День варенья


 

24.08.2017

День варенья

Вы что-нибудь слышали о Дне малинового варенья? Такой удивительный праздник теперь есть в календаре. Детская библиотека имени Анатолия Соболева его отмечала впервые, а появился он два года назад.  Выбор даты — 16 августа не случаен: в этот день на Руси справляли Малинник, праздник, посвящённый вкусной и полезной ягоде.

В библиотеку сбежались мальчишки и девчонки со всей округи. Как же, обещали чаепитие с плюшками и малиновым вареньем! А вы разве не знаете, что оно лучшее лекарство от всех болезней и даже от скуки? Почитайте про Малыша и Карлсона, там об этом подробно рассказано. А у нашего калининградского автора Альберта Тайникова есть книжка «Весёлое чаепитие»! Маленькие читатели «Соболевки» любят его стихи и песни.

«Застольем», разумеется, не ограничились. Викторины и конкурсы «летели на ура». Победителям выдавали баранки с маком, называя их библиобубликами. Только, чтобы заработать призы, надо было знать и уметь многое. Вспомнили замечательного сказочника Корнея Чуковского, английского математика и философа Льюиса Кэрролла, родители подсказали блестящие строки русского писателя Ивана Шмелёва, влюблённого в красоту отеческих обычаев и праздников.

На книжной выставке красовался пузатый самовар с баранками, расписными прихватками, нарядные «профильные» издания, с которыми он соседствовал, просились сами прямо в руки. И, разумеется, попадали «по адресу». А на большом овальном столе читального зала вместе с яблоками и вареньем лежали замечательные румяные булочки собственной выпечки. 
Библиотекари проявили настоящий профессионализм, тонкий вкус, творчество и изобретательность. У нас в книжном доме на улице Черниговской всегда рады гостям, присоединяйтесь!

Ольга ТКАЧЕНКО,

заведующая библиотекой.





Возврат к списку