Когда страна прикажет быть Героем...


 

10.08.2017

Когда страна прикажет быть Героем...

12 августа отмечается День Воздушно-космических сил России. Сразу оговорюсь: праздник поменял название пару лет назад, после переименования вида войск. Но посвящён он по-прежнему военным лётчикам. Неувядаемой славой покрыла себя во время Великой Отечественной войны морская авиация БФ. Навечно вписаны в историю имена Виктора Носова, Александра Игошина, Фёдора Дорофеева, Василия Гречишникова, Андрея Ефремова, Михаила Плоткина... С теми героями неба, кто дожил до Победы, мне довелось общаться лично. Очень взволновала встреча с Героем Советского Союза майором в отставке Леонидом Белоусовым, известным как балтийский Маресьев.

А было это так.

В ноябре 1976 года в Калининграде проходила военно-историческая конференция авиаторов ДКБФ. Задолго до её начала в актовом зале штаба ВВС Балтфлота был аншлаг. Играл духовой оркестр, звучали песни военных лет. И вдруг — тишина. Только восторженный голос: «Леонид Георгиевич Белоусов пришёл!» Все как по команде повернулись в сторону парадной двери, где стоял, опираясь на палочку, скромно одетый невысокий мужчина с обгорелым лицом. Раздались дружные аплодисменты. Аплодировали стоя и долго. Тем временем к нему подошёл Герой Советского Союза Иван Романенко — генерал-лейтенант в отставке, бывший командир истребительной дивизии Балтийского флота. «Ну, здравствуй, Лёня!» - только и сказал генерал, взволнованно обнимая фронтового друга. Их окружили боевые товарищи, тоже Герои Советского Союза, Василий Горин, Игорь Каберов, Василий Голубев, Михаил Суханов. Разговорились... От них-то я и узнал, что Леонид Георгиевич на полуострове Ханко в Финском заливе командовал эскадрильей, участвовал в обороне «Дороги жизни», в воздушных боях над Ленинградом и Карельским перешейком.

В одном из воздушных боёв лётчик Белоусов был сбит. Он получил тогда тяжёлые ожоги. Врачи, чтобы спасти жизнь пациенту, вынуждены были ампутировать ему ноги. Плюс к этому — более тридцати пластических операций. Физические испытания он преодолел. А что значит — лишить лётчика неба? Но, по словам Леонида Георгиевича, он не собирался сдаваться. Ещё в госпитале стал учиться хорошо ходить на протезах, бегать, прыгать. Однако такая «бытовая» реабилитация — ещё не всё. Предстояло убедить медиков в том, что он, безногий морской лётчик, сможет управлять боевым самолётом не хуже, чем раньше. И убедил. 7 июля 1944 года Леонид Белоусов на истребителе Ла-5 снова поднялся в балтийское небо. И сражался в воздухе до конца войны.

Какую же надо было иметь силу воли, оптимизм, чтобы в ситуации, в какой оказался Леонид Георгиевич, не скиснуть, а победить. В каких же условиях может сформироваться такой характер? Белоусов родился и вырос в Одессе. Отец погиб в Первую мировую, мама за мизерную зарплату мыла посуду, так что в детстве он познал и голод, и холод. Было время — даже беспризорничал. И не знает, как могла бы повернуться его жизнь, если бы в 1923 году подростка не приютили разведчики Перекопской дивизии. Мальчишке очень понравились военные порядки. Тогда-то, по собственному признанию Леонида Георгиевича, у него и появилось большое желание стать военным. И не просто военным, а морским лётчиком. На пути к мечте была ещё одна «станция». Старый знакомый, который работал с его отцом на знаменитой в Одессе «Январке», крановом заводе имени Январского восстания, заприметил Лёню у биржи труда и считай за руку привёл в паровозоремонтный цех. Парень ожил, воспрял духом. Освоил сварку, вступил в комсомол, а вскоре на предприятие пришли комсомольские путёвки в военное училище. Белоусов попал в Борисоглебскую военную школу лётчиков (одним из первых её выпускников был Валерий Чкалов!). В 1935-м молодой лейтенант прибыл к месту службы — на Балтийский флот.

Я поинтересовался, поддерживает ли фронтовик связь с родным заводом. «А как же!» - откликнулся Леонид Георгиевич. И рассказал, что с цехом, где он несколько лет проработал, где мужал, закалялся, словом, становился настоящим мужчиной, его связывает крепкая дружба. Особенно с бригадой Николая Капицы, в которой он когда-то начинал. Его фамилия в списке бригады в те годы стояла первой, и всем коллективом за него ежемесячно выполняли норму выработки, будто он трудился вместе с ними. В СССР такое было в моде. И «почётный член бригады» был человеком достойным. Как Леонид Белоусов, повторивший подвиг лётчика Алексея Маресьева, которым восхищалась вся страна.


Владимир КРАВЕЦ.





Возврат к списку