Звезда по имени Ия


 

30.08.2017

Звезда по имени Ия

Недавно в очередной раз посмотрел по телевизору экранизированный рассказ Чехова «Дама с собачкой». И вспомнилась мне удивительная встреча с исполнительницей главной роли в этом фильме Ией Саввиной. Состоялась она в Киевском театре оперетты, куда в 1997-м творческая группа МХТ имени А. П. Чехова приезжала на гастроли. Прохожие рассматривали столичных артистов на афишах, обменивались мнениями, шли покупать билеты. Я тоже направился было к кассе, но услышал: «Ты в самом деле хочешь посмотреть на Ию? — Оглянулся — знакомая актриса из оперетты. — Тогда жди меня у служебного входа за полчаса до спектакля».

Постановку я смотрел из-за кулис, в основном через объектив своего «Зенита». Как только Саввина вышла на сцену, раздались аплодисменты, публика рукоплескала стоя. «Любят здесь, в Киеве, нашу Ию Сергеевну», - произнёс стоявший рядом артист. И зрители по ходу действия овациями, криками «браво!» и «молодец!» подтверждали это ещё не раз. Каюсь, но за сюжетом я следил не очень внимательно. Главным в тот вечер было — сделать интересный снимок, а уж если бы ещё и интервью получилось взять!..

Условия для фотосъёмки были плохими: не то освещение. Но я всё же уловил момент, когда Ия Саввина оказалась в луче прожектора, и нажал на кнопку затвора. А вот побеседовать с исполнительницей оказалось сложнее. Стоило мне подойти к её артистической комнате — как из-под земли выросла молодая красивая женщина, администратор, рассмотрела моё журналистское удостоверение и сказала: «Не уверена, что Ия Сергеевна станет сейчас разговаривать с вами. Она очень устала». И выдержав паузу, добавила: «Хорошо, я попрошу уделить вам несколько минут».

И вот мы беседуем, рассматриваем в книге о киноискусстве кадры из фильмов с участием Саввиной, среди который, разумеется — и «Дама с собачкой». Я спросил: «А как вы отнеслись к предложению режиссёра Иосифа Хейфица исполнить роль Анны Сергеевны? Вы ведь не профессиональная актриса и в кино до этого не снимались». - «Настороженно отнеслась. Сыграть героиню самого Чехова непросто. Сомневалась, смогу ли справиться». - «Но ведь справились, да ещё как!» - «Здесь спасибо и режиссёру, и моему партнёру Алексею Баталову». Первая серьёзная роль стала своеобразным трамплином, Ия Саввина была активно занята в кино, но, наверное, главным для неё оставался театр. Не мог не поинтересоваться, хватает ли сил на семью. Оказалось, сын Ии Сергеевны болен, но, это, думаю, слишком личная сторона её жизни. Прощаясь, попросил у Саввиной автограф для «Калининградской правды», и она написала несколько слов нашим читателям.

27 августа исполнилось шесть лет, как не стало этого светлого человека. Благодарен судьбе за то, что подарила этот короткий разговор со звездой по имени Ия.

Владимир КРАВЕЦ.





Возврат к списку