Похвальная активность


 

20.07.2017

Похвальная активность

Личный контроль директора национального парка  «Куршская коса». 

Меня заинтересовала еженедельная программа директора национального парка «Куршская коса», размещённая на сайте YouTube, «Личный контроль». Уже опубликовано несколько роликов, в которых Анатолий Калина рассказывает о работе подразделений парка, о животном и растительном мире косы, об интересных маршрутах, о буднях посёлков, напоминает посетителям правила поведения на особо охраняемой природной территории, делится планами. Понравилось и то, что администрация призывает общественность высказывать своё мнение о работе нацпарка, вносить предложения, чтобы он стал ещё лучше.

Среди «технических» вопросов, поднятых директором, — ремонт дорожного полотна, благоустройство пляжа в Лесном, которое никак не доведёт до конца администрация Зеленоградского района, прошедшая реконструкция берегозащитных сооружений в прикорневой части косы, после которой подрядчики «оставили в наследство» использованные их предшественниками автомобильные шины, и предстоящие масштабные работы по укреплению авандюны на этом отрезке. Поведал Анатолий Калина и о том, какие вопросы будут обсуждаться на встрече жителей косы с сотрудниками территориального управления Росимущества: инвентаризация участков, которую проводят специалисты, нацелена на повышение эффективности их использования.

Если говорить об обратной связи с посетителями, то руководство нацпарка оперативно отреагировало на замечание в соцсетях о том, что к началу сезона на туристических маршрутах не покрашены скамейки и навесы, много мусора, о состоянии экологической тропы «Королевский бор». Анатолий Анатольевич рассказал, что по ландшафтам косы проходит семь экологических троп, каждая из которых красива по-своему. В бору часть пути пролегает по заболоченным местам, солнца здесь маловато, и деревянный настил быстро приходит в негодность. После реплики его заменили с помощью студентов-волонтёров. Собирается руководство поставить новую беседку на автопарковке. (К слову, оказалось, многие парковки здесь находятся под видеонаблюдением для профилактики правонарушений). Второй год реконструируется маршрут «Высота Эфа». Здесь строятся новые смотровые площадки, вместо двух их будет три. Ожидает туристов ещё одно новшество: бинокли, через которые можно будет наблюдать за птицами.

Сообщил директор и о планах соорудить «воздушную» тропу над кронами деревьев с помощью немецких партнёров. Это поможет, в частности, в сохранении краснокнижных растений, которые встречаются на Куршской косе, - например, лунник оживающий, находящийся на грани исчезновения. А наблюдать за животными помогают не только бинокли, но и фотоловушки. В одном из выпусков «Личного контроля» с удовольствием полюбовался барсуком и другими обитателями леса. 

Полезной мне показалась информация и о реализуемых нацпарком проектах: традиционной экологический лагерь, пленэры, которые здесь решено возродить, привлечение в помощники волонтёров: на уникальный полуостров приезжают даже издалека, недавно здесь заготавливали веники для подкормки копытных студенты из Москвы. Но и коллектив не сидит сложа руки. В нынешнем году Анатолий Калина ввёл «дежурных по чистоте»: своих заместителей и начальников отделов. Так что замечаний «про мусор», вероятно, удастся впредь избежать. Актуальны и советы посетителям насчёт правил поведения на территории национального парка и объектов, которые стоит посетить.

Дмитрий ОЗЕРСКИЙ.





Возврат к списку