Оно на радость нам дано!


 

24.08.2017

Оно на радость нам дано!

27 августа отмечается День российского кино. Это профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа. А значит — праздник всеобщий, массовый. Ведь разве можно не любить кино? И разве можно не мечтать его «делать»: скажем, сниматься или снимать. В Калининграде людей, которые имели к этому склонность, всегда было немало, а технический прорыв, когда кинокамеры и другая аппаратура с функциями киносъемки стали доступными, увлечение из разряда «мечт» перешло в техническую плоскость. Елена Бородина, поддержанная группой местных энтузиастов, предложила организовать фестиваль для кинолюбителей. И мы сделали это. С 2005 года проводится Международный фестиваль любительских фильмов «Время в кадре».

Цель мероприятия — 
обеспечение благоприятных условий для воплощения творческой активности самодеятельных «киношников», создание творческой среды для профессионального роста, сотрудничество с «коллегами по хобби», живущими за пределами Калининградской области. С 2012 года «Время в кадре» стало одним из «пунктов» Международного кинофестиваля «Балтийские дебюты», который проходит летом в Светлогорске. Это сотрудничество принесло ряд организационных преимуществ и значительно расширило информационное пространство. Как отметил при первом вручении призов нашим победителям режиссёр-документалист, народный артист России Клим Лаврентьев, впервые в истории фестивального движения СССР и России на профессиональном кинофестивале отмечаются работы кинолюбителей. И эта традиция сохранилась.

Главной номинацией нынешнего фестиваля «Время в кадре» стал «Балтийский ракурс – Год экологии». Сейчас эта тема приобретает особую актуальность. Призовые места здесь распределились так: третье место присудили Анатолию Мягкову за ленту «Музей леса Светлогорского лесничества», второе — Ольге Фарраховой и Михаилу Филимонову из владивостокской детской студии экологических анимационных фильмов «Ручеёк» за мультфильм «Маленькие спасатели», а лучшим стал фильм «Леса и воды Виштынецкой возвышенности» Валентина Волосовича. На прошлой неделе лучшие «экокино» смогли посмотреть и обсудить в клубе «Связь времён» на базе библиотеки имени А. Леонова. Работа Валентина Константиновича впечатлила. В ней автору удалось показать природу края во всём многообразии. Актуальность темы чётко прослеживается в каждом кадре. Глазами Валентина Волосовича мы увидели, как пагубно на жемчужину края – Виштынецкое озеро влияют преступная бесхозяйственность и невежество. Полюбовавшись красотами удивительного озера, каждый готов бросить всё и посвятить себя спасению заповедных мест. Дополняют впечатление приятный, располагающий к просмотру голос автора и его комментарии. Также были показаны фильмы-победители прошлых лет, раскрывшие тему экологии. Елена Бородина поделилась своим архивом, предоставив плёнку «Любить всё живое», из семьи Калиничевых пришли сюжеты об учениях по охране Балтийского моря от разливов нефти и проблеме захоронения животных.

И, конечно, мы не смогли обойти вниманием получивший гран-при мультфильм «Бедная Лиза». Учащийся (а теперь уже выпускник) лицея № 49 Даниил Костевич создал замечательный, яркий и удивительно добрый анимационный фильм.Четырёхминутный рисованный мультик о далеко не детской проблеме – любви к книге в современном мире интернета. Одному из героев ленты, инопланетянину из далёких миров, удалось доказать девочке преимущество печатного слова перед всеми другими формами передачи информации о прекрасном, возвышенном и гуманном. Если вдуматься — это тоже фильм об экологии, экологии души.

Ирина БУЛДАКОВА,

заместитель председателя оргкомитета фестиваля 
«Время в кадре».





Возврат к списку