Безопасность – превыше всего!


 

17.08.2017

Безопасность – превыше всего!

Долгожданные солнечные дни пробудили в жителях янтарного края желание поскорее остудить нагретые головы в прохладных водоемах. Резво сменив цивильную одежду на плавки и купальники, люди бегут навстречу освежающим волнам, забывая обо всех возможных нормах поведения на воде. Так ли на самом деле опасна беспечная эйфория отдыхающих на природе, как об этом говорят спасатели, или на некоторые правила можно закрыть глаза?

...Каждый думает, что с ним этого точно не произойдет. Однако с начала купального сезона в Калининградской области утонули по меньшей мере 11 человек. «Больше половины несчастных случаев с людьми на воде происходит по причинам нарушения правил, купании в нетрезвом виде, в необорудованных и запрещенных местах, в переоценке своих сил или неумении плавать», - отмечают специалисты ГУ МЧС России по региону. На сегодняшний день в области существует около двадцати допустимых мест купания, где организованы спасательные посты для оказания необходимой экстренной помощи, дно очищено в границах заплыва, и есть заключение о санитарном состоянии и пригодности вод для отдыха населения.

«Каждый год ездим на пляж на Голубые озера, место популярное. Людей всегда много, спасателей видно – тут тебе и станция, и лодки, и обозначения всякие», - делится отдыхающая Ирина. По словам девушки, каждое место для купания четко указано, вдоль береговой линии имеются буйки, а смущает ее только возраст спасателей. Однако «молодость не порок». Ребята, похоже, дело знают. При вопросе о том, как правильно вести себя на водоемах, они сразу вспоминают о всевозможных запретах, а также советах для тех, кто уже ощущает упадок сил и находится далеко от берега. «Если чувствуете судороги, нужно ущипнуть себя за икры или уколоть чем-нибудь. В крайнем случае ненадолго погрузиться под воду, распрямив ногу, чтобы потянуть на себя ступню за большой палец. Никогда нельзя паниковать – так вы быстрее растратите силы», - рассказывает юноша со спасательной станции.

В случае, если у человека не осталось сил и он нуждается в посторонней помощи, спасатели сразу предпринимают действия, чтобы доставить его на берег. Для того чтобы оказать помощь утопающему, необходимо хорошо плавать и нырять, знать и правильно применять приемы спасения, освобождения от захватов и буксировки пострадавшего, способы оказания первой медицинской помощи. Спасая человека на воде, нужно действовать обдуманно, осторожно, трезво оценивая сложившуюся ситуацию, не теряться в случае опасности. По возможности лучше немедленно обратиться за помощью в соответствующие службы: вызвать спасателей и скорую медицинскую помощь. Если вы стали свидетелем несчастного случая, а поблизости нет спасательной станции, существуют экстренные телефоны спасения: 101 или 112. Телефон доверия ГУ МЧС по Калининградской области: 79-99-99.

Михаил БАРАНОВ.





Возврат к списку