...А имей сто друзей!


 

10.08.2017

...А имей сто друзей!

Коллектив национального парка «Куршская коса» прикладывает немало стараний, чтобы нашим гостям было комфортно здесь отдыхать. Постоянно проводятся те или иные работы по благоустройству территории, укреплению песков, уборке мусора. И нам приходилось бы трудно без добровольных помощников — волонтёров. Так, в июле специалисты одного из калининградских предприятий потрудились на участке между лесным питомником на 7-м километре и посёлком Лесным. Поскольку там образовалась большая котловина выдувания и прибрежный лес интенсивно засыпался песком, надо было построить пескоудерживающие заграждения со стороны моря. Из колышков и поперечного горбыля было создано два ряда метровых заслонов, для чего пришлось разгрузить три прицепа с четырёхметровыми досками, которые были подняты через лесополосу на авандюну. Сотрудники другой организации оказали практическую помощь в прополке туевой аллеи визит-центра и уборке мусора в корневой части полуострова. К организованной группе присоединился Иван Дроботов – путешественник, остановившийся на косе.

Частые гости у нас — волонтёры из областной Ассоциации многодетных семей. Приезжали они и в июле. Пятьдесят добровольных помощников собрали на 7-8-м км косы более пятнадцати 120-литровых пакетов бытовых отходов, а кроме того, пропололи питомник сосны лесничества «Зеленоградское» площадью 300 квадратных метров. Представители ассоциации традиционно помогают национальному парку в проведении плановых работ, ежегодно участвуют в весенней экологической акции «Марш парков»: они (и с этим не поспоришь) считают, что привлечение детей к общественно полезному труду — важный аспект их воспитания.

Администрация нацпарка благодарит своих друзей за помощь. Но мы, надо сказать, и сами не плошаем. За последний месяц своими силами отремонтировали переход через авандюну и лесную избушку у питомника на 7-м километре. Подходит к завершению строительство обзорной площадки на Высоте Эфа. Последние штрихи — настил крыши и установка перил. Когда вышка будет открыта для посещения, старую площадку ждёт небольшой ремонт, после чего она также останется доступной нашим гостям.

Ольга БОЛЬШАКОВА,

сотрудник нацпарка.





Возврат к списку