том, что нахожусь не в командировке, а выполняю особую миссию, смысл которой мне только предстояло понять.

В прошлом году в Калининграде вышла книга Ирины Булдаковой «Жажда» - поэтическая история африканского предка Пушкина. Тогда же отмечалось 320-летие Абрама Петровича Ганнибала, «птенца гнезда Петрова», инженера-фортификатора, генерала-аншефа. Локальные события, расширить рамки которых позволил, как часто бывает, случай. К Ирине Васильевне попала книга, где среди друзей известного в Петербурге библиографа Е. Белодубровского она увидела мою фамилию. А уже через четыре дня я держал в руках изящно изданную книжицу. С цветной обложки смотрел на меня Абрам Ганнибал. Поэтому прочёл залпом! Поразило совпадение знакомых фактов и малоизвестных версий с моим мнением по коренным вопросам биографии российского Ганнибала. Я написал автору, что считаю произведение замечательным, и выразил согласие быть в Калининграде.

Первая встреча состоялась в ДЮЦ экологии, краеведения и туризма. Оказалось, с его директором, кандидатом биологических наук Юрием Фещенко, у нас много общих знакомых среди сотрудников Ботанического института РАН, где я работаю уже более сорока лет. На встрече были музыканты, литераторы, художники, а также школьники.

Сразу пришлось признаться, что я принадлежу к иной, чем Пушкин, ветви Ганнибалов, она связана с периодом жизни Абрама Петровича в Эстонии. Кстати, и поэт мог бы быть Ганнибалом, взяв девичью фамилии своей матери. Но в России эта фамилия сохранилась только в нашей семье и число её носителей не превышает ныне 20 человек. Пошла она от незаконного сына Абрама Петровича – Петра. В архиве Тарту я уточнил, что жили мои предки в Ревеле, где Ганнибал был обер-комендантом. А с 1871 года начинается петербургская история семьи. У моего деда Константина-Фридриха Ганнибала было 12 детей, часть из них умерли в младенчестве, часть — во время блокады. Продолжение рода сейчас обеспечивают только по моей и двух моих братьев линии семеро наших детей и 12 внуков и внучек, многие из которых сохраняют фамилию Ганнибал.

На встрече были вопросы и по моей профессии, которой я посвятил практически полвека. Изучал растительный покров Средней Азии, диссертация посвящена природным редколесьям фисташки. Много работ связано со степями Западного Казахстана и Черноземья, проблемами восстановления исторических парков. Вышло в свет около 150 публикаций. Будучи доцентом Санкт-Петербургского университета, занимался проблемами биологического разнообразия и охраны природы. Состою в Русском ботаническом и Русском географическом обществах. Являюсь членом правления Санкт-Петербургского союза учёных.

Встреча закончилась экскурсией по старому Ботаническому саду (территория и само здание принадлежали когда-то астроному Бесселю). Душевная атмосфера, возникшая с первых слов ведущей Ирины Булдаковой, сохранялась до самого конца. А мой опустевший было от привезённых книг рюкзак снова заполнился чудесными сочинениями калининградских авторов.
Общение с преподавателями и юннатами продолжилось во время экскурсии на Куршскую косу. Почти непрерывно дождило, и мне не удалось походить по лесам. Однако мы увидели, поднявшись на самый высокий бархан – дюну Эфа — роскошные пейзажи этих мест. Ураганный ветер и косой дождь, подумалось мне, совсем не случайны. Сюда, в национальный парк, придётся приехать ещё раз, да и посетить орнитологическую станцию, которой некогда руководил мой товарищ Александр Бардин, необходимо. В тот день удалось пообщаться ещё с одним коллегой – болотоведом Максимом Напреенко.

Предпоследний день подарил встречу с краеведами в областной научной библиотеке и поездку к морю. Ирина Булдакова сопровождала меня в Светлогорск, который открылся как особый прибалтийский тип курорта с мягко вошедшими в вековой сосновый бор виллами. Я не выпускал из рук фотоаппарата, любуясь достопримечательностями и растительными формами в оформлении городка. А ещё в качестве культурной программы Ирина Васильевна подарила мне посещение Кафедрального собора, где проходило открытие Международного фестиваля неигрового кино «Территория кино». В день отлёта не мог отказать себе в удовольствии походить по большому университетскому Ботаническому саду. Впечатлило посещение кадетского корпуса имени Андрея Первозванного, где я открыл месячник экологии. Замечательно, что в янтарном крае бережно сохраняется память о Великой Отечественной войне и древней истории, не забываются имена русских и немецких учёных и деятелей культуры, создававших славу города.

Подобно русскому ботанику и агроному Андрею Болотову, оказавшемуся в середине 18-го века в Кёнигсберге, могу сказать, что здесь есть что посмотреть, чему удивиться, что познавать и чему учиться! Спасибо тем, кто пригласил меня, тепло принял и помог больше узнать о неведомом ранее.

Борис ГАННИБАЛ

ведущий специалист лаборатории общей геоботаники Ботанического института РАН имени В. Л. Комарова




Возврат к списку