Библиотека приглашает в море


 

Библиотека приглашает в море 07.12.2017

Библиотека приглашает в море

В Калининграде помнят капитана Григория Носаля. Память о наших выдающихся земляках хранят не только книги, но и сами библиотеки, открывающие своим читателям подлинные страницы их биографий. Не случайно 95-летие со дня рождения прославленного капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда Григория Арсентьевича Носаля отмечалось в детской библиотеке имени Анатолия Соболева. Носаль был прототипом главного героя книги Соболева «Якорей не бросать», по сути — списанным с натуры персонажем. Мне говорил первый помощник Носаля Владимир Шевченко, что автор, ходивший с ними матросом-рулевым, всё описал, как было.

А на этой встрече в библиотеке было ощущение, будто нас пригласили в море, не в читальный зал, а в кают-компанию. Звучали песни о море в исполнении Александра Шевчука и маринистские стихи преподавателя КГТУ Александра Третьякова. На экране демонстрировались кадры киножурнала «Новости дня» о возвращении траулера «Аргунь» в родной порт. На причале, среди встречающих, семья капитана. И все они были здесь, в кают-компании: супруга Носаля Анна Степановна, дочь Татьяна, внучка Мария Кузнецова, внук Юрий Бычков, продолжающий морскую линию семьи, правнуки… На вечере памяти, организованном и талантливо отрежиссированном заведующей библиотекой Ольгой Ткаченко, мне предложили поделиться воспоминаниями о Григории Арсентьевиче, и я не без волнения рассказал о своём первом капитане и первом рейсе в Северную Атлантику. Собственно, весь вечер был посвящён раскрытию образа отважного капитана, уже ставшего литературным героем. 

Всплывали яркие страницы его жизненного пути: морского пехотинца-минометчика, защищавшего Ленинград, первопроходца и покорителя суровой зимней Атлантики, капитана СРТ – рекордсмена по вылову рыбы, победителя всесоюзных соревнований, капитан-директора супертраулера. Как и в каких условиях проявлял героизм Григорий Носаль, поведали его соратники, капитаны дальнего плавания Борис Саванович, Владимир Масько, Вячеслав Морозов. Речь шла об адском промысле рыбацком на плохо приспособленных к океаническому лову средних рыболовных траулерах. В те годы ещё не было серьёзных средств механизации выборки сетей, вся работа шла вручную, под мощными накатами волн, часто с риском оказаться за бортом судна. Но уже тогда в рыбацком фольклоре шуточными стихами прославляли умение Носаля выйти на рыбу, «вынюхать» сельдяные косяки и передать координаты квадратов, где можно взять богатый улов. Свой первый орден Ленина Носаль заработал именно за высокие уловы на СРТ в этих полярных экспедициях. 

Когда же он стал промышлять на крупнотоннажных судах, его отличал нетрадиционный стиль руководства большими экипажами. Говорили так: «Носаль – он и капитан-директор, и капитан–рыбмастер, и капитан-тралмастер». Говорили кто с восхищением, кто с осуждением. Бывало, вызывает начальник промысла его на совет в эфире, а он в это время вместе с подвахтой рыбу шкерит. И всё он умел показать на личном примере, сноровисто и красиво. Между тем членам своего экипажа он доверял и всегда отмечал заслуги каждого, кто трудился с самоотдачей.   

Особую признательность Григорию Арсентьевичу выразил президент Калининградской ассоциации морских капитанов Валерий Мезенцев, считающий для себя Носаля не только наставником, но и отцом. Последние десять лет жизни Григория Арсентьевича их связывала крепкая дружба. Валерий Владимирович заметил, как важна для каждого моряка поддержка 
семьи. И в том, что стал Григорий Носаль Героем Социалистического Труда, он видит несомненную заслугу жены капитана – Анны Степановны, на плечи которой ложились все бытовые проблемы и тяготы долгих многомесячных ожиданий его возвращения с моря. 

А каким он был любящим, внимательным и строгим мужем, отцом и дедом, рассказали на этом вечере члены его семьи. Очень душевным оказалось это «Приглашение в море». Так ожила строчка из стихотворения Александра Третьякова и создала романтическую атмосферу вечера.

Борис НИСНЕВИЧ.





Возврат к списку