Теплоснабжение Васильково как зеркало ЖКХ


 

25.05.2017

Теплоснабжение Васильково как зеркало ЖКХ

«Крик души» Любови Фроловой из посёлка Васильково «Кому - вода, кому - беда» («Калининградская правда» от 4 мая) вызвал у меня противоречивые чувства. Позвольте поподробнее.

Первое чувство - обида

Речь, напомню, шла о неудовлетворительном теплоснабжении посёлка: «Претензии у нас были к ООО «Энерготраст Калининград», котельная которого обслуживает наш посёлок. Но во всех ведомствах, куда довелось обратиться за минувший месяц, слышала одно: Гурьевское МУП ЖКХ «Коммунальник» в полном объёме согласно договору перечисляет деньги за услуги «Энерготрасту». ООО «Газпром межрегионгаз» подачу голубого топлива не снижал. Но генеральный директор Александр Глушаков - сам себе хозяин и распоряжается полученными средствами по своему усмотрению... А с 1 мая и тёплую воду отключили. Такое вот поздравление с праздником».

ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» своим письмом от 03.04.17 г. ввело с 15 часов 6 апреля ограничение поставки газа до 5 070 куб. м в сутки (при плановой 9000 куб. м) в связи с частичным неисполнением обязательств по оплате поставленного газа, которое возникло вследствие неплатежей МУП ЖКХ «Коммунальник» за потреблённое тепло. Вообще, за 6 лет совместной работы не было ни одного месяца без долгов со стороны «Коммунальника». Так, год назад в этот период он был более 12 миллионов. И «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» также отключал газ. Неисполнение договора МУП «Коммунальник» в части оплаты потреблённого ресурса является хроническим, при этом руководство предприятия лукавит и вводит в заблуждение пострадавшее от неудовлетворительного теплоснабжения население. И я уверен, что Любови Фроловой никто не назвал настоящей причины, почему «с 1 мая и тёплую воду отключили». А отключили потому, что котельную, которую мы обслуживали и которая поставляет тепло в Васильково, с 1 мая стало эксплуатировать МУП ЖКХ «Коммунальник». И пока не погасили долг за газ в размере почти 8 миллионов 
рублей, котельную не включили. А оставшиеся миллионные долги «Энерготрасту» не отдают. Даже невзирая на проигранные суды и исполнительные листы. «Сам себе хозяин и распоряжается полученными средствами по своему усмотрению», - это, скорее, про руководство «Коммунальника».

Если говорить об интересах потребителей, то когда в августе 2016 года ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» уменьшило поставки газа, с 17-го по 24-е «Энерготраст» использовал резервы лимита, а с 24 по 30 августа температура снижалась примерно до 50°, ею вполне можно пользоваться по назначению, с введением ещё большего ограничения с 31 августа по 5 сентября температура упала бы значительно, поэтому тепло подавалось по графику. Долг «Коммунальника» при этом тянулся с апреля.

В апреле 2017-го после введённых ограничений температура горячей воды была недостаточной, но температурный режим в жилых помещениях соответствовал нормативному. «Энерготраст» пытался максимально исполнять свои обязательства, несмотря на препоны со всех сторон. С 1 мая - «Такое вот поздравление с праздником» - теплоснабжение Васильково «Коммунальником» вообще прекратилось. И это в отопительный период! Очередное нарушение закона опять проходит мимо внимания властей, контролирующих ЖКХ.

Второе чувство - гордость

Очень хорошо, что есть неравнодушные люди, отстаивающие свои права. ООО «Энерготраст Калининград» также постоянно привлекал внимание к ненормальному положению в системе теплоснабжения потребителей, связанному с неплатежами. Обращались в МУП ЖКХ «Коммунальник», администрацию и прокуратуру Гурьевского района, правительство области. «Наши обращения рассматривались исполнительными и надзирающими органами неэффективно», - подчеркнули мы в письме от 28.10.16 г. (исх. №76) врио губернатора А. Алиханову, будучи озабоченными предстоящим отопительным сезоном, и просили принять срочные меры обеспечения исполнения обязательств за поставку тепловой энергии. На что получили ответ от врио заместителя председателя правительства М. Федосеева о том, что «правительство... не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления». Проблему, существующую много лет, решать никто не захотел.

Впрочем, своеобразная реакция была - в конечном итоге нас лишили налаженного дела, не продлив аренду котельной. Гордиться неравнодушием можно, только нельзя забывать, что инициатива наказуема.

И напоследок. «Энерготраст» вырабатывает тепло и создаёт циркуляцию теплоносителя в сетях на Васильково. «Коммунальник» только «имеет железо» в виде тепловых сетей и при этом не несёт существенных затрат. Весомые издержки были в 2011 году при строительстве нового и в 2015-м при капремонте старого участка теплотрассы. Постоянные расходы на электроэнергию для циркуляции теплоносителя совершенно незначительны. Таким образом, «Коммунальник» покупает тепло и, подняв цену в два раза, перепродаёт его конечным потребителям. Казалось бы, можно озолотиться, но всё портят большие потери тепла из-за неудачной конструкции и отвратительного состояния тепловых сетей. Что подсказывает разум? Надо было один раз поднапрячься и реконструировать теплотрассу, всё уже давно бы окупилось, поступала бы прибыль и не было бы долгов. Однако вместо решения проблемы её маскируют: теперь всё вращается внутри системы ЖКХ, снаружи ничего не видно. Нет раздражителя в виде «проклятого частника», который не может выжить при такой ущербной экономике. Проблем в ЖКХ очень много, но лишь один этот пример показывает наглядно, как они решаются.

А. ГЛУШАКОВ,

генеральный директор ООО «Энерготраст Калининград».





Возврат к списку