Последний путь - он трудный самый...


 

30.08.2017

Последний путь - он трудный самый...

У калининградцев есть претензии к содержанию городских кладбищ. 

Добрый день! Проблема, о которой хочу рассказать, не нова, и уже очень сильно всё достало! Хотелось бы обратить ваше внимание на возмутительную ситуацию, связанную с центральной дорогой на кладбище, расположенном на Балтийском шоссе. Дело в том, что дорога эта уже давно, а особенно последние года полтора, требует ремонта. Немногочисленные остатки асфальта там сходят с первым снегом. В итоге проезжая (а точнее — непроезжая) часть представляет собой сплошную полосу препятствий и для машин, и для людей.

Начиная от въездных ворот и на протяжении минимум 500 метров — сплошь выбоины, обширные ямы площадью от 1 до 5 квадратных метров, углубления с открытыми участками земли и песка. После дождей ямы и углубления заполняются водой, а проезжающие автомобили разбрызгивают эту «неаппетитную» жижу прямо на могилы по обе стороны дороги. И такая картина — на одном из главных погостов города!

Мои мама, бабушка и дедушка похоронены в секторе 4, их могилы примыкают непосредственно к этой дороге. В дождливую погоду их могилы и постаменты залиты грязью, приходится каждый раз отмывать и приводить участок в порядок. Недавно я там был, удалось сделать фотографии прямо во время дождя. Сделал снимки — они говорят сами за себя.

Обидно ещё и то, что в начале года я обращался в горсовет Калининграда. Меня, что называется, услышали, обещали навести порядок. Из СМИ узнал, что было предписание в адрес МУП «Альта», в ведении которого находятся три кладбища, в том числе и то, что в посёлке А. Космодемьянского. Но время идёт, а перемен к лучшему не видно. Нехорошо.

Сергей НОСОВ.

Это не мелочи

Кладбище на проспекте Мира — самое старое в Калининграде. Не знаю, есть ли в нашем городе люди, у которых там не были бы похоронены родственники или хорошие знакомые. Но, к сожалению, навещать «свои» могилки» многим людям зачастую приходится, ориентируясь не на даты, а на погоду. Дело в том, что на этом кладбище мало нормальных дорог. И в распутицу, чтобы пробраться к цели, нужно идти чуть не по захоронениям: дорога местами — сплошное месиво, впору на ходулях преодолевать.

Ещё одна проблема этого погоста — бездомные собаки. Породы (или, точнее, помеси) будто специально отбирали людей пугать: огромные, лохматые. И весьма недружелюбные. Запомнилась последняя встреча, когда «небольшая стайка» из четырёх животных брела за мной по пятам. Один из псов рычал. Шли мимо кладбищенского строения, и собак отогнал тамошний рабочий, который, видимо, с ними «знаком». Во всяком случае они его послушались. Это была ситуация, когда я бы двумя руками проголосовала за службу отлова бездомных животных. Неужели её услугами не пользуется МУП «Альта»? Ведь предприятие, как я понимаю, отвечает за порядок на территории.

Последнее посещение кладбища, где убрали ещё не все поваленные последним штормовым ветром деревья, навело на мысль о том, что там, наверное, нелишне проводить санитарные рубки. Ведь, наверное, специалист может отличить здоровое с нормальной корневой системой дерево от того, которое представляет опасность и для человека, и для кладбищенских объектов...


Людмила ТЕРЕНТЬЕВА.





Возврат к списку