У памяти каникул нет


 

12.07.2017

У памяти каникул нет

Состоялся поход по местам боевой славы. В преддверии 22 июня, когда вспоминают погибших в самой кровопролитной в истории человечества войне, принято оказывать почести поколению, которое обеспечило нам мирное настоящее. Великая Отечественная в той или иной степени затронула каждую советскую семью. Очень важно, чтобы молодёжь знала подлинную историю своей страны и была готова в любой момент защитить её. Калининградский пограничный институт ФСБ России провёл традиционную военно-патриотическую акцию «Поход по местам боевой славы». В этом году в ней приняли участие не только первокурсники института, но и учащиеся калининградской школы № 25 – всего около 80 человек.

Колонна машин выдвинулась в направлении Багратионовска, в ныне не действующий военный городок пограничной заставы. Именно он и был первой точкой похода. По прибытии ребята приступили к развертыванию лагеря, более опытные в этом деле курсанты помогали школьникам освоить нехитрую науку. После ужина все собрались у костра. Звучали песни военных лет, стихотворения, прошедший Афган воин-интернационалист Евгений Фёдорович Корольчук рассказал о службе, о боевых товарищах. Время прошло незаметно, засиделись допоздна, всем запомнилась атмосфера, которая царила в тот вечер. На следующий день после подъёма свернули лагерь, позавтракали и выдвинулись к следующей точке. Около 15 километров по пересечённой местности до мемориала Шталаг-1А. Пеший марш по лесисто-болотистой местности – это тяжёлое испытание даже для физически сильных людей.

Мемориальный комплекс, как оказалось, зарос травой, изрядно замусорен. Молодые люди очистили плитку от зарослей, убрали мусор на территории. Затем выстроились на митинг. О трагичности и масштабе событий, которые тут происходили, рассказал один из курсантов. Концлагерь функционировал с 1939 года, а мемориал на его месте был открыт в 1989-м. По приблизительным данным, здесь захоронено около 2100 человек, количество всех погибших не поддается точному подсчёту. По лицам присутствующих видно, что эта история задела их за живое. Память погибших узников концлагеря почтили минутой молчания, возложили венки и цветы к монументу.

Следующим пунктом акции была остановка у разрушенного замка Прейсиш-Эйлау. Тематический экскурс провели первокурсники. В 1325 году началось строительство замка, который в последующем являлся резиденцией пфлегера Тевтонского ордена. Сейчас этот объект культурного наследия регионального значения, увы, заброшен. Рядом с ним находится один из красивейших в области храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Соборная архитектура завораживает. Настоятель храма отец Димитрий побеседовал с первокурсниками, рассказал о трагедии, которой стала для народа Великая Отечественная война, провёл службу в память о погибших. После этого на территории у замка развернули обед. Подкрепившись, продолжили марш.

Заключительным этапом акции стало посещение именной заставы Героя Советского Союза Василия Ильича Утина, расположенной в Багратионовске. Один из школьников рассказал историю подвига пограничника, который он совершил в декабре 1941 года. В составе разведгруппы замполитрук Утин проник на окраину села Софьино-Раевка Донецкой области, уничтожил находившихся в здании фашистов ручной гранатой, а выбегающих из горящего здания расстрелял. На следующий день Василий Ильич скрытно подполз к пулеметному расчёту врага и уничтожил его двумя гранатами, далее при взятии высоты был ранен, но ещё более двух часов отвлекал неприятеля, вызывая на себя пулемётный огонь. На территории пограничной заставы находится бюст героя, чью память почтили минутой молчания, возложили цветы к обелиску.

Поход запомнился участникам, приятно было слышать, что молодые люди уважительно относятся к подвигу советского народа, помнят историю своей страны, являются её патриотами. Институт не в первый раз проводит эту акцию, организаторы стараются, чтобы её девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» не был формальностью. Надеюсь, у нас это получается.

Виктор ЦИЦВЕРА,

заместитель начальника Калининградского пограничного института ФСБ России.





Возврат к списку