Есть такая профессия - природу защищать


 

03.08.2017

Есть такая профессия - природу защищать

В год 100-летия заповедной системы России открыт мемориальный комплекс. Недавно я вернулся из Южной Сибири, где вместе с другими руководителями особо охраняемых природных территорий страны принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса на южном кордоне «Шугур» заповедника «Саяно-Шушенский». Этот памятник, который открыли министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин, посвящён погибшим сотрудникам заповедников и национальных парков России.

Создание подобного масштабного памятного комплекса в честь безвременно ушедших защитников природы происходит впервые за 100-летнюю историю заповедного дела России. Комплекс включает в себя мемориальную доску с именными плитами, поклонный крест и колокол. На памятных плитах мемориала увековечены имена 57 человек, погибших в разные годы, исполняя служебный долг на территории заповедников «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область), «Вишерский» (Пермский край), Центрально-Чернозёмного заповедника имени профессора В. В. Алехина (Курская область), Кроноцкого заповедника (Камчатский край), Кавказского заповедника имени Х. Г. Шапошникова (Краснодарский край) и других особо охраняемых территориях России. На памятной плите мемориала можно увидеть имена Тихона Шпиленка (бывшего директора Кроноцкого заповедника) и Наталии Моралёвой (президента Фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала»).

В сложных ландшафтных условиях, в удалённых, труднодоступных районах в любую погоду сотрудниками ООПТ производится патрулирование границ заповедников и нацпарков, пресечение нарушений заповедного режима, проведение научных исследований природных процессов и явлений. Часто эта деятельность сопряжена с риском. Место создания мемориала выбрано не случайно. На этой территории в 90-е годы при стихийных чрезвычайных обстоятельствах погибло четыре сотрудника заповедника: Сергей Лавров, Николай Линейцев, Алексей Новоселов и Валерий Кононов. Следует отметить, что трагедии случаются не только по причине буйства стихии, нередки случаи гибели сотрудников особо охраняемых природных территорий и при столкновении с дикими животными. Также в скорбном списке погибших значатся те, кто был убит браконьерами.

Работы по созданию комплекса велись на протяжении двух лет, проводились встречи и переговоры с директорами ООПТ, где погибли люди, собиралась и тщательно обрабатывалась информация, обсуждались технические решения исполнения мемориала. Был построен новый, современный кордон заповедника. Как отметил глава Минприроды Сергей Донской, мемориал – дань уважения погибшим и напоминание обществу о личном подвиге каждого, чье имя отражено на памятных плитах. Пусть суровые климатические условия, скальная местность кордона «Шугур», труднодоступность этой территории напоминают о титаническом труде заповедных людей, работающих «в полях», не щадящих своего здоровья и жизни ради продолжения дела сохранения природы для будущих поколений.

В нашем национальном парке ситуация в принципе благополучная. И климат довольно мягкий, и хищники не водятся, и помощь попавшему в беду сотруднику можно оказать оперативно. Но случаются ЧП и у нас. Один из последних случаев — нарушившие правила посещения косы хулиганы избили инспектора, который сделал им замечание.

«Куршская коса» является частью большой и дружной «семьи» заповедных и особо охраняемых природных территорий России. У каждой – свои особенности, трудности и преимущества, но все вместе мы делаем одно общее дело: бережём природные богатства нашей страны, порой рискуя здоровьем и даже жизнью. В год 100-летия заповедной системы России мы вспоминаем наших коллег – лесничих, государственных инспекторов, научных сотрудников, директоров, поставивших исполнение служебного долга выше безопасности собственной жизни.

Анатолий КАЛИНА,

директор национального 
парка «Куршская коса».





Возврат к списку